Zikeba智客吧科技资讯 科技 武大50多名学生造了一颗卫星:仅重19kg 创历史首次

武大50多名学生造了一颗卫星:仅重19kg 创历史首次

广告位

武汉大学“启明星”微纳卫星计划于2月27日发射入轨,其主要研发工作由武汉大学等多家单位在校学生完成,将成为集科研与应用一体化的空间实验室平台。

武汉大学遥感信息工程学院金光教授介绍,“启明星”卫星是我国首颗可见光高光谱和夜光多光谱多模式在轨可编程微纳卫星,具有低成本、快响应和高灵活性等特点。

“微纳卫星”是指体积和重量最小的卫星,“启明星”卫星整星重量约为19kg,不到小型卫星“珞珈一号”的一半,但它集成的功能却很多。

据了解,“启明星”卫星是三轴对地遥感卫星,运行在距地球表面536千米的太阳同步轨道上,卫星上搭载了三种主要载荷,白天能够获取32谱段高光谱地球表面地物影像、夜间能够获取8谱段夜光地球表面影像及红外白昼遥感影像,它将主要服务于湖北地区、兼顾流经湖北的长江流域。

金光介绍,“启明星”卫星研发团队攻克了卫星一体化设计、载荷研制、姿态控制等难关,最终的研发费用仅约500万元,发射费用约300万元,做到了效益最大化。

武汉大学遥感学科排名全球第一,为培养遥感领域复合型人才,该项目研发之初就决定让学生当主角,共有从本科生到博士后在内的50多名学生参与,其中本科生有20名左右。金光介绍,以学生为主体研发如此复杂的卫星,在全球范围内都非常少见。

武大50多名学生造了一颗卫星:仅重19kg 创历史首次

– THE END –

转载请注明出处:快科技

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/24714.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部