Zikeba智客吧科技资讯 资讯 从零开始做视频 还能火吗?

从零开始做视频 还能火吗?

广告位

视频创作者,多了一种成功可能性——即使没有什么特殊的才艺,也可以通过分享知识、分享生活的点滴,获得更多关注——视频号提供了这样的机会。

从零开始做视频,还有“火”的机会吗?

“我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”

几个星期前,西城男孩的线上演唱会直播刷爆朋友圈,彩蛋环节《平凡之路》的音乐响起,四个不惑之年的男人脸上都有了皱纹,眼中却依然有光。

“我们的青春又回来了。”

据统计,整场演唱会直播的单场观看量(“场观”)高达2000万,最高同时在线人数(PCU)150万人,大约相当于同时有15座鸟巢可容纳的观众在看这场演唱会。

视频号演唱会直播结束后,西城男孩《平凡之路》的片段在朋友圈再次刷屏,连带不少网友自发创作与之相关的视频号内容,不少作品都有大量浏览、点赞和评论。

之后,跨年的五月天演唱会直播,同样有上千万场观,并且衍生出各种片段、二创,这些内容在朋友圈中广泛流传。

两年前视频号启动内测,消息传出,业界评价褒贬不一,不少声音认为,“短视频+直播”领域,“抖快”格局已定,视频号难以突出重围。但两年后,西城男孩、五月天、“追光”直播、打榜活动,视频号的玩法越来越多样化,也有更多的用户开始习惯在视频号内分享生活、转发新闻,更多品牌、企业开始重视视频号内的传播、“带货”,还激发了大批用户加入创作者行列。

更重要的是,我们发现,一个普通创作者现在从零开始做视频,在视频号仍然有机会火。

01未来还有红利吗?

投入了时间,耗费了精力,拍好剪好的视频,却没人看。这是内容创作者的噩梦。 

在抖音和快手还在发展初期时,很多早早加入的创作者吃到了“流量红利”,哪怕是普通创作者,因为平台上的内容少,也有机会获得足够的曝光量,慢慢将自己的号做起来。而现在,抖快成为公认的“短视频+直播”头部平台,有上亿日活。但随着“红海”逐渐形成,用户停留时间长了,普通创作者能“火”出圈的机会却似乎反而少了。 

这并非抖快两家平台的问题。平台上内容数量的暴增,加上算法的推荐机制使流量更多倾斜至大V,几乎所有平台成熟后,对于从零开始的创作者,都同样不太友好。 

如今,想在成熟平台火起来,基本靠大V带,比如做连线或者视频互动,提高自身的曝光率;或者“烧钱”:利用收费推荐机制,而且可能需要持续投入。当然,偶尔蹭上热点、内容又足够吸引人,平时默默无闻的人也可能会有一条视频突然火一把,但这毕竟不是常态。 

视频创作者们感叹,机会越来越少,却忘记了一个事实:整个“短视频+直播”行业还在发展中,并未进入衰退期,这就意味着整个大行业的红利期虽然已经基本过去,但是,在上升的行业中,依然会有一些平台处于发展早期,而这些平台自身在起飞时,将释放出巨大的能量,也许足够让更多的创作者享受到红利。 

此外,抖音和快手快速发展时积累了大量娱乐向内容,虽然现在都在扩充内容种类,但在多数人心中,抖快都是用来娱乐的。做其他类型,比如泛知识类、日常生活记录等,可以寻找更加适合的平台。 

在依然发展的行业中寻找潜力平台,寻找调性和定位更相符的平台,对于现在想要从零开始的创作者来说,可能是更好的选择。 

02其他平台机会在哪?

然而,真的还存在“有潜力”的平台吗? 

其实,机会虽然不多,但还是有的。正如上文中提到的,这个行业还在发展,那么,其他后来者就还有切入的角度。此外,在应用场景、玩法多样性上,也同样存在创新空间。 

以微信视频号为例。早期,不少B端用户、企业仅仅把视频作为其图文内容传播的补充形式。但随着企业的需求和自身的探索,大批做图文严肃、科普、新闻内容的公众号也开始做视频号。 

此外,个人用户受制于微信私域流量的定位,开始接触视频号时,大多是与亲友分享日常。 

所以,基于社交属性和微信生态,视频号从一开始,就积累了大量泛知识、日常生活等类别的视频,自然而然与其他短视频平台形成区别。 

陆玖财经从1月6日的微信公开课上了解到,视频号团队负责人明确了现在视频号的定位:即微信“最原子化的基础组件”。 

“原子化”初听起来有些抽象,具体来说就是,微信把视频号定位为像支付、搜一搜等功能一样,可以与微信生态中其他功能任意组合,创造出不同场景。 

视频号团队设想的视频号是:“当它变成一个最原子化的内容组件的时候,自然会跟微信内所有其它的原子组件产生各种各样的化学反应,自然地在整个通信体系和社交体系里面去做流转。” 

比如,视频号+支付可以是直播打赏,也可以是购物;视频号会成为微信多数界面中都会存在的功能,这样,用户打开视频号就会像用微信支付一样自然。 

西城男孩打出一个成功样板:其演唱会片段,在整个微信体系中自然传播,流量雪球越滚越大。 

所以,当我们不再把视频号单独看作一个视频平台,而把它看作微信生态体系中的一部分时,视频号的可能性增加了许多,因为它有可能终将变为人们的一种习惯。

03如何搭上发展快车?

找准定位后,不难预见视频号的发展将开始提速,用户、创作者的深度和广度也都将开始不断扩张。那么,作为刚刚准备进入视频领域的创作者,如果选定了视频号作为重点发展平台,如何才能享受到其发展的红利? 

本次微信公开课pro上也明确了平台流量扶持的类别。视频号的重点,是泛知识、体育、音乐、剧情、才艺类的垂类作者和媒体机构,鼓励原创、真人账号。

视频号团队向陆玖财经介绍,过去一年,视频号中搬运、作恶、违反平台规则的内容,流量减少了大约80%,这部分流量逐渐被导向上述平台重点扶持的创作类别。 

其次,要了解平台给予新人的政策。视频号是鼓励做好内容后,从无到有冷启动的,除了创作者自行通过社交分发传播外,视频号还将为零粉阶段的创作者提供新人流量包。据悉,今年视频号将投入价值50亿元的冷启流量包,并搭建新主播成长通道。 

当然,对于有粉丝积累的账号,视频号也有激励计划,对于万粉阶段的账号,视频号会将其纳入重点作者流量池,并给其原创作品流量倾斜。 

另外,对于目标明确,做视频、直播是为了赚钱的个人、机构、企业,视频号也做了考虑:从零粉阶段开始,视频号创作者就可以通过直播带货或接受打赏,到达万粉后,视频号互选通道将开启,创作者可能接到品牌方的广告投放。

微信公开课上,视频号团队豪情壮志立下flag:要帮助超过100万个优质创作者赚钱。 

作为一名普通的视频创作者而言,了解了平台的偏好、激励政策、变现政策之后,剩下的就是根据这些信息,做好优质的内容。 

毕竟,无论是在“抖快”成长,还是在视频号创作更加有“烟火气”的内容,最终,内容质量才是“真火”的最初基础。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/10384.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部