Zikeba智客吧科技资讯 科技 全国升温排行榜:东北三省最猛 一天升3.6℃

全国升温排行榜:东北三省最猛 一天升3.6℃

广告位

今日(2月4日),也进入了二十四节气的第一个节气——立春。“立,始建也,立春,意味着新一轮的四时更替正式开启。

中国天气网全面梳理1991年至2020年的气象大数据,发现立春节气期间我国气温明显回升。那么哪里升温最明显呢?我们盘点了全国省会级城市升温排行榜,看看哪些城市榜上有名。

虽然立春节气期间,我国绝大部分地区仍处在气象学意义上的冬季,但寒冬已尽,春意萌动,万物渐次复苏。

统计数据显示,常年省会级城市立春节气与大寒节气的平均气温之差,发现升温幅度较大的城市主要集中在北方。

东北地区的哈尔滨、长春、沈阳升温幅度都达到了3.6℃,并列升温排行榜第一名。呼和浩特和石家庄紧随其后,分列二、三位。

全国升温排行榜:东北三省最猛 一天升3.6℃

专家介绍,北方冬季降温降得更猛,因此升温空间更大。同时立春节气南方相对更潮湿,因此气温回升的幅度和北方相比也更小一些。

不过即使北方城市升温幅度更大,但气温仍比南方低很多,想要进入气象学意义上的春季还需要很长一段时日。

预计今年立春节气前半段,我国南方大部地区多阴雨雪天气,其中湖南南部、江西中南部、福建、广西和广东的中北部降水量较常年同期显著偏多;

华北、东北地区、黄淮等地多晴好天气。后期在西北地区东南部及南方地区仍有阴雨雪天气过程。

全国升温排行榜:东北三省最猛 一天升3.6℃

– THE END –

转载请注明出处:快科技

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/02/26299.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部