Zikeba智客吧科技资讯 科技 奥密克戎引“超级熔断” 一周取消142个回国航班:病毒会隐身 前期几乎检测不出来

奥密克戎引“超级熔断” 一周取消142个回国航班:病毒会隐身 前期几乎检测不出来

广告位

熔断航班的激增,与全球疫情的加重带来的境外输入病例同步增加有关。有外航甚至主动取消班次。最近一个月以来,随着国内新增境外输入病例的激增,回国航班被熔断的数量也越来越多,要回国的旅客,收到最多的就是航班被临时取消的通知。

所谓的航班熔断机制,是2020年6月,中国民航局会同外交部、国家卫健委、海关总署、移民局等共同设立的,并在2021年进行了细则的更新。

根据最新的航班熔断机制,回国航班的取消与否和取消时长,是与这一航班入境后7天内统计的境外确诊输入病例直接挂钩的。

奥密克戎引“超级熔断” 一周取消142个回国航班:病毒会隐身 前期几乎检测不出来

比如航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周,或者自航班入境的第四周起,限制40%客座率4周。“熔断”期结束后,航空公司方可恢复每周1班的航班计划。

老吴所订的美国航空1月13日的回国航班,就是因为上述规定,被暂停运行2周。而自2022年1月6日以来的一周里,中国民航局几乎每天都会发布航班熔断令,已累计向41个回国航班发出熔断指令,取消回国航班142架次,被熔断的航班数较此前大幅增加。

根据民航局数据梳理,2020年全年因熔断取消的航班为272架次;这意味着,今年迄今半个月时间,被熔断取消的航班量就达到2020年全年的一半。

据第一财经记者统计,在本就供不应求的中美航线上,1月份更是有多达一半的航班因熔断无法执行,2月份也已有近25%的航班无法执行。

根据民航局的熔断机制,所谓“超级熔断”,是指如果连续两个入境航班的阳性乘客达到10个,就要立即熔断,且暂停8周——对于航空公司来说,这一处罚的熔断时间最长,生效也从一般的四周后变为立即执行,没有缓冲时间。12日,民航局又对多个中外航班发出熔断指令,涉及国内航司五个,国外航司也有四个。

目前看来,相比德尔塔毒株等新冠病毒,奥密克戎变异毒株在前期的病毒载量很低,不容易被检测出来,甚至根本检测不出来;而潜伏期过后则很容易体现,并且主要为轻症或无症状感染。这就解释了为什么登机前旅客的检测报告还一切正常,飞到中国落地隔离几天后才陆续被发现感染的输入病例越来越多。”对于38周的“安全纪录”被打破的原因,阿提哈德航空一位内部人士对第一财经记者分析,这也是近期回国航班被熔断数量激增的重要原因。

奥密克戎引“超级熔断” 一周取消142个回国航班:病毒会隐身 前期几乎检测不出来

– THE END –

转载请注明出处:快科技

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/11952.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部