Zikeba智客吧科技资讯 科技 玩芯片到底有多烧钱?5nm已经达到1000亿级别

玩芯片到底有多烧钱?5nm已经达到1000亿级别

广告位

如今,大家都知道芯片是nm级的进阶,但大家并不是了解的是芯片烧钱的程度。从90nm工艺开始使用12英寸晶圆之后,每一代工艺的建设成本都在急剧增加,28nm工艺建厂就要60亿美元,14nm工艺需要100亿美元。

如果是10nm以下节点,7nm工艺要120多亿美元,5nm节点则要160亿美元,约合人民币1019亿元。

玩芯片到底有多烧钱?5nm已经达到1000亿级别

上千亿的投入建成的还是50K月产能的,也就是每月生产5万片晶圆,如果追求更高产能,10万片晶圆的大型工厂还要再翻倍到300多亿美元,烧钱速度非常恐怖。

所以到今天为止,也有只有两三家公司能玩得转,其他厂商要想打入先进芯片生产,不说技术上的问题,就光是这个投入就没有几家公司可以承担的起。

– THE END –

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/02/27535.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部