Zikeba智客吧科技资讯 汽车 财联社汽车早报【1月1日】

财联社汽车早报【1月1日】

广告位

财政部等4部门:2022年新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%

12月31日,财政部等四部门发布《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。《通知》指出,2022年,新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%;城市公交、道路客运、出租(含网约车)、环卫、城市物流配送、邮政快递、民航机场以及党政机关公务领域符合要求的车辆,补贴标准在2021年基础上退坡20%。《通知》明确2022年新能源汽车购置补贴政策于2022年12月31日终止,2022年12月31日之后上牌的车辆不再给予补贴。

中科院院士欧阳明高:目前新能源汽车销售已基本进入市场化轨道,补贴影响很小。虽然没有补贴,但双积分、碳排放、出行限制等非补贴政策仍将发挥作用。同时,随着油价上涨,燃油车与电动车相比,使用成本增大。因此,补贴退坡的影响不会太大。

商务部等22部门:“十四五”加大新能源汽车推广应用 积极发展汽车后市场

据商务部网站12月31日消息,商务部等22部门印发《“十四五”国内贸易发展规划》。规划指出,推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,鼓励有条件的地区开展汽车下乡和以旧换新,健全报废机动车回收利用体系,加大新能源汽车推广应用,积极发展汽车后市场。

财联社汽车:新能源汽车当前的产销两旺,政策的加持功不可没。

乘联会:受新能源汽车补贴政策退坡影响 2022年新能源市场有望突破600万辆

12月31日,乘联会秘书长崔东树表示,根据最新发布的政策,2022年保持现行购置补贴技术指标体系框架及门槛要求不变,而补贴规模从原来预期的200万辆补贴规模上限放开,实现贯穿全年的补贴。由此2022年年末增量很强,必然推进2022年的新能源车销量总量暴增。崔东树认为,原来预期2022年新能源乘用车销量480万辆,目前应调整到550万辆,渗透率达到25%左右;新能源汽车有望突破600万辆,渗透率在22%左右。

崔东树:由于补贴政策技术指标体系框架及门槛要求不变,而电池技术在提升,因此是政策主要推动新能源车规模大幅增长,体现了政策的大力支持传统车产业转型,这是超预期的新能源政策的强力支持。

11月乘用车“新四化”指数为69.3

12月31日,乘联会联合安路勤联合发布的乘用车“新四化”指数显示,11月乘用车“新四化”指数为69.3,相比2021年10月的67.9有明显提升。其中,电动化指数为20.8、智能化指数为53.2、网联化指数为41.3。

财联社汽车早报【1月1日】

乘联会:网联化指数首次突破40.0,正向着50.0前进,预示着在未来除低端产品以及入门款外,网联化装备将成为标配装备。

广汽集团:董事会审议通过广汽埃安第二工厂产能建设项目

12月31日,广汽集团(601238)公告,公司董事会于12月31日审议通过《关于广汽埃安第二工厂产能建设项目的议案》。同意子公司广汽埃安新第二工厂产能建设项目的实施,计划产能20万辆/年,于2022年12月建成投产。项目总投资18.1亿元,资金来源由企业自筹。此前,知情人士向财联社记者透露,广汽菲克的广州工厂很有可能转让给广汽埃安作为第二工厂。但此消息未得到广汽官方证实。

财联社汽车:处于满负荷状态的埃安,加速产能建设势在必行。

赛力斯为华为代工造车?小康股份(601127)回应:是长期合作伙伴,并非代工厂

12月31日,针对近日“赛力斯是华为造车代工厂”的传闻,小康股份表示,小康股份旗下赛力斯是华为的长期合作伙伴,并非代工厂。“赛力斯与华为是长期合作关系,彼此赋能,双方将围绕技术、渠道、产品三大产业核心展开合作,未来不排除在新技术、新产品和新领域方面进行合作。”小康股份方面称。根据规划,AITO品牌将于2022年发布中大型豪华SUV,2023年的新车型也在有序准备之中。

财联社汽车:华为作为赛力斯借来的剑,究竟会刺向对手还是自己,这件事情还有待考证。

一汽-大众2021年终端销售185.77万辆 同比下降14%

12月31日,一汽-大众公布2021年全年销量数据,累计终端销售新车达1,857,777辆(含奥迪进口车),同比下降14%。数据显示,过去的2017-2020年,一汽-大众终端销量连续四年超过200万辆,今年的185.77万辆,接近2016年190万辆的水平。

财联社汽车早报【1月1日】

财联社汽车:躲过了2020年的疫情,却没躲过2021年的“缺芯”,这也是今年传统车企的普遍写照。

罗振宇跨年演讲点赞岚图

12月31日,罗振宇2022“时间的朋友”跨年演讲开讲,东风旗下高端智能电动品牌岚图汽车在运营模式、技术、产品、服务上的一系列创新,引罗振宇感叹央企再创业“原来,还能这么干”。岚图汽车同时宣布,随着12月产能大幅提升,岚图汽车将提车周期缩短至1个月。1月10日前下定岚图FREE的用户,春节前可提车。

财联社汽车:智能电动时代的到来,让车企在用户运营上无所不用其极。

9.99万-10.99万元 吉利帝豪L正式上市 将推混动版

12月31日,吉利帝豪家族旗下帝豪L正式上市,共推出旗舰型和至尊型二款车型,官方指导价分别为9.99万元和10.99万元。作为吉利“能量风暴”新设计风格的首款轿车,新车基于BMA架构打造;动力部分,新车搭载了一台1.4T发动机,最大功率104kW,最大扭矩为235N・m,匹配CVT无级变速箱。同时,新车还会搭载吉利全新混动系统雷神智擎Hi・X,推出混动版车型。

财联社汽车:吉利帝豪或将成为10万级国民家轿又一“爆款”。

受疫情影响 奔驰、宝马等退出2022 CES线下展览

奔驰、宝马等12月31日先后宣布,因疫情因素,公司将退出于1月5日开幕的2020 CES线下展览。宝马在声明中表示,将转向虚拟新闻发布会,向业界展示宝马集团前瞻未来的多项创新数字成果。此外,激光雷达公司 Velodyne也宣布将退出2022 CES线下展览。

财联社汽车:缺少了主流品牌参与的CES,必将失色不少。

(财联社记者 刘阳整理/点评)

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/7301.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部