Zikeba智客吧科技资讯 房产 老楼加装电梯资金难题如何破?市人大代表建议捆绑式资金平衡方案

老楼加装电梯资金难题如何破?市人大代表建议捆绑式资金平衡方案

广告位

新京报讯(记者 段文平)近日,2022年北京接诉即办“每月一题”公布,其中将重点解决老楼加装电梯等17个高频共性问题。北京老楼加装电梯还存在哪些问题?如何破解?在2022年北京“两会”上,市人大代表吴晓蕾表示,除了一部分老楼加装电梯过程中出现低层住户反对的问题外,还有一个关键问题是资金,“钱的问题解决不了,老楼加装电梯的长久可持续发展会很难。”

吴晓蕾建议,开源节流,加大对实施主体的资金支持力度;鼓励、支持由财政补贴为主模式向市场化企业与业主自筹相结合模式为主转变;鼓励捆绑式资金平衡方案减轻业主经济负担、减少实施主体资金平衡压力。

鼓励市属银行创新资金支持产品

老楼加装电梯是近几年北京最重要民生工程之一,不仅出台相关政策给予支持,还频频出现在政府工作报告中。

历数过去几年的成绩,“十三五”期间,北京开展433个老旧小区综合整治,累计加装电梯1843部。2021年,北京老楼加装电梯全年开工400部以上,竣工200部以上。对于新一年的目标,2022年北京政府工作报告指出,有序推进老旧楼宇、老旧厂房等6大类更新项目,完成老楼加装电梯200部以上。

不过,这与实际的需求仍存在一定差距。随着人口老龄化程度加剧,老楼加装电梯成为呼声很高的现实需求。北京市住建委相关负责人就曾介绍,2019年,曾要求各区开展摸底调查,通过上报估算,全市符合加装条件的老楼大约有10多万个单元门,涉及居民200多万人。

时至今日,老楼加装电梯的需求只会更多。如何加速推进?实施过程中遇到哪些难点需要破解?吴晓蕾表示,很重要的一个难题是资金,比如安装电梯以及电梯后期的检修、电费等运营费用等等,除了政府补贴和居民覆盖,参与企业存在很大的压力,“钱的问题解决不了,长久可持续发展会很难,如果能够突破这个问题,就会有越来越多的企业参与进来。”

因此,吴晓蕾建议,鼓励、支持由财政补贴为主模式向市场化企业与业主自筹相结合模式为主转变,大力支持和鼓励居民自筹模式加梯,辅以财政补贴。对于实施主体,吴晓蕾认为应该加大对其资金支持力度,鼓励市属银行创新资金支持产品,降低实施单位融资成本。

除了资金层面支持外,通过利益捆绑方式亦可弥补高昂成本。吴晓蕾表示,鼓励实施主体单位大胆创新,政策上大力支持可持续、可推广、可复制的加梯模式,鼓励捆绑式资金平衡方案减轻业主经济负担,减少实施主体资金平衡压力,确保后期运营维护资金来源。

统筹平衡各楼层主业利益推动加梯

除了资金的问题,还有“人”的问题。老楼加装电梯实施多年,过程中遇到的另一个难点是低楼层居民的意愿。

一部分低层住户认为,并不需要加装电梯,且加装电梯会产生噪音,通风、采光、未来升值空间等也会受到影响。

几年前,北京实施一票否决制,如果一个单元楼有一户居民不同意安装电梯,老楼加装电梯的方案就无法通过。2020年5月份发布的《北京市老旧小区综合整治工作手册》则首次明确,既有多层住宅加装电梯,双三分之二业主同意且其他业主不持反对意见就可实施。

虽然不再一票否决,但在吴晓蕾看来,也要关注低层住户权益,“如果强制安装,也会出现矛盾,不能保障了楼上业主利益而忽视楼下业主利益。”

除了依靠政府搭台提供一系列政策扶持外,解铃还须系铃人,吴晓蕾认为,业主之间加强内部沟通,通过协商解决问题。

此外,还可以通过其他方式弥补低层业主。“鼓励业委会、物管会通过合法自治,通过友好协商以其他共用设施设备、公共空间的使用利益或经营收益向低层业主适当倾斜等方式,统筹平衡各楼层主业利益以推动加梯。”吴晓蕾说。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/13740.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部