Zikeba智客吧科技资讯 资讯 私募基金经理高杉失踪 生前曾这样看待投资得失 记者实地踏访公司 已控仓应对赎回

私募基金经理高杉失踪 生前曾这样看待投资得失 记者实地踏访公司 已控仓应对赎回

广告位

上海环懿私募基金实际控制人高杉近日在夜跑时失踪,成为了虎年开市后震动资本圈的大事件,据悉目前警方已经在调查中。

在获得消息后,财联社记者实地走访了该公司,目前公司仍在正常运营中。而针对公司的产品,该公司相关人士表示,在发现高杉失踪之后,就已经通过控制仓位来应对客户的赎回。

据记者了解,就在2021年12月31日,他还做客媒体直播间,展望2022年的投资方向,其公众号也在开年1月1月有过更新。

已控制仓位应对赎回

近日,上海环懿私募基金实际控制人高杉在夜跑时失踪的消息在各个渠道流传,关于高杉失踪的原因众说纷纭,目前警方已经在调查中。

记者就这一事致电上海环懿私募基金,公司相关人士告诉记者确有此事。而针对公司产品如何处理的问题,该人士表示,在发现高杉失踪之后,就已经通过控制仓位来应对客户的赎回。

2月7日下午,财联社记者在获得消息的之后来到上海环懿私募基金所在的办公大楼,即后滩的SK大厦。记者达到公司所在楼层发现,公司的大门敞开,偶尔有员工进出,可以看到公司目前仍在正常运营中。

公开信息显示,高杉拥有多年证券从业经验,先后在泰信基金、上投摩根基金和国泰基金工作,从行业研究员做到绝对收益基金经理。根据上海环懿的微信公众号,高杉是该公司的投资总监。

他经常担任第一财经的节目嘉宾,就在2021年12月31日还做客了第一财经《公司与行业》的直播间,对2021年投资进行了回顾,还展望了2022年的投资方向。

同时他也时常在微博和微信公众号分享对市场的分析和投资感悟,不过在今年1月1日之后,微博和微信公众号都已经停更。

今年以来多只产品表现不佳

根据上海环懿私募基金的官网,该公司成立于2014年6月,当时的实控人是王颖,不过在2020年10月王颖与高杉签订了转让上海环懿私募基金100%股权的协议,自此高杉成为上海环懿的实控人。

记者注意到,在中国基金业协会的官网上,上海环懿的实控人仍显示为王颖,在高管信息栏中也并未出现高杉的身影。只是在出资人信息中,显示高杉出资35%。

私募基金经理高杉失踪 生前曾这样看待投资得失 记者实地踏访公司 已控仓应对赎回

私募基金经理高杉失踪 生前曾这样看待投资得失 记者实地踏访公司 已控仓应对赎回

根据天眼查APP显示,该公司目前大股东为高杉,持股比例为55%。此外,高贤卫和台州市荣格企业管理合伙企业(有限合伙)分别持有26%和19%的股份。    

私募排排网数据显示,截至2月8日,上海环懿私募基金整体规模约在20~50亿区间,在管产品48只,成立期限多在近一年或以内,疑似均为高杉2020年10月后受让环懿后发起。

从业绩信息来看,上海环懿自去年2月发行首个产品以来,公司产品平均收益达到37.95%,同期沪深300指数上涨12.65%;31个披露业绩的产品中,19个获得正收益,12个为负收益,且负收益产品均为近半年发起产品;其余产品尚无收益公示。

值得注意的是,上海环懿官方微信号曾发布信息,公司去年曾获得7月全国资产管理规模10~20亿公司股票策略组业绩第五公司成绩,该月公司产品的平均收益为17.74%。

不过进入2022年后,上海环懿旗下产品未能躲过大盘回档。私募排排网数据显示,今年1月上海环懿旗下产品平均业绩为-9.8%,逊于同期沪深300指数回撤幅度-7.62%。

从单个产品来看,公司业绩最佳产品上海环懿润金为明自去年4月成立以来累积收益58.44%,跑赢同期沪深300指数79.19%;但同时今年以来业绩表现不佳,净值回撤-10.48%,区间最大回撤大达到14.3%。另外,公司业绩最差产品环懿和光3号去年9月成立以来净值累计回撤-11.6%。

曾这样看待2021年投资的得与失

在2022年在公众号“万杉深处响流泉”上,高杉谈及2021年投资的得与失。他谈到,“我们今年最大的所得还是对这种相对价值以及绝对价值的成长的动态判断,是起了非常关键的作用。去年的今天我在这讲的是2021年是碳中和+新周期。我们没有讲核心资产,第一我们意识到今年的驱动力应该是碳中和,而不是喝酒吃药;第二点就是核心资产它是动态的,它也是有相对价值变化的。在年初,我们看到估值与盈利成长点状图上,核心资产在年初是处在右上角的,是性价比极低的,而当时我们认为的碳中和的这些资产是处在左中下位置的,其实它们的性价比更高,所以我们能今年主要的得应该是在这个地方。”

对于2022年的投资展望,他提到总体看法可能分两个层面,第一个层面就是说没有行业贝塔,只有行业阿尔法,2021年成功的基金经理还是抓住了比较核心的赛道,不管是光伏、新能源汽车、风电、军工也好。

第二个层面是既然2021年是从所谓人之道变成了天之道,所谓人之道就是老子所说的叫损不足而奉有余,而天道是损有余而补不足,等于说今年是弃高就低的一年。同样我们要考虑2021年不管是反垄断行业监管也好,还是由于我们客观的经济环境也好,像互联网、消费、医疗这些2021年失落的行业,在2022年有没有契机去转圜,而这个契机取决于宏观政策面的变化,也取决于2022年我们高层对于经济的抓手的判断和实施的力度和方向。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/02/28071.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部