Zikeba智客吧科技资讯 财经 聚焦“五子”联动 政协委员建言献策助推首都高质量发展

聚焦“五子”联动 政协委员建言献策助推首都高质量发展

广告位

聚焦“五子”联动 政协委员建言献策助推首都高质量发展

1月6日下午,在北京市政协十三届五次会议记者会上,四位政协委员围绕“聚焦‘五子’联动建言资政,助推首都高质量发展”主题回答记者提问。据悉,“五子”联动是“十四五”期间实现首都高质量发展的重点和抓手,包括打造国际科创中心;进行“两区”建设;发展数字经济、做数字化标杆城市;供给侧结构性改革和京津冀协同发展。

聚焦“五子”联动 政协委员建言献策助推首都高质量发展

市政协委员北京市政协经济委员会主任柯文进:

今年围绕“五子”联动,我们还有许多工作要做。首先是通过最近的国际贸易规则,高质量、高水平推进首都建设。同时,推动新一轮新型新式的中关村(000931)园区改革试点。将经济贸易数字经济条例的相关事项提到议事日程上,做数字化标杆城市,出台精准的法律法规标准是非常重要的内容。另外在京津冀的协同发展上,今年的三地主席会将由北京承办,我们会选择三地共同关注,有利于推动三地发展的选题。此外,优化营商环境也是我们常年在跟踪的。

聚焦“五子”联动 政协委员建言献策助推首都高质量发展

市政协委员北京亦庄投资控股有限公司党委书记董事长白文

“两区”建设要在特色园区上发力,专业化园区在“两区”建设中发挥着重要推动作用。同时园区内的中小企业也对“两区”发展起到了至关重要的作用。我建议在下一步“两区”建设的过程中,政策落地时能更精准地关注到特色园区,让政策的“最后一公里”在特色园区中能形成生动实践,此外政策也能关注园区内的中小企业,这些企业的发展潜力巨大,要关注它们,关心它们的发展和成熟。

聚焦“五子”联动 政协委员建言献策助推首都高质量发展

市政协委员北京一轻控股有限责任公司党委书记董事长苏志民

发展老字号民族品牌,要从传承、创新和发展三方面把控住。传承是基础,创新是手段,发展是目的。现在国家和市委都提出供给侧结构性改革,在我看来,主要是需求侧在倒逼供给侧必须改革。老字号、老名牌想要发展,必须围绕传承、创新和发展做文章。提高北京国际化消费水平,让更多本土民族品牌登上走向世界的消费舞台。同时,品牌和文化要深度融合。另外北京还要围绕国际消费中心城市建设,发展会展经济。此外,我也提倡结合北京超大城市特点,重视服务民生的产业高端化发展工作。

聚焦“五子”联动 政协委员建言献策助推首都高质量发展

市政协委员龙信数据北京有限公司龙信数据研究院院长屈庆超

国际科创中心建设要紧扣国家重大战略,科创中心建设要面向前沿技术,面向全球竞争,解决关键技术的“卡脖子”问题,在原始创新上加大力度,解决从0到1的创新。同时,科创中心要紧扣首都高质量发展的主线,构建多类创新主体和相互协作、开放包容的创新生态体系。政府也要进行全面的创新,围绕科创服务进行制度体系建设,驱动原始创新和技术创新。此外也要发挥好有效市场的作用,企业的创新面向市场,才能更容易实现价值转化。最后,要围绕科创中心建设高水平人才高地,既有领军企业家,也有实践的企业家和各行各业的专家。

北京商报记者 程铭 赵博宇

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/9610.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部