Zikeba智客吧科技资讯 汽车 入世20年 引进来,走出去,合资提升中国制造

入世20年 引进来,走出去,合资提升中国制造

广告位

车讯网 报道】昨天,在《入世20年……》合资车企系列第二篇报道中,车讯网探讨了合资车企在入世20年间的新能源转型之路。入世伊始,外经贸部政策研究室撰文认为:“从一定意义上说,加入WTO终结了我国汽车工业的一个时代,同时也开启了另一个时代。”今天,车讯网将回顾入世后合资合作如何助力汽车工业开启新时代。

入世20年 引进来,走出去,合资提升中国制造

  汽车工业是制造业的中流砥柱,而合资合作则是汽车工业在“自主发展、开放合作”中的重要表现。入世20年,合资合作沿着“引进—消化吸收—联合开发—自主开发”的路径,逐步实现了从“引进来”到“走出去”,助力“中国制造”走出国门。

入世20年 引进来,走出去,合资提升中国制造

  入世一年后,时任大众汽车集团董事会董事、大众汽车集团亚太区董事长的比希霍夫曾坦言,中国入世后,汽车市场必然会发生变化,竞争也必然会加剧。据《中国汽车工业年鉴》统计,截至2011年底,我国汽车工业外商投资企业的数量较2001年增加了1.8倍,其中中外合资企业数量增加了87.4%。

  入世后,除加速来华外,外资在华布局也更加广泛、深入,不断刺激外商转变在华战略,包括提升引进车型的数量、质量和节奏,加大在华生产、研发与投资力度,加强服务网络建设等。

  当时,外经贸部政策研究室的文章指出,与开放产品市场领域相比较,我国的汽车生产企业应该把投资和技术领域的开放置于优先位置,通过合作改善我国汽车生产企业技术开发能力不足的现状。利用外国的先进技术和资金提高我国汽车产品的质量,形成优势,参与国际市场的竞争,逐步具备独立自主的竞争能力。

入世20年 引进来,走出去,合资提升中国制造

  最早来华投资的大众集团就计划于2003年至2007年间每年在华投资6亿欧元,较上一个5年投资计划共增加了5亿欧元。其中,上海大众研发中心总投资达16.5亿元。此外,日产当时计划向与东风汽车的合资公司投资85.5亿元,并在2006年之前投资53.3亿元用于产品开发。

  据《中国汽车工业年鉴》统计,2001年,我国外商投资企业共229家,占汽车工业企业总数的9.5%;全年完成投资总额达57亿元,占当年汽车工业总投资额的29.4%;研究与发展经费支出累计超19.7亿元,在研究与发展经费总支出中占33.7%。也就是说,当时数量占比不足十分之一的外商企业贡献了近三分之一的投资额。

  此后20年间,外商投资企业投资额与研发经费支出的比重均高于其数量份额。到2020年,据国家统计局统计,占比约五分之一的外商投资和港澳台商投资企业贡献了超一半的管理费用(含研发费用)。

  此外,外商投资企业从业人员中,技术人员、研究与发展人员的数量占比同样始终高于企业数量占比,且比重在前十年逐步上升。

入世20年 引进来,走出去,合资提升中国制造

  外经贸部政策研究室的文章还指出,强强联合不仅是为了抢占国内市场,更是通过与我们合作的外国大集团,以各种方式进入国际市场。通过“移植工厂”,将国外名牌轿车的生产移植到国内来,使之成为国际竞争的重要手段。

  入世后,随着各大跨国公司纷纷加大投资力度,企业本土研发、采购、生产、管理和质量体系等大幅提升,“中国制造”的标准和品质已达到国际高水平。

  据乘用车联席会数据统计,2021年,我国合资与豪华品牌累计出口量超21万辆,约占乘用车(含整车与CKD)出口总量的14.7%。值得注意的是,去年6月起,合资品牌月度出口量连续以高倍速增长,8月后更是以高于整体增长率的速度上涨,尤其10月同比增长近10倍。在此之前,合资品牌出口还基本处于弱势。

入世20年 引进来,走出去,合资提升中国制造

  2001年,上汽通用别克GL10出口菲律宾,开创了国内中高档轿车走出国门的先河。2010年,雪佛兰新赛欧销往智利、阿尔及利亚与印度等国,实现了中国本土研发的国际品牌汽车首次出口。2016年,别克昂科威开始以整车出口的方式在北美销售。2020年,雪佛兰探界者开启对中亚国家的整车出口业务。入世20年间,上汽通用旗下别克、雪佛兰、凯迪拉克等3大品牌共9款车型均实现整车出口,销往北美、南美、非洲、亚洲等多个国家和地区。

  上汽通用方面曾表示,企业通过整合国际国内优势资源,在立足本土的基础上,积极拓展海外市场,参与国际市场竞争,持续提升覆盖全业务链的体系能力。

  此外,一汽-大众奥迪、沃尔沃、长安福特与福睿斯、广汽菲克Jeep与华晨宝马等均在入世20年间相继实现了整车出口。

  乘联会曾指出,汽车出口是富国必由之路,合资企业出口体现了合资企业依托中国超大市场的规模优势和强大的零部件供应体系优势,形成世界范围的规模优势,导致其在跨国集团的国际布局中,成本优势凸显,成为重要的出口工厂,带动了中国汽车出口的增长。

  结语:入世伊始,作为行业组织的中国汽车工业协会认为,开放的目的是发展自主,使中国的汽车工业不成为一个依赖型的产额,这是中国必须选择的重大战略决策。无论是中外合资企业或中资企业,都应发展自己品牌、自主知识产权的产品,这也要靠中国汽车工业的实力。

  20年间,尽管合资企业逐步实现了从零到整,走出国门,但多数为国外品牌乘用车。与民营企业相比,合资企业仍需继续发展创新。正如外经贸部政策研究室文章所警示的,“外资可以为我所用……但一定要注意培育自主创新产品。”(车讯网 遆亚奇发自北京)

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/22998.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部