Zikeba智客吧科技资讯 科技 遇地磁暴40颗星链卫星被摧毁:碎片宛如流星雨划过夜空

遇地磁暴40颗星链卫星被摧毁:碎片宛如流星雨划过夜空

广告位

据新华社消息,日前,美国太空探索技术公司(SpaceX)表示,由于遭遇地磁暴,该公司本月3日发射的49颗“星链”卫星中有多达40颗于次日损毁。据信这是单次地磁暴对卫星造成的最大规模破坏。

从视频来看,这40颗SpaceX“星链”卫星被摧毁后,碎片宛如流星雨划过夜空。

视频

值得一提的是,报道称,这批“星链”卫星发射前,美国太空天气预报中心曾预测可能发生地磁暴。

该中心先前警告,1月29日探测到一次强烈太阳耀斑活动,抛射出的物质和能量最早可能在2月1日到达地球,引发的地磁暴可能持续到2月3日。

遇地磁暴40颗星链卫星被摧毁:碎片宛如流星雨划过夜空

据悉,耀斑是太阳大气局部区域突然变亮的活动现象,会伴随产生剧烈增强的电磁辐射、太阳质子事件(大量高能带电粒子流)和日冕物质抛射。这些活动喷射的物质和能量到达近地空间后,会强烈扰动地球磁层、电离层和高层大气,引发地磁暴。

据SpaceX公布的数据,“星链”单颗卫星成本接近50万美元(包括发射费用)。因此初步估计,仅卫星本身的损失就达到2千万美元(约1.28亿人民币),而其造成的通讯损失和其他隐形损失还无法计算。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/02/29488.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部