Zikeba智客吧科技资讯 汽车 在CES的安波福展台上 我们看到了不少让汽车工程师开心至极的东西

在CES的安波福展台上 我们看到了不少让汽车工程师开心至极的东西

广告位

每年的CES,都是汽车界的幕后王者们公布黑科技的最佳舞台。这届CES上,BAO师傅在安波福的展台看到了很多比较硬核,但是会大大缩减汽车工程师工作量的黑科技,绝对会让他们开心至极。今天BAO师傅就来好好聊一聊这些硬核的技术。

在CES的安波福展台上 我们看到了不少让汽车工程师开心至极的东西

这次CES上,科技企业安波福的展台重点是智能汽车架构(SVA)的设计理念。智能汽车架构(SVA)。它是一个可升级的开放式整车架构平台。它并非一个单一的产品,而是一个分层架构,其所包含的逻辑结构块可进行灵活扩展,实现软件定义汽车。它为汽车软件创新提供了平台,极大地简化了整车架构,不同的应用程序可互相结合。在SVA架构下,新功能的开发及升级变得更加简便高效,提高了汽车的生命周期管理能力,并使整车长能够专注于开发其个性化的内容。

在CES的安波福展台上 我们看到了不少让汽车工程师开心至极的东西

这里首先要讲的是基于SVA的中间件,可能这个词您比较陌生,且听我慢慢道来。中间件如果笼统地讲,BAO师傅认为是链接消费者发出指令的触发器(比如油门、刹车踏板)与最终的执行器(节气门的开合机构以及刹车泵和刹车卡钳等)之间的桥梁。特别是在软件定义汽车的新电子电气架构中,中间件起到了至关重要的作用,他们就相当于一位位秘书,老板下达了很多指令, 但是中间件来具体负责协调,把这些高高在上的指令转化为可以落地执行的结果。

在CES的安波福展台上 我们看到了不少让汽车工程师开心至极的东西

这里要着重聊一聊安波福的电源数据中心(PDC)、车辆中央控制器(CVC)等区域控制器,他们是SVA平台架构的核心部件。这里我们再科普一个知识,在面向未来以软件定义的汽车中,车辆的电子电气架构正在遵循六段式进化节奏,详情可以参见我们此前的文章《让特斯拉一战成名的OTA技术 才是打开汽车智能化大门的钥匙》中有过详细解释。一言以蔽之,就是未来车上的微处理器ECU会越来越少,控制管理的工作会汇集到负责统辖的域控制器中。而随着未来的技术发展,域控制器也会逐步减少,最终集权至中央处理器中。

在CES的安波福展台上 我们看到了不少让汽车工程师开心至极的东西

域控制器是多个ECU的逻辑集中点,有助于减少成本和重量。安波福在为某OEM进行的研究中发现,区域控制器可整合九个ECU,同时节省数百条独立电线的使用——从而令车辆的重量减少8.5公斤。每减少一点重量,就意味着二氧化碳排放量的降低以及电动汽车续航能力的提升。

在CES的安波福展台上 我们看到了不少让汽车工程师开心至极的东西

这里的PDC就可以看作是域控制器。我们所熟知的特斯拉Model 3就是把车内大量的ECU工作集中到了左车身、有车身和中央车身三个控制器当中。此次安波福提供了一个更简洁的方案,直接集中到了前车身与后车身两个PDC之中。不过这个只是他们提供的比较极致的解决方案之一,他们的大多数客户都更倾向于选择三个PDC来分担工作,虽然这样做的话车辆的成本会稍高一些。

在CES的安波福展台上 我们看到了不少让汽车工程师开心至极的东西

另一个BAO师傅祥介绍的亮点科技是中央车辆控制器,简称CVC。它是安波福最新推出的一套系统。作为SVA架构的关键组成部分,它负责将软件代码转化为物理动作。作为所有数据通信的路由器,CVC将车辆中的各种设备进行实时连接,处理网络流量的排序及信息调度。

在CES的安波福展台上 我们看到了不少让汽车工程师开心至极的东西

CVC是所有高级汽车架构的关键部件,尤其适合Zonal架构(分区架构)。在这种应用场景中,CVC是区域主控,负责协调车辆中所有区域控制器的操作。PDC仍保留数据的输入输出,但大部分车身控制功能均位于CVC内。事实上,CVC可集成电源和车身控制器、驱动和底盘控制器、数据网络路由器、网关、防火墙、区域主控和数据存储中心等所有功能。也就是说,它可以执行所有这些功能。功能有点类似于电脑中的CPU,而且上述提到的电子电气架构六段式进化路线图,也是向着“中央集权”的方向在发展,CVC这样的设备在未来会集成更多的管理工作。

在CES的安波福展台上 我们看到了不少让汽车工程师开心至极的东西

在安波福此次提供的方案中,就已经显示出了这样的趋势。此次展出的CVC还负责管理时间同步,这一功能决定了车内多个系统能否有效地协同工作。通过在CVC中定义网络,可去除为其他设备配置的昂贵的路由器硬件,从而进一步降低整车成本。以管理转向灯为例,当某个应用程序需要打开左侧灯时,CVC选择特定的区域控制器进行通信以发送闪烁信号,同时管理着所有区域控制器的计时情况,并且将这些细节隔离在应用程序之外。而在混合性网络中,这种方式可确保雷达数据等更关键的流量得到及时传输。

这次安波福公布的电子电气架构技术,只要恰当的使用SVA中间件(PDC、CVC),便可在降低整车成本的同时释放指数级的创新能量。具体而言主要通过两种方式:

  • 首先,由于安波福采用定义明确的接口和API对硬件进行规范,令车内和云端的应用程序与车辆的机械装置完全隔离。此举可加快开发进程,提高重复使用,保证开发人员可专注于优化用户体验。
  • 第二,重新开发已有的代码是一项没有意义的工作。安波福工具套件支持无缝向上集成,可简化集成和验证流程(特别是对已有代码)。它可为时间敏感型应用程序产生可验证的行为,确保系统兼具可预测性和可重复性。也就是说,工程师们可以在不影响安全或性能的情况下缩短开发周期。

PDC、CVC等中间件可以允许整车厂能够充分利用原有软件,而不是“推倒重来”。它使软件集成更简化,更高效,同时在需要时阻隔功能间的干扰。经验证,对于大部分车身功能,安波福的中间件解决方案可减少30%-50%的集成工作量,以及10%以上的测试、验证和质量相关工作量。此外,由于区域控制器将车辆的电气基础设施划分为更易于管理的多个部分,线束组装更易实现自动化。所以看到自身的工作量可以如此大幅减少,且可靠性大幅提高,研发速度可以大幅提前,汽车的工程师们怎么不会开心至极?当然,这一切最终的受益者,还是消费者,车企工程师的精力被大幅解放,可以更专注地去改善用户体验,进行创新设计,让车辆具备更好用更完备的功能,让消费者最终获得更多的便利。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/13671.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部