Zikeba智客吧科技资讯 财经 山东政商要情(1.3―1.9)

山东政商要情(1.3―1.9)

广告位

山东政商要情(1.3―1.9)

1. 山东新旧动能转换“五年取得突破” 重点项目现场观摩举行

1月5日至6日,山东省委、省政府举行全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩,带动全省上下形成抓项目谋划、促项目落地的浓厚氛围,全力推动新旧动能转换“五年取得突破”。

本次观摩的项目主要为2021年以来的全省新旧动能转换重大工程省市重点项目。观摩先后在潍坊、济南两市进行,在潍坊观摩了歌尔光电二期精密模具智能制造、福田欧康发动机智能柔性工厂、潍柴氢燃料电池产业化等项目,在济南观摩了中国重汽(000951)智能网联重卡、济南比亚迪(002594)半导体、费斯托济南全球生产中心(二期)、齐鲁制药3400单元真核原液车间建设等项目。

李干杰指出,过去一年,山东经济发展之所以保持稳中向好、进中提质的良好态势,关键在于2017年以来,我们按照“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的部署,持续深入地推进新旧动能转换。我们既要看到成绩、增强信心,也要看到不足、加压奋进。这次观摩的项目,侧面反映出全省新旧动能转换所取得的积极成效。同时,大项目、龙头企业偏少,产业链、供应链完全配套、自主可控有待加强,供需两端同时发力、推动经济发展效果有待彰显。

提示:2018年山东展开了新旧动能转换的变革,一个传统制造业大省的产业格局被重塑。如今正处于“三年初见成效”向“五年取得突破”过渡的关键阶段。一个个大项目、一条条产业链、一片片产业集群的崛起是山东这场变革能否成功的关键。

2. 明确五大定位打造三大中心 山东半岛城市群2035年有望跻身“世界级”

《山东半岛城市群发展规划(2021-2035年)》近日印发实施,明确要把山东半岛城市群打造成为服务和融入新发展格局引领区、全国重要的经济增长极、黄河流域生态文明建设先行区、文化“两创”新标杆、改善民生共同富裕典范。

1月6日山东省政府新闻办召开新闻发布会,对《规划》主要内容进行解读。到2035年,山东半岛城市群实现较高水平的社会主义现代化,战略地位和龙头作用全面彰显,济南、青岛进入现代化国际大都市行列,新型城镇发展模式更加成熟定型,共同富裕取得更为明显的实质性进展,跻身世界级城市群行列。

山东半岛城市群将打造国际先进制造中心、打造全球海洋经济中心、打造优质高效农业中心。同时,打造现代服务经济高地、数字经济发展高地、未来产业策源高地,开展先进制造业与现代服务业融合发展试点,建设山东半岛工业互联网示范区。

提示:站在新的历史方位,在全国大局中找准定位、提升位势,是山东半岛城市群建设需要首先解决的战略性、根本性问题。

3. 《山东省“十四五”推进农业农村现代化规划》出台 2025年超8成县市区基本实现农业现代化

日前,山东省政府印发的《山东省“十四五”推进农业农村现代化规划》明确了乡村振兴齐鲁样板示范省、农业农村高质量发展先行省、推进现代农业强省建设引领省的发展定位,

提出到2025年,全省基本实现农业现代化的县(市、区)达到80%以上。

保障重要农产品(000061)供给是首要任务。山东省将稳定粮食经济作物生产,到2025年,全省粮食综合生产能力稳定在5500万吨。增加优质畜禽产品供给,全省肉蛋奶产量稳定在1500万吨。提升渔业绿色生产能力,全省水产品总产量稳定在800万吨左右。加强标准质量品牌建设,培育100个省知名农产品区域公用品牌。

提示:山东是全国农业第一大省,农业人口较多。没有农业的现代化,就不可能实现全省整体社会发展的现代化。

4.国拨经费1.5亿元 山东“氢进万家”科技示范工程首个定向项目启动

“‘十四五’期间,科技部将通过国家重点研发计划项目分批支持山东‘氢进万家’科技示范工程实施,首个定向项目现正式启动,安排国拨经费1.5亿元、实施周期为4年。”1月6日,山东省委宣传部、省科技厅召开“氢进万家”科技示范工程新闻通气会,通报了这一重要进展。

2022年,山东“氢进万家”科技示范工程获科技部国家重点研发计划项目分批支持,助推我国氢能产业在2025年前迈入国际先进行列。首个定向项目主要针对我国氢气来源广泛但氢储运方式少、氢能动力及供能集成度不高、验证场景偏少的现状,开展氢气纯化、电解水制氢等关键技术研发,及氢能车辆、机电装备、综合供能在高速、港口和工业园区等多场景的应用研究。

提示:科技部和山东省联合启动“氢进万家”科技示范工程,开展氢能多场景示范应用,构建“制-储-运-加-用”一体化氢能供给体系,为实现“双碳”愿景目标提供有力支撑。

5.山东财政收入迈上7000亿元新台阶 税收占财政收入比重达75.2%

1月2日记者从山东省财政厅获悉,2021年,全省一般公共预算收入7284亿元,迈上7000亿元新台阶,比上年增长11%。其中,税收收入完成5476亿元,增长15.1%,税收占财政收入的比重达到75.2%,为近年来最好水平。各项减税降费政策得到较好落实,全年为市场主体新增减负超过700亿元。

财政支出保持较高强度,全省一般公共预算支出11709亿元,同比增长9.5%。其中,民生支出9243亿元,占一般公共预算支出的比重达到79%,教育、科学技术、社会保障和就业、农林水、住房保障等支出,分别增长9.6%、28.3%、14.8%、10.2%、29.4%,各项民生政策得到较好保障。

(经济观察网记者种昂整理)

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/10747.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部