Zikeba智客吧科技资讯 财经 【百名学者“数”2021】朱启兵:出口高景气至少持续到2022年上半年

【百名学者“数”2021】朱启兵:出口高景气至少持续到2022年上半年

广告位

中新经纬1月6日电 题:出口高景气至少持续到2022年上半年

作者 朱启兵 中银国际证券首席宏观分析师

2021年,中国经济中最亮眼的无疑是出口。2020年末,市场普遍认为2021年出口增速将有所回落,然而,2021年1―11月,中国以美元计价的出口总额达到3.03万亿美元,同比增长31.1%,以人民币计价的出口总额为19.58万亿元,同比增长21.8%。

2021年出口的高景气大致有以下几个原因:首先,全球需求逐渐从疫情冲击中复苏。2020年新冠肺炎疫情冲击下,全球主要经济体均实施了超宽松的刺激政策以提振经济。国际货币基金组织(IMF)预测2021年全球经济增长5.9%,显著高于疫情前不到4%的水平。其次,在全球需求逐渐复苏的同时,2021年,全球先后经历多轮疫情反弹,使得全球供应链修复依然缓慢。在此背景下,中国由于疫情控制较好,供应链优势继续凸显,使得海外订单流向中国。最后,近年来中国商品的出口竞争力逐步提升,进一步巩固了中国因前两个原因而获得的市场份额。

展望2022年,全球经济仍在复苏趋势中,IMF预测2022年全球经济增长4.9%,仍明显高于疫情前水平。而疫情对全球经济的扰动目前看2022年仍难以避免。我们预计,出口的高景气至少在2022年上半年仍能持续,并将有力支撑中国的经济增长。(中新经纬APP)

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/9417.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息