Zikeba智客吧科技资讯 资讯 Wi-Fi 芯片供应紧张不会明显缓解,28nm 新产能释放成关键

Wi-Fi 芯片供应紧张不会明显缓解,28nm 新产能释放成关键

广告位

  据《电子时报》报道,业内消息人士透露,随着需求持续超过供应,Wi-Fi 核心芯片的供应紧张状况预计在 2022 年不会明显缓解,尽管供应商正在寻求代工合作伙伴的更多产能支持,但交付期将持续维持较长状态。

Wi-Fi 芯片供应紧张不会明显缓解,28nm 新产能释放成关键

  联发科指出,Wi-Fi 6/6E 核心芯片的需求今年将大幅增长,这得益于此类芯片组在除路由器外的多种智能终端设备(包括笔记本电脑和客户办公设备)中的快速整合。瑞昱则指出,到 2022 年底,仅 Wi-Fi 6/6E 的渗透率就将飙升至 50% 以上,其核心芯片供应将持续紧张。

  报道援引上述消息人士指出,Wi-Fi 6/6E 核心芯片大多采用 28nm 工艺制造。这是目前最受欢迎的制程节点,但供应非常有限。在 2023 年更多新的 28nm 产能上线前,Wi-Fi 核心芯片的短缺预计不会得到改善。

  为此,对于一些高端无线核心芯片,芯片厂商正在采用 16nm 甚至 7nm 制程。但由于可以采用这些制程节点的代工厂更少,这种技术升级是否会在未来几年引发新一轮的芯片短缺仍有待观察。

  消息人士指出,联发科和瑞昱等 Wi-Fi 核心芯片供应商已开始与代工合作伙伴进行更密切的合作,以在今年获取更大的市场份额。

  与竞争对手高通和博通相比,联发科和瑞昱在赢得代工厂的产能支持方面更有优势。这是因为其与本土代工合作伙伴(包括台积电和联电)建立了长期密切的合作关系,并且几乎接受了后者给出的所有定价和其他条款,

  该人士强调,虽然在 Wi-Fi 6/6E 市场方面,中国台湾的 IC 设计厂仍处于追赶地位,但有机会获得更高的市场份额,甚至在 Wi-Fi 7 市场抢占先机。只要他们能够充分利用代工合作伙伴稳定的产能供应,并设法提供与国际同行同水平的技术。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/02/28661.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部