Zikeba智客吧科技资讯 资讯 集邦咨询:预计今年电视出货量将达 2.17 亿台,Mini LED 进一步增长

集邦咨询:预计今年电视出货量将达 2.17 亿台,Mini LED 进一步增长

广告位

  1 月 26 日消息,TrendForce 集邦咨询于 1 月 25 日发布了 2022 年电视市场预测。该机构表示,2021 年电视品牌上半年出货表现受惠于美国救济金所带动,使得北美出货持续畅旺。与此同时,品牌持续进行面板库存回补,推升面板价格不断攀高。下半年由于疫情趋缓,需求面临考验,此外原料和运费增长推高了成本,导致电视涨价。2021 年全球电视出货量衰退 3.2%,达 2.1 亿台。

集邦咨询:预计今年电视出货量将达 2.17 亿台,Mini LED 进一步增长

  据了解,研究机构预计 2022 年电视面板产能充裕,价格大起大落的情况将不复出现。经过 2021 年下半年的价格修正之后,今年的电视面板价格将有助于品牌布局。总体来看,今年电视出货量将增长 3.4%,达到 2.17 亿台。

  TrendForce 表示,2022 年 23.6、32、43 英寸的小尺寸面板价格已经贴近面板厂商的现金成本,有利于品牌重新提高出货比重。以及 39 英寸及以下产品出货占比将维持在 25%。中尺寸 40~59 英寸电视,出货占比将保持在 55%,是市场最受欢迎的尺寸。此外,60 英寸以上的大尺寸,仍是国际品牌聚焦的产品,市场占有率有望上升至 20%。

  2022 年 OLED TV 成长趋缓,年增幅收敛至 27%

  2021 年 OLED TV 受惠于前两年 LCD 价格飙涨,同样是 55 吋 4K O / C 产品,两者价差从 2020 年初 4.7 倍至 2021 年中已经缩小至 1.8 倍,吸引更多品牌在 LCD 面板供应受限时转而积极布局 OLED 电视,带动 2021 年 OLED 电视出货量达 670 万台,年增 70%。虽然今年三星电子(Samsung Electronics)有意加入白光 OLED 阵营并且同步推出 QD OLED 电视,但随着 LCD 面板价格持续下跌,以及 OLED 电视面板售价受乐金显示器(LG Display)不降反升的策略下,恐将打乱三星电子对于 OLED 电视的布局。若三星电子无法在春季机种推出 OLED TV,将会影响原本订下 150 万台的出货目标。但不论是春季或是夏季推出 OLED TV 机种,三星电子挟其品牌和通路优势,将以市占率 15% 的目标,坐三望二的姿态强攻 OLED 电视市场。

  Mini LED 电视年增率翻倍,出货量挑战 450 万台

  TCL 自 2020 年起发表第一款 Mini LED 电视后,为电视产品开启新视野。2021 年三星电子推出一系列 50~85 吋中高端 4K 以及旗舰 55~85 吋 8K Mini LED 机种,首年出货即破百万水平,达 150 万台,推升 2021 年整体 Mini LED 电视出货达 210 万台。2022 年除了三星电子和 TCL 持续经营 Mini LED 的同时,不少品牌也加入行列,整体 Mini LED 电视出货量将挑战 450 万台,其中又以 SONY 于年初 CES 首次展示 8K 85 吋和 75 吋以及 4K 85 吋、75 吋和 65 吋旗舰机种最引人注目,而 SONY 将与三星和 LG 电子同样拥有 OLED 和 Mini LED 电视的国际品牌,让高端电视市场竞争更加白热化。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/22452.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部