Zikeba智客吧科技资讯 资讯 悦诗风吟“大撤店”启示:哪些国货让韩妆降温?

悦诗风吟“大撤店”启示:哪些国货让韩妆降温?

广告位

划重点:

悦诗风吟((Innisfree)面临“关店潮”,一方面受疫情影响销售不佳,但深层次原因有二:

一是单店模式过时;

二是国货抢夺市场。 业内认为,悦诗风吟等韩系热衷炒概念,在皮肤研究、产品原料等专业上深耕不够。在化妆品品牌梯队上,韩货仍然次于雅诗兰黛、欧莱雅等国际品牌。

《化妆品监督管理条例》的出台也是美妆行业洗牌的“催化剂”之一。依赖代工的品牌可能会在强监管下淘汰出局。行业集中度加大后,国内有望出现新的大美妆集团。

“现在的95后、00后,要么用欧美大牌,要么用国货”,一位长期做化妆品贸易的业内人士评价。这是韩国化妆品巨头爱茉莉太平洋“大撤店”的时代背景。

疫情和国潮的崛起,加速了爱茉莉旗下品牌悦诗风吟((Innisfree) 的关店。近日据多家媒体报道,悦诗风吟(Innisfree)将在中国市场“大撤店”,最终门店数量将缩减至140家左右。

护肤研发从业者言雨潇认为,爱茉莉太平洋代表的韩国护肤品牌喜欢炒概念,热衷植物提取,但是实际上皮肤研究和产品原料的专业度上并不高。

“爱茉莉太平洋是亚洲品牌,与雅诗兰黛、欧莱雅、资生堂等国际品牌尚有差距。”和麦贺达集团副总裁田黎明评价道。

 韩妆降温,不全是疫情所致

近日据多家媒体报道,韩国化妆品巨头爱茉莉太平洋旗下品牌悦诗风吟(Innisfree)将在中国市场“大撤店”,最终门店数量将缩减至140家左右。相关资料显示,悦诗风吟在中国最高拥有超600家门店。这就意味着,相较于其巅峰时期,悦诗风吟的撤店率高达77%。

从市场定位来看,悦诗风吟的主要消费群体是20岁—26岁的年轻消费者。自2012年正式进入中国市场后,依靠“济州岛天然原材料”和韩国第一美妆集团的科研能力打开了中国的市场大门。

悦诗风吟曾以每年新开100家门店的速度进入中国二三线城市。对于此番关店消息,爱茉莉太平洋相关负责人表示,集团正对悦诗风吟品牌进行渠道优化,而这样的门店调整在2022年仍将持续。

爱茉莉太平官方财报解释,主要是随着线下实体店的减少和新冠疫情的影响,使得悦诗风吟的销售额持续减少,营业利润也有所降低。

实际上,悦诗风吟的崛起,不可忽视的一个重要因素便是时代背景。彼时,韩流文化席卷中国,以EXO、少女时代、Bigbang为代表的韩流偶像团体和韩国影视剧文化强势输入。韩系化妆品和护肤品也顺势风靡中国甚至亚洲市场。

但是从萨德事件之后,悦诗风吟韩系品牌都受到波及,韩风也逐渐降温。

悦诗风吟“大撤店”启示:哪些国货让韩妆降温?

爱茉莉太平洋集团发布的财报显示,2020年其营业收入下滑21.5%至4.9万亿韩元(约合人民币282亿元),其中悦诗风吟2020年营业收入同比减少37%至3486亿韩元(约合人民币20亿元)。

悦诗风吟的撤店,并不是空穴来风。去年开始,市场已经有消息称其中国区将关店至少80家,而悦诗风吟母公司爱茉莉太平洋旗下的其他品牌也在撤店。

其中,爱茉莉太平洋旗下另一公司——伊蒂之屋(Etude House)在2021年3月也彻底关闭了中国市场所有的线下门店,仅保留线下美妆集合点“调色师”渠道,其他都转为线上经营。据其官网数据,伊蒂之屋于2013年进入中国市场,巅峰时期在国内开设了58家品牌直营店。

无论是悦诗风吟还是伊蒂之屋,都是走的品牌单店模式,对门店的依赖度较高,受疫情带来的线下店冲击也尤为明显。行业内,娇兰佳人的万店计划也在去年截止,几乎关闭了所有单店模式。万宁、屈臣氏也在去年陷入关店潮。今年上半年,也有消息传出,万宁将要关闭广州所有门店。

 “年轻人,要么选欧美大牌,要么选国货”

一面是国外品牌的撤退,另一面则是国潮品牌的进击。花西子、完美日记、colorkey、橘朵等都在抢夺悦诗风吟的市场。

“现在的95后、00后,要么用欧美大牌,要么用国货”,在一位长期做化妆品代购的业内人士看来,中国平价护肤和彩妆正如雨后春笋涌现。以面膜为例,曾经悦诗风吟、春雨等韩国面膜风靡。但是近两年,国产面膜崛起,敷尔佳、百雀羚等抢占了中低端面膜市场。

护肤研发从业者言雨潇认为,爱茉莉代表的韩国护肤品牌喜欢炒概念,热衷植物提取,但是实际上皮肤研究和产品原料的专业度上并不高,而国内消费者对美妆品的专业认知度也在提升。

公开资料显示,爱茉莉太平洋集团是韩国最大的专业从事化妆品开发、生产和销售的国际性集团之一,创立于1945年,旗下品牌包括雪花秀、兰芝、后、吕、赫拉等。

新浪财经观察到,在小红书上,悦诗风吟的相关笔记有15万篇;但是2016年才成立的美妆品牌橘朵却拥有14万篇笔记;完美日记拥有35万篇笔记。可见,国产新美妆品牌在线上新渠道的营销上非常强势。悦诗风吟虽然较早进入中国市场,背靠爱茉莉大集团,但是在中国市场的线上营销上还是弱于国产新品牌。

CIBE中国国际美博会发行的“TOP100美妆超级产品评选”数据显示,完美日记、花西子、3CE、橘朵等当下流行的国产品牌和兰蔻等知名大牌位于其中。

悦诗风吟“大撤店”启示:哪些国货让韩妆降温? 

而政策上,今年5月1号开始,《化妆品监督管理条例》将正式执行。在不少业内人士看来,这可能是全球最严格的化妆品法规。同时也意味着,行业内将迎来大洗牌。国产小品牌、依赖代工的品牌,都可能会在强监管下淘汰出局。行业集中度加大后,国内也有望出现大的美妆集团。

业内人士认为,其与欧莱雅、雅诗兰黛、资生堂等巨头相比,仍然有一定的差距。“前者是亚洲品牌,后三者是国际品牌。资生堂虽然是日本品牌,但是在亚洲范围,日货始终比韩货高那么一点点”,和麦贺达集团副总裁田黎明评价道。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/9257.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部