Zikeba智客吧科技资讯 汽车 入世20年 股比放开是“狼来了”,还是合作共赢?

入世20年 股比放开是“狼来了”,还是合作共赢?

广告位

车讯网 报道】  本周,《入世20年……》系列报道继续进行,车讯网接连探讨了中外合资企业在汽车产业中的地位、作用和转型等。今天,我们对今年开始实施的“股比放开”做一个讨论。

  进入2022年,中外合资企业“股比”成为热门话题。根据国家发展改革委、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,乘用车制造外资股比限制以及同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业限制正式取消。

  这意味着我国汽车行业将实现完全对外开放。一时间,“自主品牌发展将受冲击”的论调再次被提起。甚至有人重提董扬(时任中国汽车工业协会秘书长,现任中国电动汽车百人会副理事长)的那句名言:“谁赞成股比放开,谁就是卖国贼!”

  然而,回望中国加入世界贸易组织(WTO)以来这二十年,合资企业的增多,真的让自主品牌发展受阻了吗?

入世20年 股比放开是“狼来了”,还是合作共赢?

  时间回到1994年,国家发布《汽车工业产业政策》,要求外资在华生产销售汽车必须通过合资公司的形式展开,并提出 “合资汽车公司外方占股不能超过50%”。

  2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织(WTO),融入世界的通道打开,随着汽车整车及零部件的进口关税逐步降低,“引进”与“合作”成为时代的主题,大量跨国车企在中国设立合资企业。据车讯网统计,2002-2009年,新签约成立的合资企业共229家,其中整车企业42家,零部件企业126家;仅2002年一年就新成立了7家整车合资企业,包括北京现代、东风悦达起亚、上汽通用五菱等。

入世20年 股比放开是“狼来了”,还是合作共赢?

  与此相对应的是国内车市的迅猛增长,2001年,国内汽车年产量234万辆,入世后第一年(2002年)即达到了年产325万辆,劲增38.9%;2009年,这一数字增长至1379万辆,中国一跃成为世界第一汽车生产和消费国。

  跨国车企的到来,对于资金、技术和人才的引进,以及成熟的供应链和现代化整车制造体系的培育起到了至关重要的作用,同时,成立合资企业带来的利润也在一定程度上负担了自主业务的亏损,起到“反哺“作用。

  在此期间,中国汽车产业也在合资合作中不断成长,吉利、长城等民营自主车企得以迅速发展,进一步激发了市场主体的发展活力、竞争活力和创新活力。

  由国务院发展研究中心产业经济研究部、中国汽车工程学会、大众汽车集团(中国)联合编著的《中国汽车产业发展报告(2011)》指出,“加入WTO之后,中国汽车产业对外合资合作的范围变广、层次变深。人们担心的本土汽车企业被跨国汽车企业冲垮的局面没有出现,而是形成了多个跨国公司进入与国内优秀企业自主发展并举的局面,在一定程度上,跨国公司已将中国作为其全球战略的组成部分,使中国融入了汽车产业全球分工体系。”对于中国汽车产业来说,丰厚的市场回报足以证明,在开放背景下,与跨国车企合作对中国汽车产业是有帮助的。这也意味着,时移世异,股比放开势在必行。

入世20年 股比放开是“狼来了”,还是合作共赢?

  2016年4月,时任工业和信息化部部长苗圩透露,合资股比开放已经进入倒计时阶段,长则8年,短则3-5年就会放开。

  此消息一出,包括一汽、东风、长安、北汽等汽车企业联合表态持反对意见,并强调从自主品牌发展、利益分配等多方面考虑还不适宜放开股比。董扬也重申:“中汽协坚决反对合资股比放开,一旦放开,自主品牌将遭遇更大的压力。”但显然,这些反对的声音已经无法阻挡开放的步伐。

入世20年 股比放开是“狼来了”,还是合作共赢?

  2018年,我国宣布继续放宽外资股比限制。国家发改委、商务部正式对外发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,提出汽车行业分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。股比放开走上快车道。

  中国汽车工业协会副总工程师许海东表示,股比是否调整取决于合资双方的实力,涉及双方所发挥的作用以及双方签订的协议等多方因素,特别是涉及合资双方在中国市场的未来发展战略规划,“这是一个平衡和博弈的复杂的过程。”

入世20年 股比放开是“狼来了”,还是合作共赢?

  2018年10月,华晨宝马成为新规出台后首家打破50:50外资股比限制的合资车企。华晨汽车发布公告称,将以290亿元向宝马出售华晨宝马25%的股权。交易完成后,宝马将持有华晨宝马75%股权,华晨汽车持股比例降至25%。

  相似地,2020年12月,大众完成对江淮大众的增资,江淮大众更名为“大众汽车(安徽)有限公司”。其中,大众增持股比达到75%。

  合资合作的形式越来越开放,越来越灵活,不仅限于跨国车企的增资扩股,还有些跨国车企找到了新的合作伙伴。2018年7月,长城与宝马签署合资协议,成立光束汽车有限公司,注册资金51亿元人民币;2020年1月,吉利与戴姆勒共同成立智马达汽车有限公司,推动smart向高端电动车品牌转型,注册资金54亿元人民币;2020年4月,比亚迪与丰田合资成立纯电动车研发公司,用以开展纯电动车相关业务,注册资金3.45亿元人民币。三组项目中外双方持股比例均为50:50。

  结语:由于民营自主车企的快速崛起,越来越多的跨国车企与之开展合资合作,且大部分新项目聚焦在新能源领域。而自主品牌在电动化、智能化、网联化方面的优势,也使得在与跨国车企的合资中,双方股权比例更加平等。

  从专用车、新能源汽车到商用车,再到乘用车,国内整车领域对外资的限制已经取消。当再被问及“合资股比限制全面取消后是否会对国内汽车市场形成冲击力“时,董扬的回答是:“我认为不会,目前中国汽车市场竞争已很充分,股比的调整对自主品牌威胁也不大。”(车讯网 沈丹发自北京)

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/23050.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部