Zikeba智客吧科技资讯 科技 坚持“动态清零” 科学精准防控 卫健委:现在疫情传播速度比去年更快

坚持“动态清零” 科学精准防控 卫健委:现在疫情传播速度比去年更快

广告位

近期,我国多地出现散发新冠肺炎疫情,部分地区疫情上升速度较快。数据显示,今年1月至2月,我国日均输入感染者数为91例,远高于2020年的22例和2021年的32例。

今年3月以来,日均输入感染者数超过200例,单日最高超过300例。国家卫生健康委组织专家分析研判认为,全球本轮疫情高位流行,且近期不会结束。我国仍将持续面临同时段多地发生以奥密克戎变异株为主的疫情风险,防控形势日趋严峻复杂。

“近期全球主要流行的奥密克戎变异株,特别是BA.2亚分支,较以往病毒株的传播性和隐匿性都更强,该病毒感染后多以轻症和无症状为主,导致输入来源更加隐匿、传播方式更加多样,疫情发现时往往已经波及了一定的范围。”

国家卫健委副主任、国家疾控局局长王贺胜说,近期我国本土聚集性疫情都是境外输入来源引起的,我们要进一步提升监测预警的灵敏性,健全多点触发的监测机制,切实提高疫情的“早发现”能力。

“当前疫情防控的难点是如何及时发现全部的感染者。”中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,目前我国流行的奥密克戎BA.2毒株传播速度比BA.1快了66%,而奥密克戎BA.1毒株的传播速度比德尔塔毒株快77%,这说明,现在的疫情传播速度比去年更快了。

“要想及时控制疫情,需要进一步提高反应速度。一定要‘及时’,赶在病毒传播之前将其截住。同时要做到‘全部’,发现整个传播链上所有可能感染的人,为切断传播提供重要的信息。目前,我国已经借助了大数据和核酸检测尽快阻断传染源。”

截至3月21日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗32亿3036.7万剂次,接种总人数达12亿7473.4万,完成全程接种的人数为12亿4041.3万人,占全国总人口的87.98%。完成加强免疫接种6亿5920.0万人。其中,60岁以上老年人接种覆盖人数达2亿2230.2万人,完成全程接种2亿1196.6万人。

“希望还未完成全程接种的人员尽早按程序完成接种,符合加强免疫接种条件的人员及时完成加强免疫。”国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长雷正龙表示,符合加强免疫接种条件的人群,可以在全程接种满6个月之后进行加强免疫接种。

有基础疾病的老年人,一旦感染新冠病毒,发生重症和死亡的风险较高。接种疫苗对于预防重症、死亡有很好的保护作用。因此,全程接种、加强接种对于老年人特别是高龄老年人意义重大。

坚持“动态清零” 科学精准防控 卫健委:现在疫情传播速度比去年更快

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/03/56343.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部