Zikeba智客吧科技资讯 财经 如何推动会计信息化发展?财政部提到这九点

如何推动会计信息化发展?财政部提到这九点

广告位

中新经纬1月5日电 据财政部网站消息,近日,财政部制定印发《会计信息化发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。其中提到,加快建立会计数据标准体系,推动会计数据治理能力建设。

《规划》指出,“十四五”时期,我国会计信息化工作的总体目标是服务我国经济社会发展大局和财政管理工作全局,以信息化支撑会计职能拓展为主线,以标准化为基础,以数字化为突破口,引导和规范我国会计信息化数据标准、管理制度、信息系统、人才建设等持续健康发展,积极推动会计数字化转型,构建符合新时代要求的国家会计信息化发展体系。

具体来看,其中包括会计数据标准体系基本建立、会计信息化制度规范持续完善、会计数字化转型升级加快推进、会计数据价值得到有效发挥、会计监管信息实现互通共享、计信息化人才队伍不断壮大。

在主要任务方面,《规划》明确:一是加快建立会计数据标准体系,推动会计数据治理能力建设;二是制定会计信息化工作规范和软件功能规范,进一步完善配套制度机制;三是深入推动单位业财融合和会计职能拓展,加快推进单位会计工作数字化转型;四是加强函证数字化和注册会计师审计报告防伪等系统建设,积极推进审计工作数字化转型;五是优化整合各类会计管理服务平台,切实推动会计管理工作数字化转型;六是加速会计数据要素流通和利用,有效发挥会计信息在服务资源配置和宏观经济管理中的作用;七是探索建立共享平台和协同机制,推动会计监管信息的互通共享;八是健全安全管理制度和安全技术标准,加强会计信息安全和跨境会计信息监管。九是加强会计信息化人才培养,繁荣会计信息化理论研究。

如何推动会计信息化发展?财政部提到这九点

图片来源:《会计信息化发展规划(2021-2025年)》

(中新经纬APP)

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/8975.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部