Zikeba智客吧科技资讯 汽车 怎样的电动车才能让我们感到幸福?

怎样的电动车才能让我们感到幸福?

广告位

怎样的电动车才能让我们感到幸福?

时间来到了正月初九,相信大多数朋友都已经在工作岗位上开始了新一年的拼搏,祝愿大家今年的工作和事业都能顺风顺水,更上一层楼。

最近这几天,无论是中国女足激动人心的逆势翻盘还是冬奥会上不断传来的夺金喜讯,都让我们在新年伊始多了几分激情和冲劲,也对接下来的日子有了更多的期待。

这种期待说通俗一些,就是人们常说的有“奔头”,说文艺一些,就是对幸福生活的憧憬。恰好前天YYP的一篇文章里写到:“最幸福的事,莫过于拥有和使用一台自己真心喜欢的车”。

怎样的电动车才能让我们感到幸福?

这也引发了我的一个“职业病”式的思考:现在新能源车能给人们带来更多的幸福感了吗?

或许这个问题,比起十年前那个“你幸福吗?”的灵魂拷问更让人难以回答,所以我决定换个角度,再结合我自己试驾这么多新能源车的体验,和大家聊聊怎样的电动车才能让人感到更幸福。

毫无疑问,我们在一些新能源品牌的官方App或社区里面可以看到,不少车主都会非常乐于和车友们分享拥有电动车后的美好生活。但不得不承认的是,即使把“里程焦虑”和“充电焦虑”完全抛开不谈,我认为目前的电动车的确还有不少侵蚀人们“幸福感”的地方。

怎样的电动车才能让我们感到幸福?

我相信很多选择了新势力品牌的车主们都深有体会,在新车交付的时候,车主们都得花上不少的时间来了解和学习使用各种“智能化”的功能,即使提车回去之后,也要花上一些时间来熟悉和适应。

这对一些充满好奇心,喜欢探索各种新事物的人来讲,这个过程或许是令人兴奋的,但对于大多数普通用户来讲,这不但需要投入更高的学习成本,也意味着对用户的学习能力也提出了一定的要求。

怎样的电动车才能让我们感到幸福?

以前我们谈人机交互,聊的都是怎样通过更人性化的设计,降低新用户的上手难度,降低学习成本,让用户能更轻松便捷地完成各种操作。

很显然,车机系统的功能越来越强大,再加上不少厂商一窝蜂地砍掉实体按键,令过去不少触手可达的操作也增加了更多步骤。

很多人会说,你可以通过语音指令来操作。没错,但大多数车机系统的语音指令仍停留于机械化的指令匹配,做不到对“语义”的准确理解。如果你下达一个简单的指令都要反复说几次,真是“佛都有火”。

怎样的电动车才能让我们感到幸福?

所以我觉得,降低使用门槛让更多普通用户能轻松上手,才是智能化的初心和本质,才谈得上让用户感觉幸福。

除此以外,智能科技的“平民化”也十分重要,例如驾驶辅助功能。我这里讲的不是那些什么NOA/NGP之类的高级别辅助功能,又或者还遥不可及的L3或L4。

我指的是如车道保持功能、全速域自适应巡航功能、性能更好的AEB自动紧急制动、自动泊车等这类型较为“基础”的L2级别的能力。

怎样的电动车才能让我们感到幸福?

我相信即使是特斯拉和“蔚小理”的用户都不会否认,在绝大多数的用车环境中,我上面提到的基础功能比起更先进的导航辅助驾驶功能、自动变道功能更为实用和令人安心。

更重要的是,相比起研发更高级别的功能,完善那些基础功能所花费的研发成本要低得多,更不需要什么高精地图和激光雷达,可以说是“本小利大”的买卖。

但从去年新能源品牌的“军备竞赛”不难看出,为了吸引用户眼球,为品牌树立高端形象,一窝蜂地堆芯片算力,上激光雷达。

怎样的电动车才能让我们感到幸福?

我就奇怪了,现在智能辅助驾驶的门槛就这么低吗?先不说有些车企连车道保持和自适巡航功能都还没做好了,即使通过堆料的方式实现了那些高端功能,车价自然也不会太亲民,试问又有多少普通老百姓能享受到这些科技带来的好处呢?

这里要特别强调一下,我无论作为车评人还是普通汽车用户,都非常支持和期待各种驾驶辅助技术的发展,但我也更希望更多车企能像当年汽车普及ABS、ESP和安全气囊那样,让那些购买中低端车型的消费者,也能享受到智能科技带来的幸福感。

怎样的电动车才能让我们感到幸福?

最后一个,就是希望各车企不要急功近利,为了眼前的市场利益,不要用“未来OTA升级”作为遮羞布,推出更多的“半成品”新车了。

毫无疑问,“OTA”的确是一项十分了不起的技术,是当下汽车电子电气架构先进性的体现之一。通过OTA来修复一些问题,提升用户体验,更好地发挥既有硬件的潜力,绝对是一件好事,也是OTA技术的初衷。

怎样的电动车才能让我们感到幸福?

但可能很多人都感觉到,OTA有时候被滥用了。个别品牌为了让新车更快投入市场售卖,不惜缩短产品开发和测试周期就匆匆交付用户。试问如果连一般普通用户都会频繁遇到的bug,车企的研发和测试工程师能懵然不知吗?

如果说几年前电动车刚起步的时候出现这种情况还情有可原的话,那现在2022年,如果还有这类型的问题出现,就真的是极度的不负责任了。

过去的统计数据表明,中国消费者的新车使用周期大概在3-5年。试问如果在你拥有一台新车的这几年里,超过三分之一以上都还无法获得满意的使用体验或较为完整的先进功能,那这台车的使用价值显然就大打折扣了。

如果给用户带来的烦恼远大于便利性,那还有何幸福感可言?

最后,祝大家今年都能拥有自己喜欢的车,也希望中国的车企们能造出更多的好车,让更多人过上更幸福的生活。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/02/29211.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部