Zikeba智客吧科技资讯 汽车 2021“精英主义者”自相矛盾的时代定义

2021“精英主义者”自相矛盾的时代定义

广告位

车讯网 报道】2021年12月30日,财经作家吴晓波出现在东风本田艾力绅的上市发布会上,一篇“致敬时代”主题演讲,完成了他在这一年的最后一场企业“站台Show”,也让人们关注其2021年在汽车圈的表现。

  盘点2021年汽车圈的另类事件 ,车讯网已经连续发表著名品牌代言人相继“翻车”、一互联网大咖为车企站台频频“买车”、车企大佬之间互动组CP,以及“新势力”众掌门疯人呓语等。今天,让我们看一下近年屡屡“翻车”的吴晓波自相矛盾的说词。

  发现没,几乎在每一个商业热潮中,都能看到吴晓波“指点江山”。拿吴晓波自己的话说:“去年(2020年)我跑了68家企业,今年(2021年)跑了62家,好像比去年偷懒,少了几家企业,不过基本上平均每个礼拜有一家企业。这60多家企业中,有一半以上是智能工厂和新国货企业,也就是这两年我比较关注的领域了。”

2021“精英主义者”自相矛盾的时代定义

  正在经历“新四化”变革的汽车行业,自然难逃他的慧眼(mozhao)。在2021年4月的ARCFOX极狐品牌之夜上,面对主打智能的阿尔法S,吴晓波说:我们进入到了智能科技的革命时代。而在年底东风本田的发布会上,面对主打“款待之道”的艾力绅,他又说:这是一个无法被定义的时代。是翻手为云,覆手为雨?还是——时代:我不要面子?

2021“精英主义者”自相矛盾的时代定义

  近两年,随着吴晓波说得越多,“翻车”的事件也就越多。2021年7月,吴晓波在做客人物访谈节目《财新时间》时,态度鲜明地抛出了一番所谓的“精英论”。他自称是精英主义者,并认为这个社会上大多数人都是没用的人,自己只要服务全国几十万精英人士就够了。

  至于何为精英人士,吴晓波给出了答案:崇尚商业之美,乐于奉献共享,反对屌丝文化的精英主义者。

  一番话直接将吴晓波送上热搜,成为他最严重的一次翻车事故。随后吴晓波发表文章《吴晓波:“精英”和“无用论”》进行解释,表示“前后语境都被省略了”、“我无意冒犯大多数人”,但从网友的评论来看,绝大多数人并不买账。有媒体引用网友评价吴晓波的精英论:一本正经的胡说八道,割了那么多人的韭菜,还好意思自称精英。本来不过就是个金钱崇拜、极度利己主义者的粗鄙人,何谈精英。其实,如果能够认认真真地看完那期节目,并认认真真地看完那篇文章,谁也不能赖媒体和网友断章取义,即便加上前言后语,也很难说这是一场误会。

2021“精英主义者”自相矛盾的时代定义

  另一个比较严重的翻车发生在2020年,在直播行业最火热的时候,吴晓波发布《直播电商也许是这么回事》,表示“直播电商如果陷入‘没有最便宜,只有更便宜’的价格战泥潭,将是一个巨大的悲剧”。十几天后,吴晓波在淘宝直播开卖“新国货”。据他在微博中公布的数据称,直播持续5个半小时,累计观看人次超过830万,最高同时在线4万,引导交易额超过5000万元,客单价接近700元。

  当人们感叹吴晓波确实“有两把刷子”时,一张疑似商家聊天的截图将人们拉回现实,截图中商家吐槽吴晓波直播带货坑位费太贵,且实际成交额惨不忍睹,某奶粉甚至只有15罐的销售量,其中还有3罐后来被退货。如此一来,此前漂亮的数据登时成了一个笑话。

  从直播带货打脸,到精英论被喷,吴晓波一再翻车,但无论哪次翻车,对其个人都并无损失。因为凭借这一次次的翻车,他把“吴晓波”这个个人IP和时代浪潮之间的连接变得更紧密了,不仅赚足了流量,还借此不停地翻红,这不,年底还接了东风本田这个“大活儿”。有媒体报道,吴晓波身家已超过10亿。

  其实,这位曾经的资深媒体人变成了如今的流量IP,对于真正的文人墨客来说,或许并不失为一件好事。就像吴晓波自己说的:人生苦短,当做有价值的事。只不过对于何为“有价值的事”,人们各有看法。(车讯网 沈丹发自北京)

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/10482.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部