Zikeba智客吧科技资讯 资讯 对标苹果生态系统 谷歌推进不同平台间的“互联互通”

对标苹果生态系统 谷歌推进不同平台间的“互联互通”

广告位

1月6日消息,谷歌在正在举行的2022年度国际消费电子展(CES)上宣布了一系列全新软件功能,其中包括类似苹果Airpods的快速切换功能以及能在Chromebook笔记本电脑上镜像Android消息应用程序的软件等等。业界认为,谷歌这是在模仿苹果生态系统,加大不同平台之间的整合力度。

这些举措都是谷歌所谓“Better Together”集成项目的一部分。其中最大的功能更新是谷歌推出的“快速配对”(Fast Pair)功能,让用户能更快将蓝牙耳机等配件与Android电视、Chromebook笔记本电脑等设备配对,还支持不同设备之间的自动切换。谷歌还将在快速配对框架下采用Matter标准安装新的智能家居设备,这意味着用户安装新的智能灯泡或门锁将会容易得多。

谷歌推出的新功能还将使运行Wear OS 3的智能手表能够解锁配对的Android手机或Chromebook笔记本电脑,就像苹果手表解锁iPhone一样。目前,运行Wear OS 3的智能手表只有三星Galaxy Watch 4。谷歌表示,这一功能将在“未来几个月”上线,希望届时市场上能有更多的Wear OS 3手表。

谷歌当地时间周三宣布的软件功能都计划于年内推出,时间跨度从“未来几周”到“未来几个月”再到“今年晚些时候”不等。谷歌意图通过一系列软件更新,加大Android手机和Chromebook笔记本电脑、Android电视、蓝牙耳机,甚至部分Windows笔记本电脑的整合力度。

谷歌还在展会上宣布,惠普、宏碁和英特尔的笔记本电脑都会支持谷歌Better Together项目的部分功能。用户能够使用快速配对功能同步不同设备的文本信息,还可以使用Android的附近共享(Nearby Share)功能将文件共享到未来的Windows电脑上。

除了快速配对功能之外,Chromebook笔记本电脑还有更多新功能。谷歌表示将创建一个系统,使Android手机上的任何消息应用程序都可以镜像到Chromebook笔记本电脑上,允许用户直接在电脑上使用消息应用程序。它还将增加一个名为“Camera Roll on Phone Hub”的功能,方便用户将照片从手机传输到Chromebook。此外,用户Android手机在和Chromebook笔记本电脑配对后,会自动同步设置以及用户账户信息。

谷歌还宣布,未来几周内Bose音箱和回音壁将开始支持谷歌电视棒Chromecast,带有头部追踪的空间音频功能也将在Android平台上发布。

此外,谷歌还在努力让Android手机能通过UWB解锁更多汽车,其第一个合作伙伴是宝马。沃尔沃也会使用Android Auto作为车载电脑的原生系统,其中集成谷歌数字助理Assistant,让用户可以使用智能音箱实现远程启动等功能。

如果将谷歌宣布的这些新功能视为一个整体来看,很容易与苹果生态系统的功能一一对应起来。Android耳机开始支持自动切换、头部跟踪和空间音频,这和苹果AirPods没有什么两样。长期以来,iPhone用户和Mac用户的默认短信应用一直是完全同步的;附近共享功能也与AirDrop非常相似;而用智能手表解锁其他设备已经是苹果生态系统的一大亮点。

谷歌在往年国际消费电子展上总是强调谷歌Assistant的功能。今年,谷歌重点是Android设备可以更好与其他设备兼容。谷歌面临的挑战是让许多不同设备和制造商支持所有这些功能。但这并非易事,因为这些功能的上线没有明确日期,甚至没有具体的硬件产品。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/9346.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部