Zikeba智客吧科技资讯 资讯 清华大学-闻泰科技工业与车规半导体芯片联合研究中心揭牌

清华大学-闻泰科技工业与车规半导体芯片联合研究中心揭牌

广告位

1月9日消息,近日,清华大学-闻泰科技工业与车规半导体芯片联合研究中心正式揭牌,揭牌仪式由科研院副院长甄树宁主持,清华大学副校长曾嵘、集成电路学院院长吴华强、闻泰科技董事长张学政等出席此次仪式。

曾嵘在致辞中提到,集成电路产业作为现代电子信息产业的重要基础,是支撑经济发展的战略性和先导性产业,清华大学非常重视集成电路学科的建设。2021年4月22日,学校正式成立了清华大学集成电路学院,集中精锐力量投向关键核心技术主战场,希望为实现集成电路科技高水平发展提供战略支撑。本次清华大学和闻泰科技强强联合,在集成电路领域共同成立工业与车规半导体芯片联合研究中心,开启了双方合作的新篇章,对于发挥双方优势,攻关解决车规半导体芯片领域的关键核心技术、推动产教融合和行业发展具有重要意义。

张学政表示,清华大学集成电路学院清华集成电路学院有国际一流的科研环境、全球领先的师资水平,以及出类拔萃的莘莘学子,闻泰安世有行业前沿的创新技术、面向未来的产业方向,以及庞大的产品线和客户群,双方的合作必将成为科技企业与高等院校强强联合的典范。

我们正置身于世界百年未有之大变局,集成电路是未来100年的关键赛点。 “自强不息,厚德载物”的清华校训,闻泰安世 “向上、向善、向阳”的企业精神,让我们在抢占科技竞争和未来发展制高点的过程中,共同助力车规级半导体的崛起!

曾嵘、张学政分别代表双方共同为“清华大学-闻泰科技工业与车规半导体芯片联合研究中心”揭牌。

集成电路学院院长吴华强主持了仪式前的报告会,张学政发表了题为“演进:时代与我们”的报告,分享了他对科学技术、半导体行业发展和闻泰安世半导体战略规划的看法。半导体行业正处于后摩尔定律时代,车规半导体可能会是第三次半导体浪潮中坚力量。闻泰科技旗下的安世半导体是全球领先的车规级半导体企业,在车规级半导体领域拥有巨大的优势。安世庞大的产品线和客户群、持续增加的研发投入、快速增加的晶圆和封测产能将保证公司保持持续增长。安世的研发投入将从9%提升到15%,在全球新增2500多名研发工程师。目前强大的研发投入初见成效,很多新产品IGBT、中高压MOSFET、Analog、碳化硅(SiC)、氮化镓(GaN)今年都将逐步量产。

上海临港新建的12英寸车规级晶圆厂也将在今年投入使用,未来将为安世提供强大的新增产能保障!英国曼彻斯特、英国威尔士、德国汉堡、马来西亚芙蓉、菲律宾卡布尧和中国东莞等各地新增产能也将陆续释放,安世半导体持续的投资能满足未来汽车客户和工业、消费市场的巨大需求,坚定不移地支撑安世向百亿美金公司的道路上前进。在当下以科技为第一生产力的时代,闻泰安世期望能依托清华大学在科研技术创新和人才培养方面的优势,共同为车规级半导体行业作出应有的贡献。

闻泰科技相关负责人,清华大学集成电路学院、电子工程系、航天航空学院、电机系、车辆学院相关负责人及师生80余人参加活动。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/10471.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部