Zikeba智客吧科技资讯 财经 《金融博览?财富》|方寸中有乾坤――藏在纸币里的印章

《金融博览?财富》|方寸中有乾坤――藏在纸币里的印章

广告位

《金融博览?财富》|方寸中有乾坤――藏在纸币里的印章

作者|梁建「北京印钞有限公司党委宣传部

印章在我国已有上千年历史,是我国特有的文化产物,一般多用在书画作品上,主要体现作者对文字、画作所担负的责任。对此,人们都有较多了解。但是,对于纸币上的印章,关注的人则比较少了。

众所周知,纸币只是一种货币符号,本身并无价值,而印章便代表发行机构的信用凭证。我国自宋代纸币诞生,印章便被普遍采用在纸币上,成为纸币上必要的设计元素。

民国至新中国成立时期的印章

在漫长的纸币发展过程中,印章的设计主题、设计风格、设计样式与时俱进,逐渐形成了自己的特点。这在民国至新中国成立这一时期的纸币上体现得尤为明显。在这段时期,各类纸币上的印章表现形式各异。

●印章形态

其一,延续过去的印章形式,只印一枚印章。比如:1939年由西康省银行发行的正面主景为布达拉宫的一元券,就只在正面左下方印有一枚印章(见图1)。

《金融博览?财富》|方寸中有乾坤――藏在纸币里的印章

其二,在纸币相应位置采用“重要人物”签字的形式。比如:1923年由中央银行发行的五元券,就在纸币下方位置设有两处英文签名。有趣的是,在孙中山头像下方,还刻有“孙大元帅奖赏”六个大字,明显带有纪念性质(见图2)。

《金融博览?财富》|方寸中有乾坤――藏在纸币里的印章

其三,在一种纸币上出现传统印章和签字两种形式并存的情况。比如:1923年由吉林永衡官银钱号发行的“现大洋兑换券十元”,其正面中间位置压着主景图案(北京颐和园风景)的便是印有“监理官印”字样的大红色印章,而在纸币下面左右位置又留有两处英文签名。

其四,一些纸币上既没有印章,也没有签名。比如:由西康省银行1933年发行的半元券和1939年发行的五元券,纸币上面既没有印章、也没有签名标志,但是这两张纸币都是经过国民政府财政部核准发行的。

●印在何处

民国时期的纸币,印章一般都印在钞票正面的下方左右两端,但也有例外的,比如两枚印章并排挤在一起。1938年由广西农民银行发行的正面主景为“神农尝百草”图案的一元券,就在票面中间靠下位置并排设置了两枚印章,而不是习惯地左右两端各印一枚。这种情况在民国时期的纸币上并不多见(见图3)。

《金融博览?财富》|方寸中有乾坤――藏在纸币里的印章

●竖版钞票上的印章

众所周知,纸币的版式一般分为横式设计和竖式设计,多见于横式设计,但有的纸币也采用了竖式设计,这在民国后期出现得较多。竖式设计纸币的印章大体有两种表现形式:一种为两枚印章并列出现在中间位置,一种为两枚印章并列出现在底端位置,但不管出现在哪里,两枚印章都是并列在一起的,从艺术欣赏的角度来评价,这样看起来比较舒服。比如:1947年由中央银行发行的关金券(全称为海关金单位兑换券,指国民党政府专供进口关税所使用的一种货币)五百元,两枚印章就设置在纸币的底端,而1948年由中央银行发行的关金券二十五万元,两枚印章则设置在纸币的中间位置。

人民币上的印章

了解印章的变化、体会印章的魅力、探知印章在纸币流通中的作用,离我们最近的要数具有国家名片之称的人民币了。它基本上涵盖了印章所具有的众多特点,并在承袭过去传统的基础上,又有所变化和创新。

●第一套人民币

第一套人民币诞生于烽火硝烟的解放战争时期。1948年12月1日,中国人民银行成立当天,我国发行了第一套人民币,分别为10元券、20元券、50元券。我们都知道,中国人民银行成立之初,行领导职务不叫行长,而叫总经理,由南汉宸担任,副总经理是胡景V、关学文,因此,纸币正面下端的右侧为“总经理章”,左侧为“副经理章”,这与人们从右至左的阅读习惯保持一致。印章尺寸为8毫米,正方形,均印在钞票正面,颜色为红色。

1949年10月1日,中华人民共和国成立后,中国人民银行总行领导职务由总经理改为行长。因此,1949年后期设计印制的人民币上的印章也随之改变,右侧为“行长之章”,左侧为“副行长章”,印章的尺寸、形状、颜色均和原来相同。

●第二套人民币

1955年3月1日,我国发行了第二套人民币。在设计中,根据中财委“行长签字改为印章”的指示,对印章的位置、大小进行了调整,除一分、二分、五分辅币上没有印章外,其他钞票上面的印章仍印在票面正面,印章规格尺寸缩小为6毫米,两枚印章的位置排列也进行了调整。这里面还有一个小故事。

第二套人民币设计稿在经党中央、国务院领导同志审阅后,周恩来总理转达了毛泽东主席的指示:要将设计稿上的“中国人民银行”文字由原来从右向左排列改为从左向右排列,因此“行长之章”和“副行长章”两枚印章的位置也进行了置换。“行长之章”设置在了左侧,“副行长章”设置在了右侧。在此期间,正在设计尾声的第一套人民币中的五千元纸币(主景图案为渭河大桥)也进行了调整。在以后的第二套至第五套人民币设计中,尽管细节方面时有调整,但在基本阅读规矩方面始终没有变过。这张五千元“渭河大桥”纸币也就成为第一套人民币中唯一一张行名排列和印章排列均为从左至右的钞票(见图4)。

《金融博览?财富》|方寸中有乾坤――藏在纸币里的印章

●第三套人民币

1962年4月20日,我国发行了第三套人民币。这套人民币完全依靠我们自己的力量完成发行,充分体现了独立自主、自力更生的精神。在第三套人民币上,一角、二角、五角的印章印在纸币正面,规格尺寸为5毫米;一元、二元、五元、十元的印章印在纸币背面,规格尺寸为6毫米,颜色均为红色。

很多人不解,为什么主币印章放在了钞票背面,而辅币的印章反而放在了钞票正面呢?其实,原因很简单,主要是印制工艺实施了改革,这样做更加符合工艺技术的需要。具体来说,前两套人民币包括第三套人民币辅币的印章都是和钞票冠字、号码一起印刷的,在技术上称为凸版印刷。主币的印章则改为了凹版印刷(技术上有所提升),与国徽图案做在了同一块版上,在机器上一次印刷完成,所以,印章随着国徽图案也就自然地放在了钞票背面。这是人民币上的印章第一次出现在钞票背面。

●第四套人民币

1987年4月27日,我国发行了第四套人民币。这套人民币诞生在改革开放时期,在主题内容、设计风格和印制工艺上都有很大创新和突破。同时,这套人民币在印章设置上也出现了一些新变化:所有印章均印在了纸币背面。之所以这样做,也是出于工艺技术的需要,属于纯粹的技术考量。

值得注意的是,从第四套人民币开始,印章打破了过去一直印成红色的传统做法。印章制作在制版工艺上又有了改进,将印章做在纸币图案印版上,印章的颜色随着纸币的主色调而定。换句话说,如果纸币主色调为绿色,那么印章的颜色也就是绿色(见图5)。

《金融博览?财富》|方寸中有乾坤――藏在纸币里的印章

●第五套人民币

1999年10月1日,我国发行了第五套人民币。这套人民币诞生于二十世纪末,是一套真正的跨世纪货币。这套人民币的印章均印在了钞票背面。印章的设置有了重大变化,由原来的两枚印章改为一枚印章,即保留了“行长之章”,去掉了“副行长章”。印制工艺与第四套人民币相同,印章规格尺寸统一为5.5毫米。

小小的印章,洞悉了历史,探究了世界,使我们更多地了解了纸币的过去、现在和未来,了解了人民币的发展变迁。相信在数字货币与实物货币并存的今天,小小的印章依旧能够履行好职能,发挥出其应有作用,并展现出更强的艺术魅力。

《金融博览?财富》|方寸中有乾坤――藏在纸币里的印章

本文首发于微信公众号:金融博览财富杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/11220.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部