Zikeba智客吧科技资讯 财经 重大项目新年集中开工各地稳投资“赶前抓早”

重大项目新年集中开工各地稳投资“赶前抓早”

广告位

  作者: 金叶子 祝嫣然

  2022年的第一个工作日,多地重大项目集中开工。

  1月4日,上海、四川、安徽等地围绕基础设施、重点产业、社会民生等领域开工建设一批重大项目,为今年投资项目工作开好局。

  今年中国经济稳字当头、稳中求进,稳投资将起到关键作用。

  多位专家预计,稳投资将成为当前及未来一段时间的工作重点,不仅能对冲经济下行压力,还将发挥投资对优化供给结构的关键作用。从中央到地方密集部署加快一季度发债,将为基建项目开工提供资金保障。

  上海浦东82个重大项目集中开工

  如今,“十四五”期间的重大战略、重点任务都进入全面施工期。日前召开的中央经济工作会议研判形势,要求“稳字当头、稳中求进”。

  在稳增长的政策中,投资是最重要的措施之一。

  1月4日,浦东新区2022年重大项目集中开工活动在上海浦东国际机场四期扩建工程现场举行。这次82个重大项目集中开工,总投资达3176亿元,聚焦推动产业升级、完善城市功能、加快改善民生、优化生态环境等领域。

  开工活动现场,中芯国际临港基地项目、大飞机园总装配套项目、宜明昂科总部暨生物药产业化基地项目、白龙港污水处理厂扩建三期工程、上海健康医学院南苑校区扩建工程、轨道交通21号线一期工程、南汇支线(两港市域铁路)工程、G1503公路和周邓快速路浦东枢纽段工程负责同志通过视频连线汇报开工准备工作就绪。

  临港新片区管委会相关负责人介绍,中芯国际临港基地项目落地临港,有利于区内集成电路产业链的纵向融合,以制造为核心,带动设计、设备、材料、封测形成产业链集聚;另一方面有利于与智能网联汽车、人工智能等新片区重点发展的产业横向融合,加强相关领域的本土化协同生产能力。

  而大飞机园总装配套项目,位于浦东机场南侧区域大飞机园特殊综合保税区,项目总投资22.45亿元。项目毗邻中国商飞总装基地,重点布局机载、动力系统等产业链上下游,“门对门”地构建大飞机总装配套布局,提升大飞机批产配套效率,促进航空产业链发展。

  上海市经信委主任吴金城在开工现场表示,将瞄准新动能,提升产业链韧性;启航新赛道,壮大在线新经济;复制“芯”速度,打造高端增长极。他介绍,此次开工的23个重大产业项目,均属于“3+6”重点产业领域,总投资超过1200亿元,其中,集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业项目数占比50%,投资额占比80%。这批项目将为浦东强化高端产业引领功能,加快打造世界级产业集群提供有力支撑。

  “全力支持浦东新区复制中芯国际临港项目100天签约开工的 ‘芯’速度,优化全方位、全流程服务和全要素生态资源池;全力支持浦东新区建设东方芯港、生命蓝湾、信息飞鱼等特色产业集群,打造创新型产业快速发展的示范区、高端产业引领的重要增长极。”吴金城说。

  除了上海,四川、安徽等地也集中开通一批重大项目。

  4日,四川省2022年第一季度重大项目集中开工仪式举行,此次集中开工共组织10亿元以上重大项目100个,总投资达2322亿元。从投资领域看,此次集中开工项目基础设施领域利长远项目22个,投资533亿元;创新与产业领域强基础项目51个,投资1277亿元;民生及社会事业领域补短板项目27个,投资512亿元。

  安徽4日举行的2022年第一批全省重大项目集中开工动员会,集中开工重大项目共731个,总投资3760.6亿元,年度计划投资1262.5亿元,涉及战略性新兴产业、交通、社会事业等12个行业领域。

  厦门市2022年新年“开门红”重大项目集中开工活动上,集中开工项目共132个,总投资1151亿元,年度计划投资193亿元。项目涵盖产业、基础设施等领域。

  粤开证券研究院副院长、首席宏观分析师罗志恒告诉第一财经记者,稳投资将成为当前及未来一段时间的工作重点,不仅能对冲经济下行压力,还将发挥投资对优化供给结构的关键作用。适度超前开展基础设施投资,在于稳投资、扩大有效投资,实现稳增长、补短板、优化供给结构的作用。

  稳投资发力稳增长

  中央经济工作会议提出,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。

  国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉撰文分析,积极扩大有效投资,加快推进“十四五”规划纲要重大工程项目,聚焦“两新一重”新型基础设施、新型城镇化等重大项目和补短板领域有效投资,加快5G、千兆宽带、一体化大数据中心等建设。积极调动社会资本活力,鼓励民间投资稳定发展。

  国家发改委与工信部日前发文要求,加快“十四五”规划重大工程、区域重大战略规划及年度工作安排明确的重大项目实施,推进具备条件的重大项目抓紧上马,能开工的项目尽快开工建设,在建项目加快建设进度,争取早日竣工投产。发挥国家和地方重大外资项目专班作用,加快推动先进制造业等领域重大外资项目落地实施。

  中信证券(600030)认为,各地将加大储备项目力度,加快投资项目审批,特别是实施投资项目承诺制改革的地方,预计从立项到开工审批时长将压缩超过50%。2022年,基建投资可能实现6.5%的中高增速,适度高于经济增速,有效发挥牵引作用。在2022年的基建投资中,新基建投资规模占比有望从当前约10%提升至15%,新能源、减污、降碳、绿色建筑、城乡管网、停车场等领域投资规模将明显上升。

  地方债提供资金保障

  中央经济工作会议明确,今年积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。要保证财政支出强度,加快支出进度。实施新的减税降费政策,强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度,适度超前开展基础设施投资。

  地方政府债券尤其是专项债是基建投资重要资金来源,从中央到地方密集部署加快一季度发债,将为基建项目开工提供资金保障。

  财政部副部长许宏才日前在国新办吹风会上表示,考虑到一季度稳增长的压力较大,近期财政部已经提前下达了2022年新增专项债务限额1.46万亿元,要求各地一季度早发行、早使用,更好发挥专项债在稳投资、稳增长中的积极作用。

  许宏才表示,2022年专项债券发行要把握好三个字:早、准、快。指导地方尽快将提前下达额度对应到项目上,2021年年底前就着手编制发行计划,确保一季度有相当数量的专项债券发行使用。全国人大批准2022年新增专项债务限额后,将按程序下达剩余额度,要求地方按照“资金跟着项目走”的原则,适当加快发行进度,尽快形成实物工作量。

  地方上,近期不少省份披露2022年一季度地方政府债券发行计划。比如,浙江省财政厅发布的2022年一季度政府债券发行计划表显示,一季度将发行954亿元新增专项债券,其中1月份下旬发行300亿元。

  东方金诚首席宏观分析师王青对第一财经分析,基建投资是2022年稳定宏观经济大盘的一个重要支撑点。2022年基建投资同比有望实现4.0%至6.0%的增长,明显高于过去两年近乎持平的增长水平。其中,在稳增长政策靠前发力背景下,2022年一季度基建投资增速有望达到7.0%至8.0%,从而一举扭转2021年四季度同比负增(-3.0%左右)的局面。

  中原银行首席经济学家王军告诉第一财经记者,今年财政政策前置,地方债额度已经下发,但是根据规律或者一般来讲,可能1~2个季度,快一点一个季度就会传导到下游,传导到终端,形成实物工作量。所以今年一季度甚至二季度整体投资可能还会在一个相对比较低的位置,要到下半年真正触底反弹,对整个经济运行产生一个比较积极的良好的作用。

  罗志恒认为,受制于城投债紧缩、土地财政负增长和一般公共预算投向基建比例有限的影响,专项债独木难支,资金端缺乏明显的发力点。基建投资将有所反弹但幅度有限,全年增速在4%~6%。

  

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/8744.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部