Zikeba智客吧科技资讯 科技 光刻机龙头ASML指控中国企业侵权:要动手了!

光刻机龙头ASML指控中国企业侵权:要动手了!

广告位

当地时间2022年2月9日,全球光刻机龙头厂商ASML发布了2021年度报告。报告显示其2021年度营收186亿欧元,毛利率52.7%,研发支出25亿欧元,净利润达59亿欧元,各项业绩指标都大幅增长,员工总数也达到了3.2万多人。

不过,在这份2021年度报告当中,ASML也提到了对于其商业秘密、专有客户数据、知识产权或其他机密信息遭到第三方或自家员工窃取的担忧。

ASML称,2021年经相关报道了解到,与之前因窃密而被判赔偿的XTAL公司的相关公司——东方晶源可能正积极地在中国销售侵犯ASML知识产权的产品。

ASML表示,已经联系了部分客户要求暂停与XTAL有关联的东方晶源的业务往来,并已告知中国政府相关情况。

ASML称,正在“密切关注这一情况,并准备在适当的时候采取法律行动”。

光刻机龙头ASML指控中国企业侵权:要动手了!

光刻机龙头ASML指控中国企业侵权:要动手了!

资料显示,XTAL公司成立于2014年,由至少两名前ASML员工创立,他们曾在ASML-Brion部门工作,该部门是计算光刻领域的领导者。

XTAL得到了富裕国际投资者财团的大力资助。虽然ASML最初被告知XTAL的业务不包括计算光刻,但实际上,XTAL的业务不仅包括了计算光刻,而且非法利用ASML-Brion在该领域的相关技术。在XTAL公司成立一年后,就抢下了ASML的多个大客户,包括电子巨头三星公司。

随后,在2016年ASML公司对XTAL公司发起了诉讼。根据指控,ASML美国子公司的几名员员窃取公司机密——源代码、软件、公司定价策略和供内部使用的设备手册,并将这些机密传给XTAL公司。

2018年11月28日,在美国加州圣克拉拉联邦法院、陪审团做出本案的初步裁决,裁定XTAL盗窃知识产权的行为属于恶意,ASML对XTAL提出的所有五项罪名成立,可依法获得惩罚性赔偿。这五项罪名包括:诱使ASML前雇员违反合同、协助和教唆前雇员违反其诚信义务,以及多次违反加州的计算机数据访问和欺诈法案。

但一个月后,XTAL公司申请破产,造成美国加州圣克拉拉市法院只能延迟判决,直到破产法院的程序结束后,最终于2019年5月3日发出最终判决结果,ASML获得胜诉,XTAL需赔偿ASML 8.45亿美元赔偿,ASML接手了已破产的XTAL的大部分知识产权。

当时有荷兰媒体《Financieele Dagblad》报道称,ASML美国子公司研发部门的六名中国籍员工参与窃取相关技术,并与XTAL分享了ASML软件流程的信息,这违反了他们的雇佣合同。另外,经调查发现,XTAL的中国母公司是东方晶源。

对此报道,当时ASML予以了驳斥。ASML CEO Peter Wennink表示:“报道中有很多失实的地方,这一报道试图扭曲事实,窃取知识产权的不仅仅有中国公民,也有其他国家的,却被有意的进行扭曲。”“这些员工来自于不同国家,他们窃取了ASML产品和服务的一小部分,将其出售给了ASML位于韩国的客户。此外,XTAL是一家有韩国和中国资金支持的公司。”

但是,对于XTAL与东方晶源是否存在关联,ASML当时并未予以回应,主要原因可能是缺乏确凿的证据。

此次,ASML在2021年度报告中明确指出,已要求部分客户暂停与XTAL有关联的东方晶源的业务往来,并表示“准备在适当的时候采取法律行动”,恐怕是已经掌握了一些证据。

不过,据某ASML相关人士向芯智讯透露称:“XTAL的官司早已了结,该公司已破产告终。国内关联的则是东方晶源,(其相关设备代码)连error code的拼写错误都一模一样。”

资料显示,东方晶源成立于2014年,创立之初即确立了以电子束图像检测、关键尺寸量测和计算光刻技术为主攻方向。

截止目前,东方晶源成功自主研发了计算光刻软件(OPC)、纳米级电子束检测装备(EBI)和关键尺寸量测装备(CD-SEM)三款核心产品,填补了多项国内市场空白,已经成为解决我国集成电路领域“卡脖子”问题的重要力量,对全产业链自主可控具有重要的战略价值和意义。

根据东方晶源公众号消息显示,2021年上半年,东方晶源的CD-SEM成功出机国内晶圆代工龙头企业,市场地位进一步夯实;02国家重大专项、工业强基等项目顺利推进;成功被评定为第三批国家级专精特新“小巨人”企业。此外,在客户的支持下,东方晶源一举拿下多个重要订单,东方晶源三款核心产品均已在客户产线验证并实现订单,三款产品也因此填补国内空白。

2021年9月,东方晶源还宣布已完成新一轮数亿元股权融资。该轮融资由赛领资本、深创投领投,众多知名投资机构联合投资。东方晶源称,此轮融资将有助于其加快在集成电路前道电子束检测、计算光刻系统等核心产品的研发进程,加速在集成电路良率管理领域的整体布局。

根据官网资料显示,目前东方晶源申报国内外发明专利146项,授权发明专利49项,软件著作权14项,注册商标15项。

目前,对于ASML此番在2021年度报告当中的指控,东方晶源方面并未回应。

光刻机龙头ASML指控中国企业侵权:要动手了!

– THE END –

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/02/29445.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部