Zikeba智客吧科技资讯 科技 龙芯:Linux内核正在支持自研LoongArch指令集

龙芯:Linux内核正在支持自研LoongArch指令集

广告位

龙芯中科在去年推出了自研的CPU指令集LoongArch,龙芯推出的龙芯3A5000及服务器版龙芯3C5000已经全面支持LoongArch指令,今天在生态大会上龙芯表示Linux内核社区正在实现对LoongArch的支持。

龙芯表示,龙芯中科正在积极推动在上游社区建立LoongArch 分支,在国际开源社区建立与 X86、ARM等并列的LoongArch 分支是龙芯生态的根基。

目前,LoongArch 已从GNU组织获得表征二进制格式的ELF Machine编号(258 号),二进制开发工具 binutils 已经并入开源社区,GCC、C 库、内核正在并入开源社区,包括浏览器在内的部分基础软件已并入开源社区。

2022 年起,龙芯将每年投入一定的经费资助海外社区开发者的工作。在得到上游开源社区支持后,LoongArch 生态将随社区自动演进,可以极大丰富支持 LoongArch 的软件版本,大幅减少软件迁移适配工作。

龙芯:Linux内核正在支持自研LoongArch指令集

根据龙芯的数据,Linux内核官方版正在实现对LoongArch的完善支持,GCC等三大编译器正在实现对LoongArch的特性支持,JAVA虚拟机的JDK14中贡献率全球第四,.NET社区正在实现对LoongArch架构的支持,浏览器及流媒体播放中已经有产品实现对LoongArch的支持。

龙芯:Linux内核正在支持自研LoongArch指令集

– THE END –

转载请注明出处:快科技

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/13119.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部