Zikeba智客吧科技资讯 科技 除夕快乐 今天是牛年最后一天:“三十”居然从日历上消失了

除夕快乐 今天是牛年最后一天:“三十”居然从日历上消失了

广告位

今天就是除夕了,也是牛年的最后一天。

除夕,为岁末的最后一天夜晚。岁末的最后一天称为“岁除”,意为旧岁至此而除,另换新岁。除,即去除之意;夕,指夜晚。

所以,“除夕”是岁除之夜的意思。

不过,有网友看日历发现,今年并没有“大年三十”,腊月二十九就是除夕了,明天是大年初一,这是怎么回事?

除夕快乐 今天是牛年最后一天:“三十”居然从日历上消失了

天文专家介绍,这主要与“朔望月”有关,月亮圆缺变化一周称为一个朔望月,月亮最圆的那天称为“望”,完全看不到月亮的称为“朔”。

专家称,从“朔月”到“望月”再回到“朔月”,一个周期平均为29.5天。我们在制定历法的时候,需要整数的天,有时候是29天,有时候是30天

恰逢2022年腊月是小月,便没有了年三十,这种情况还是比较常见的。比如2003年、2006年、2013年、2016年。而且从2025年开始,一直到2029年,连续五年也都不会有大年三十了。

不过,专家也表示,除夕指的是岁末的最后一天晚上,只要正月初一还在,前一晚都是除夕。

除夕快乐 今天是牛年最后一天:“三十”居然从日历上消失了

– THE END –

转载请注明出处:快科技

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/24917.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部