Zikeba智客吧科技资讯 科技 合肥对老年代步车使出重拳:严禁生产销售、过渡期后上路查扣

合肥对老年代步车使出重拳:严禁生产销售、过渡期后上路查扣

广告位

老年代步车路上违规上路的问题,在不少城市来说都是一个“顽疾”。

并且因为没驾照、没车牌、没有登记合格证等,老年代步车在路上的“路权”要远远高于公交车、出租车、泥土车这样的“马路三霸”。“闯红灯、逆行、占用机动车道”等,算是基本操作。

合肥对老年代步车使出重拳:严禁生产销售、过渡期后上路查扣

不过而今,合肥首先对老年代步车使出了重拳。

1月12日消息,据报道,合肥警方公开发布《关于加强违规电动三轮四轮车管理的通告》。

对违规电动三轮四轮车设置过渡期,过渡期后,违规电动三轮车、四轮车不得上道路行驶。

对违规电动三轮四轮车设置过渡期

违规电动三轮车、四轮车是指未经工信部许可生产,未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》,性能不符合机动车安全技术标准,使用电力驱动用于载客或者载货的三轮、四轮车辆。

《通告》称,严禁生产、销售违规电动三轮车、四轮车。违规生产、销售的,由市场监督管理部门、经信部门依法查处;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

对《通告》发布前购买的违规电动三轮车、四轮车设置过渡期,过渡期截至2024年4月30日。过渡期内上道路行驶时,应当遵守通行规定,不得违规载人载物或从事客货运输。违反规定的,由公安机关、交通运输部门依法查处。

过渡期后,违规电动三轮车、四轮车不得上道路行驶,不得在道路、广场、停车场等公共场所停放,违规上道路行驶或者停放的,由有关执法部门依法查处。

公安机关适时发布过渡期间违规电动三轮车、四轮车禁行规定,牵头制定过渡期内违规电动三轮车、四轮车管理办法。违反规定的,由公安机关依法予以查处。

过渡期内,邮政快递、城市管理的电动三轮车、四轮车,因社会服务和公共服务,需要上道路行驶的,不在禁行范围;农贸市场、装修市场的电动三轮车、四轮车,因生产经营需要上道路行驶的,需遵守相关规定。

工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域使用的电动车辆按照场(厂)内专用机动车辆规定管理,不得上道路行驶。电动车销售商不得假借场(厂)内专用车辆的名义销售违规电动三轮车、四轮车。

拒不执行《通告》的,阻碍执法机关依法执行公务或者借机聚众闹事、扰乱公共秩序等违法行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

合肥警方提醒广大市民应当共同维护公共交通安全秩序,自觉不购买、不驾驶、不乘坐违规电动三轮车、四轮车。

《通告》自发布之日起执行。国家、省对电动三轮车、四轮车管理有新规定的,按新规定执行。希望通过加强管理,实现“不增新量、消化存量、限行限载”的目标。

合肥对老年代步车使出重拳:严禁生产销售、过渡期后上路查扣

– THE END –

转载请注明出处:快科技

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/11861.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部