Zikeba智客吧科技资讯 科技 颠覆性突破!中国首创真正意义人体全能干细胞:器官再生或将实现

颠覆性突破!中国首创真正意义人体全能干细胞:器官再生或将实现

广告位

3月21日,中科院与合作伙伴在《自然》杂志上发表了一项重量级世界首创研究,宣布发现了一种非转基因、快速且可控的“鸡尾酒”细胞重编程方法。

据介绍,该方法能够将人的多能干细胞转化为全能性的8细胞期胚胎样细胞,即相当于受精卵发育3天状态的全能干细胞,这是目前全球在体外培养的“最年轻”的人类细胞,具备非常强的发育潜力。

在此之前,虽然已经有研究能够将多能性干细胞转化为囊胚的内细胞团状细胞,但这项研究是科学家首次真正意义上将人体多能干细胞“转化”为全能性的胚胎细胞。

颠覆性突破!中国首创真正意义人体全能干细胞:器官再生或将实现

这项突破,得益于单细胞测序技术的进步。在过去,研究人员可能得对成千上万个细胞进行处理和培养,成功的概率只有不到10%。

该研究成果进一步扩大了对早期人类胚胎发育的理解,并且最终可能使个体化器官再生成为现实,为全世界数百万需要进行器官移植的患者带来了希望。

据了解,该研究由中国科学院和深圳华大生命科学研究院牵头,由英国剑桥大学、吉林大学,以及孟加拉国拉杰沙希大学等多个研究团队共同参与。

论文地址:《自然》

颠覆性突破!中国首创真正意义人体全能干细胞:器官再生或将实现

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/03/56341.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部