Zikeba智客吧科技资讯 财经 中南建设:2021年销售额1,974亿元 12月单月环比增长15%

中南建设:2021年销售额1,974亿元 12月单月环比增长15%

广告位

时间步入2022年,房企们的年终大考成绩纷纷出炉。整体来看,行业增速放缓已成不争的事实。

克而瑞数据显示,2021年,百强房企权益销售金额8.88万亿元,同比下滑6.0%,整体的目标完成情况远不及也历史同期,逾8成房企未完成年度销售目标。与此同时,房企的融资、拿地等动作都有所放缓。

在流动性持续收缩之下,房地产行业度过了堪称有史以来最艰难一年,债务违约事件不断、暴雷房企数量攀升,卖股权、卖项目也成为常态。但严苛的市场环境,也成了房企的炼金石,在销售规模大幅下滑的背景下,中南建设(000961)显示出较强韧性,整体销售平稳,回款率始终保持在80%以上。

1月5日,中南建设发布的2021年12月经营情况显示,2021年全年,公司累计实现合同销售金额1,973.7亿元,销售面积1,468.6万平方米。其中12月实现销售额145.4亿元,环比增长15.2%。根据克而瑞发布的《2021年中国房地产企业销售TOP200排行榜》,公司销售排名位居第17位,基本与去年持平。

究其原因,这与中南建设主动拥抱变化,积极促销售抓回款,保持现金流稳定的扎实基本功息息相关。2021年以来,公司积极拓宽流量通道,打通全民经纪人及老带新等导流链路,实现线上裂变及分享带客,并借用互联网营销势能撬动楼盘成交量,促进了整体销售业绩提升。

而在主动调整销售政策的同时,中南建设还多措并举,积极保证财务安全。从刚刚过去的第四季度来看,其名下4笔规模27.27亿元到期债券均按期足额兑付。

在2021年12月28日兑付“17中南02”后,公司2021年内债券均已兑付,显示公司偿付能力强,没有流动性风险。即使拉长时间看,到2022年三季度,公司需要到期偿还的债券也仅2.23亿美元(约人民币15亿元)。而中南建设账面扣除受限资金后的现金有179亿元,这样的资金和负债状况足见风险可控。

中南建设债券足额兑付的背后,可以看出其在财务自律方面的努力。公司坚持不依赖有息负债的发展模式,因此其有息负债与年度经营规模比值一直在行业保持最低位置。从三季报来看,公司有息负债637.3亿元,较中期末减少130.3亿元,去杠杆成效显著。加上近期多笔债券完成兑付,公司的有息负债规模进一步降低,债务安全更有保证。

值得一提的是,在行业形势复杂多变的当下,中南建设除了业绩平稳与财务安全外,还提出以卓越运营、卓越建设和卓越服务为核心的“三个卓越”发展路径,作为未来打开新发展格局的基础。可以预见,随着近期房企债券融资持续回暖,行业悲观情绪逐步修复,中南建设这种不依赖有息负债的房企,必将顺利度过地产至暗时刻,迎来暖春。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/8983.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部