Zikeba智客吧科技资讯 财经 思维财报|人民银行实施两项直达工具接续转换加大对小微企业支持力度 下周限售股解禁市值逾430亿元

思维财报|人民银行实施两项直达工具接续转换加大对小微企业支持力度 下周限售股解禁市值逾430亿元

广告位

思维财报|人民银行实施两项直达工具接续转换加大对小微企业支持力度 下周限售股解禁市值逾430亿元

沪深:A股周线止跌收阳, 本周沪指、深成指、创业板涨0.60%、1.00%、0.78%,两市成交50527.90亿元较上周延续减少6.98%。沪市周线止步二连阴, 坚守3600点及5周均线;创业板周线止步三连跌,仅收复10周均线。A股年度收官, 2021年沪市累计上涨4.8%,深成指累计上涨2.67%,创业板指累计上涨12.02%,上证50指数累计跌10.06%,科创50指数累计涨0.37%;全年共149个交易日单日成交额突破一万亿元,其中7月21日-9月29日连续49个交易日破万亿,创下A股记录;沪指年内振幅仅有12.09%,创下历年以来最低;行业板块电力领跑,煤炭、有色金属、基础化工、公用事业、环保板块涨幅靠前。下周新年开局将选择方向。根据交易所2022年元旦放假安排,下周1月4日(星期二)起照常开市。下周新年开局面临重要的时间节点,大盘能否逆转重返升势, 创业板能否探底回稳,多空诀择将选择方向。操作上,控制仓位, 部份资金参与市场的热点轮动差价, 等待阶段性底部回踩确认,标志性放量阳线再逢低布局一季度春季行情。

元旦假期重大财经新闻

1、人民银行实施两项直达工具接续转换 加大对小微企业支持力度

人民银行下发通知,自2022年1月1日起实施普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达工具接续转换。一是将普惠小微企业贷款延期支持工具转换为普惠小微贷款支持工具。金融机构与企业按市场化原则自主协商贷款还本付息。从2022年起到2023年6月底,人民银行按照地方法人银行普惠小微贷款余额增量的1%提供资金,按季操作,鼓励持续增加普惠小微贷款。二是从2022年起,将普惠小微企业信用贷款支持计划并入支农支小再贷款管理。原来用于支持普惠小微信用贷款的4000亿元再贷款额度可以滚动使用,必要时可再进一步增加再贷款额度。符合条件的地方法人银行发放普惠小微信用贷款,可向人民银行申请支农支小再贷款优惠资金支持。

2、七部门:任何机构和个人不得为非法荐股荐基、虚拟货币交易等提供网络营销服务

中国人民银行等7部门就《金融产品网络营销管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。《征求意见稿》提出,任何机构和个人不得为非法金融活动提供网络营销服务,包括但不限于非法集资、非法发行证券、非法放贷、非法荐股荐基、虚拟货币交易、外汇按金交易等;不得为私募类资产管理产品、非公开发行证券等金融产品开展面向不特定对象的网络营销。(财联社)

3、证监会发布行政执法当事人承诺金办法 使受损投资者利益得到更好赔付

证监会、财政部联合发布《证券期货行政执法当事人承诺金管理办法》。《承诺金办法》总体沿用了《和解金办法》的制度框架,并结合上位法和实践需要进行修改完善,主要变化如下:一是根据《证券法》第一百七十一条的表述,将“和解金”相关表述调整为“承诺金”,并删除了相关定义条款。二是根据实践中出现的具体情况对承诺金的管理方式进行了完善。三是加强投资者保护,鼓励当事人积极赔付投资者,为当事人自行赔付投资者预留了制度空间。《承诺金办法》的出台,将有利于加强投资者保护,使受损投资者利益得到更好赔付,有利于进一步提升监管效能,稳定市场秩序。

4、深交所2022新年致辞:做好全面实行股票发行注册制各项准备

坚持稳字当头,全力维护市场平稳运行。树牢底线思维,增强忧患意识,把握好交易所工作的时度效。支持引导资本规范健康发展,加强特定敏感领域融资并购活动监管,防止资本无序扩张。加强宏观形势和重点风险分析研判,提升风险监测、预警、应对能力。稳妥防范化解重点领域风险,强化技术系统运维保障,守牢不发生系统性风险底线。

5、四部门:2022年新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%

财政部网站消息,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委发布关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知。为创造稳定政策环境,2022年保持现行购置补贴技术指标体系框架及门槛要求不变。根据《财政部工业和信息化部科技部发展改革委关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2020〕86号)要求,2022年,新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%;城市公交、道路客运、出租(含网约车)、环卫、城市物流配送、邮政快递、民航机场以及党政机关公务领域符合要求的车辆,补贴标准在2021年基础上退坡20%。

6、贵州茅台(600519):预计2021年净利520亿元左右 同比增长11.3%

贵州茅台(600519)(600519)12月31日晚间公告,经初步核算,2021年度预计实现营业总收入1090亿元左右(其中茅台酒营业收入932亿元左右,系列酒营业收入126亿元左右),同比增长11.2%左右;预计实现归属于上市公司股东的净利润520亿元左右,同比增长11.3%左右。(证券时报)

7、2021年中国造船业接单量世界第一

据全球造船和航运市场权威研究分析机构――英国克拉克森研究公司1月2日发布的初步统计数据,2021年全球成交新船订单量为1846艘4573万修正总吨(CGT)。其中,中国承接了965艘2280万CGT,以近50%的市场占有率位居世界第一;韩国承接了403艘1735万CGT,以38%的市场占有率居世界第二。(央视新闻)

8、2022年新能源国补退坡30% 部分新能源车企宣布涨价

工信部日前发布了新能源国补退坡30%的通知,对此,特斯拉分别上调了Model 3和Model Y两款车型的后轮驱动版售价1万元和2.1万元。且特斯拉中国已经确认,涨价与新能源汽车补贴退坡有关。大众官方公布了旗下车型在2022年1月1日起进行涨价的信息:ID.6 CROZZ和ID.4 CROZZ两款纯电车型,将整体涨5400元。此外,广汽埃安的销售人员也在去年12月表示,2022年1月1月起,埃安LX将涨价4000元,起售价达到23万。哪吒汽车和飞凡汽车也都曾表示将在1月1日之后调整价格。

下周操盘攻略

一、热点前瞻

CES将于1月5日至8日举行

2022年的国际消费类电子产品展览会,将于1月5日-8日,也就是下周三至周六,在美国内华达州拉斯维加斯举行。作为全球最具影响力的消费类电子技术年展之一,以及全球电子行业的风向标,CES每年平均吸引十多万人出席。首届CES于1967年在纽约举办,到明年将有55年的历史。据CES官方消息,CES 2022将有超过1,700家展商,亚马逊、AMD、AT&T、戴尔、谷歌、现代、IBM、英特尔、联想、LG、松下、高通、三星和索尼等科技公司已确认参展。此外,CES 2022将迎来超过185家汽车参展商,同比增长约20%,创历史新高。

美联储FOMC将公布会议纪要

1月6日,美联储FOMC将公布货币政策会议纪要。美联储在2021年12月议息会议中宣布加快Taper,美联储选择“加倍”目前的减码节奏,即从2022年1月开始,每月减少资产购买的金额由150亿美元提高至300亿美元,并于2022年3月完成Taper。与不改变节奏相比,美联储将总共减少购买资产1350亿美元。此外,美联储通过点阵图传递了2022年或将加息3次的信息。中金公司预计美联储启动加息的时点很可能是2022年第二季度。

7000亿元逆回购将到期

Wind数据显示,下周央行公开市场将有7000亿元逆回购到期,由于元旦假期顺延因素,2022年首个交易日(1月4日)到期2700亿元,1月5日至7日分别到期2100亿元、1100亿元、1100亿元。2021年12月31日,央行开展1000亿元7天期逆回购操作,因当日有100亿元逆回购到期,实现净投放900亿元。信达证券分析认为,考虑2022年接续转换两项直达工具以及碳达峰碳中和工具落地,结构性政策工具或将于1月投放2000亿元流动性;而春节前的现金扰动偏短期,当前国股行存单利率仍偏低,MLF大概率仍将等量续作,逆回购可能是央行补充春节流动性缺口的主要方式。

二、新股日历

根据发行安排,下周(1月4日-1月7日)有8只新股发行,包括科创板2只、深市主板1只、创业板4只、北交所1只。具体日程安排上,下周集中申购在周二(1月4日),当天可申购星辉环材、迈威生物、翱捷科技、沪江材料这4只个股;周三(1月5日),可申购佳缘科技、德石股份、兰州银行;周四(1月6日),可申购益客食品。

思维财报|人民银行实施两项直达工具接续转换加大对小微企业支持力度 下周限售股解禁市值逾430亿元

三、限售股解禁

下周限售股解禁市值逾430亿元。Wind数据显示,下周解禁规模并不大,限售股数量仅有33.69亿股,市值约为433.8亿元。解禁市值超百亿元的公司仅有1家,中微公司本次解除限售的股份数量为8022.93万股,市值约为101.57亿元,上市流通日为2022年1月4日,解除限售的股东多达20名。惠泰医疗解禁市值第二,约有83.95亿元,限售股份约2998.15万股将于1月7日解禁并上市流通。紫金银行解禁市值排名第三,约有57.56亿元,17.18亿股首发限售股将于1月4日锁定期届满上市流通,占公司总股本的46.94%。自2021年11月24日起至2021年12月21日,该行股票已连续20个交易日的收盘价低于该行最近一期经审计并调整后的每股净资产,达到触发稳定股价措施启动条件。

思维财报|人民银行实施两项直达工具接续转换加大对小微企业支持力度 下周限售股解禁市值逾430亿元

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/8192.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部