Zikeba智客吧科技资讯 科技 Windows怎么看?2GB内存的树莓派4就能跑Ubuntu 22.04

Windows怎么看?2GB内存的树莓派4就能跑Ubuntu 22.04

广告位

Canonical今天宣布,即将在4月份发布的Ubuntu 22.04 LTS版本会进一步降低硬件配置需求,内存不再必须4GB或者更多,2GB就能完整运行。

官方就展示了只有2GB内存的树莓派4,已经成功跑起来Ubuntu 22.04。

Windows怎么看?2GB内存的树莓派4就能跑Ubuntu 22.04

这背后优化的秘密,就是Zswap

我们知道,无论Windows、Linux,内存剩余容量不足的时候,系统就会通过虚拟内存(swap file)的方式,在硬盘上暂存内存数据,但硬盘的读写速度远低于内存,结果就是系统运行缓慢、卡顿。

Zswap则可以视为一种压缩工具,在一个线程要被转移到分页文件的时候对其进行压缩,并检查新的小文件是可以留在内存中,还是需要转移到虚拟内存,而解压缩Zswap文件要比从虚拟内存中读取快得多,从而大大提升小内存设备的系统响应速度。

Linux内核默认支持Zswap,默认关闭,开启命令为:

$ sudo sed -i -e 's/$/ zswap.enabled=1/' /boot/firmware/cmdline.txt

不过,Ubuntu 22.04会默认开启此功能,包括在所有的树莓派4设备上。

此外,Ubuntu 22.04还加入了另外两种小内存优化机制,一直名为z3fold的分配符,可以增加压缩对象的数量,二是lz4压缩算法,在压缩率和压缩速度之间取得更好的平衡。

Windows怎么看?2GB内存的树莓派4就能跑Ubuntu 22.04

– THE END –

转载请注明出处:快科技

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/12871.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部