Zikeba智客吧科技资讯 资讯 阅文集团2021年Non-IFRS归母净利润12.3亿元 同比增长34.1%

阅文集团2021年Non-IFRS归母净利润12.3亿元 同比增长34.1%

广告位

3月22日消息,今日晚间,阅文集团发布2021年全年业绩报告,报告显示,阅文集团2021年总营收86.7亿元,同比增长1.7%;归母净利润达18.5亿元,非国际财务报告准则下(Non-IFRS)的归母净利润达12.3亿元,同比增长34.1%。

阅文集团2021年Non-IFRS归母净利润12.3亿元 同比增长34.1%

阅文集团CEO程武表示,“去年我们提出了’大阅文’战略升级,明确将以网络文学为基石,以IP开发为驱动力,开放性地与全行业合作伙伴共建IP生态业务矩阵。一年来,我们在数字阅读及动漫、影视、游戏等IP生态链各方面都取得了显著成绩。今年,全民阅读第九次被写入政府工作报告,并提出要繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术等产业发展。未来,阅文将继续融入精神文化建设,全面助力全民阅读,以精品内容和IP生态链创造和推广能够跨代际流传的IP,让好故事生生不息。”

阅文集团的营收主要来自在线业务、版权运营及其他业务。

财报显示,2021年阅文在线业务呈现良好增长态势,整体收入达到53.1亿元,同比增长9.6%。年内,阅文深化建设自我成长、自我完善的作家生态,作家群体呈现年轻化、可持续的积极面貌,内容生态迸发新的活力,源源不断创作出了更多受到用户喜爱的精品内容。

2021年,阅文集团平台新增了70万位作家和120万部作品,全年新增字数超过360亿。数据显示,在2021年阅文的新增作家中,95后占比高达80%;2021年网络文学新人作家“十二天王”榜单中,95后占据了半壁江山;阅文的中腰部作家数量增长超过三成。与此同时,内容孵化机制、社区运营策略及推荐效率不断优化,2021年阅文在线阅读MAU达2.5亿,同比增8.6%,净增1970万,达到历史新高。

值得注意的是,基于内容题材的多元供给和精细运营,在线业务发展实现了免费与付费阅读双轮驱动,进一步拓展了阅读用户、丰富作家收入。2021年阅文平台平均月付费用户达到870万,每名付费用户平均每月收入同比增长14.4%至39.7元,用户为优质内容付费的意愿进一步加强。2021年12月,免费阅读内容的DAU也达到约1500万人,同比增长50%。

阅文集团2021年Non-IFRS归母净利润12.3亿元 同比增长34.1%

在线业务的海外市场布局上,截至2021年底,阅文海外阅读品牌WebNovel向海外用户提供约2100部中文翻译作品和约37万部当地原创作品。

版权运营及其他业务方面,财报显示,2021年该板块业务营收达33.6亿元,毛利同比增长15.5%,其中自有版权运营及其他业务收入达到21.4亿元,同比增长30.0%,“大阅文”战略下,公司的IP运营能力水平显著提升。同时,新丽传媒2021年收入达12.2亿元,实现净利润5.3亿元,同比增长24.3%,在与阅文IP生态链深度融合的推动作用下,新丽传媒的盈利能力进一步增强。

阅文集团2021年Non-IFRS归母净利润12.3亿元 同比增长34.1%

财年内,阅文多个IP通过动漫、影视等形式使得IP触达至更广阔的群体并形成对原著小说的反哺效应、令IP价值得以进一步释放;与此同时,阅文首先在消费品、潮流玩具和线下实景消费等领域展开布局,在IP衍生环节进行深度参与和开发。

目前,阅文培育的许多IP已历时超过10年。《斗罗大陆》初创于2008年,距今已14年;《全职高手》则有11年。阅文表示,将以长期主义的态度,让文学IP获得穿越代际的能力,通过每个时代背景下源源不断地内容创作和全新演绎,让好故事不断流传下去成为一代又一代人共同的记忆,这也将成为阅文长期价值的牢固根基和依托。

在IP可视化层面,阅文在多个领域持续涌现爆款。影视方面,继2021年上半年推出的《赘婿》、《斗罗大陆》、《叛逆者》、《你好,李焕英》之后,在2021下半年以及今年年初,阅文继续贡献了口碑与热度双赢的优质作品,其中,由腾讯影业发起并出品主控、阅文和新丽传媒共同出品的电视剧《人世间》创下了央视一套黄金档收视率近8年新高。

此外,新丽传媒、阅文影视、腾讯影业等出品的2022年春节档电影《这个杀手不太冷静》在春节档激烈的竞争中突围,票房达到26亿元,位列2022年春节档票房第二。由经典IP改编电视剧《雪中悍刀行》播放量已近70亿。财报披露,阅文将聚焦于打造精品IP的长线系列化开发,例如《庆余年》、《赘婿》、《大奉打更人》等,并不断推出现实题材匠心之作。

漫画方面,阅文动漫与腾讯动漫合作的“300部网文漫改计划”已有阅文IP改编的漫画作品在腾讯动漫上线,比如《大奉打更人》一经上线,便创下了44小时收藏量破10万的好成绩。

动画领域,2021年阅文上线了《斗破苍穹》的两部新作,包括《斗破苍穹第四季》和特别篇《三年之约》,共取得了超过40亿的播放量。

值得一提的是,《人世间》海外播映权已授权给Disney,《赘婿》的真人剧翻拍权也已授权给韩国流媒体平台Watcha。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/03/56136.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部