Zikeba智客吧科技资讯 科技 印度研制出能应对6种冠状病毒的疫苗 专家:可预防任何未来变异

印度研制出能应对6种冠状病毒的疫苗 专家:可预防任何未来变异

广告位

新冠病毒的变异给全球抗击疫情带来极大的麻烦,每次有新变异毒株出现还会引起疫苗保护率下降甚至失效的问题,印度科学家们宣布研发出了一种新型的新冠疫苗,能够应对6种冠状病毒,还能预防任何未来变异。

据参考消息援引印度媒体报道,卡齐·纳兹鲁尔大学和印度科学与教育研究所的科学家们设计出了一种肽疫苗,他们声称该疫苗可以预防冠状病毒的任何未来变种。

他们的研究成果已被接受发表在《分子液体杂志》上,该杂志致力于液体的结构、相互作用和动态过程的基础研究。

研究人员说:“在这项研究中,我们采用免疫信息学方法设计出‘阿比刺突蛋白冠状病毒疫苗’——一种多表位多靶点嵌合肽,能够对冠状病毒家族的6种强致病性成员都产生保护性免疫,其中也包括新冠病毒。

来自卡齐·纳兹鲁尔大学的研究人员阿比吉安·乔杜里和苏普拉巴特·慕克吉以及来自印度科学与教育研究所的帕尔特·萨尔蒂·森·古普塔、萨罗杰·库马尔·潘达和马莱·库马尔·拉纳在文章中说:“这种新设计的疫苗具有高度稳定性、抗原性和免疫原性。”

乔杜里说,研究团队利用计算方法开发出这种疫苗,下一阶段将涉及疫苗的生产,然后将开展测试。

他告诉印度报业托拉斯网站:“这种疫苗是独一无二的。世界上没有其他疫苗可以一次性应对所有冠状病毒科病毒。”

他说,研究人员首先确定了6种不同病毒的刺突蛋白中的保守区域,这些区域几乎没有发生突变,因此在大流行过程中只发生了十分有限的变化。

他说,此外,刺突蛋白中的这些区域具有高度免疫原性,这意味着它们可以在体内产生高水平的免疫记忆,这是抵御病毒所必需的。

乔杜里说:“与其他疫苗不同,这些刺突蛋白是在它们与一种名为TLR4的蛋白显示出高结合强度之后选择出来的,TLR4负责检测体内的新冠病毒并引发免疫反应。

他说:“我们还模拟了将疫苗注射到虚拟患者体内,并且发现这种疫苗能够很好地保护接种者免受病毒侵害。”

印度研制出能应对6种冠状病毒的疫苗 专家:可预防任何未来变异

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/02/28281.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部