Zikeba智客吧科技资讯 科技 复工后电脑无法开机?教几个自救方法

复工后电脑无法开机?教几个自救方法

广告位

新春假期已经结束,有些小伙伴复工之后会遇到电脑点不亮的情况,接下来笔者给大家分享几个实用的自救方法。

排查主机电源

遇到电脑黑屏点不亮先不要慌张,我们首先要确认电源的情况。

很多用户在放假前会将电源断电,结果复工后就忘到脑后,一看电脑“黑屏”就着急忙慌拆机箱,最后往往是按一下电源按钮就能解决的事情。

显示器开关别忽视

当然除了主机电源要通电,显示器也别忘,想想自己放假前是否关了屏幕,这也是经典的“黑屏”乌龙现象,笔者遇很多的“无法开机黑屏”的电脑排查到最后发现其实就是显示器开关没开。

在确认电源正常通电,电脑显示器也是打开状态后,屏幕如果依旧黑屏,这时候可以找几个备用线材试一下HDMI/DP线以及电源线是否损坏。

确认无误在去开机箱排查内部硬件,能在机箱外解决战斗就在机箱外解决。

反复插拔内存

内部硬件我们首先从最容易出问题的内存开始,复工时大部分用户会清洁一下工位,这时候就很容易碰到机箱,内存容易受到震动而造成触点松动影响开机。

内存排查只要重复插拔即可,有4个插槽的主板可以将双通内存换到另外两个插槽试试,或者只使用1根内存去检查电脑能否亮机。

灵活运用自检灯

确认是不是内存出问题有个比较简单的方法是看主板故障检测灯,目前大部分主板都带,是主板开机自检机制重要一环。

复工后电脑无法开机?教几个自救方法

检测灯有是4个,分别为CPU、DRAM、VGA以及BOOT,正常开机这几个灯依次亮起,出问题的话自检灯会在出问题的灯常亮或者循环。

比如CPU灯跳到DRAM后正常应该会再跳到VGA,有问题遇到重新自检的话就会跳回CPU,这说明没过内存自检,一两次可能是正常的。

如果多次跳回,那就是内存出了问题,这时候就要试试我们上面说的重新插拔内存了,一般CPU和DRAM常亮或者循环都有可能是内存出了问题。

显卡也可能出问题

BOOT灯常亮比较少见,VGA常亮偶尔会见到,对应的是显卡,如果遇到与内存一样,重新插拔试试,或者检查显示器线有没有插紧。

重置BIOS大法

最后一个自救方法是重置BIOS,重置BIOS也算是跟内存一样比较容易解决电脑黑屏的方法,大部分高端主板在I/O区域有重置按钮,按一下就能重置BIOS。

复工后电脑无法开机?教几个自救方法

如果I/O区域没有重置按钮的话,比较通用的重置BIOS方式是扣主板电池,断电扣下来等30秒到1分钟就重置,之后再将电池放回去即可。

复工后电脑无法开机?教几个自救方法

BIOS重置之后,XMP等超频设置也会回归默认,记得去BIOS里重新开启。

复工后电脑无法开机?教几个自救方法

– THE END –

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/02/28356.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部