Zikeba智客吧科技资讯 汽车 分析过110万台特斯拉召回,中美车主真的被区别对待?

分析过110万台特斯拉召回,中美车主真的被区别对待?

广告位

分析过110万台特斯拉召回,中美车主真的被区别对待?

一个汽车品牌,年销百万于传统车企而言不是难事儿。如果把年销百万与新能源品牌挂钩,可能目前只有特斯拉能行。特斯拉的官方数据,2021年全球交付量93.62万辆,已经非常接近100万大关。

确实,对于一个新能源品牌而且旗下就4款热销产品,一年内全球接近百万的销量很可观。同样,可观的数据还有召回量。根据不完全统计,特斯拉2021年里在中国市场总共召回了约为54.4万辆。

特斯拉两个最大的独立市场中国和美国市场,在2021年里,根据不完全统计累计召回约为110万辆。那么几大市场的召回原因、召回时间,是否有所不同,今天展开对比聊聊。

两大单一市场以及欧洲市场,特斯拉召回数据分析

分析过110万台特斯拉召回,中美车主真的被区别对待?

先说特斯拉在美国市场的召回情况,2021年全年,特斯拉累计召回次数(不完全统计),目前能在网络上搜索到的信息是6次,涉及召回车辆约合为63万辆。具体召回日期以及召回原因,如下:

  1. 2月2日,特斯拉召回13.5万辆Model S/X车型,中控触摸屏故障会造成严重的安全问题,包括后视镜或备用摄像头图像丢失、外部转向信号灯以及挡风玻璃除雾和除霜系统可能会在恶劣天气下降低驾驶员的能见度;
  2. 6月2日,特斯拉召回0.6万辆Model 3/Y车型,因为制动钳螺栓可能松动,并有可能导致轮胎压力下降;
  3. 10月29日,特斯拉召回1.2万辆,因为FSD通信错误可能导致错误的前方碰撞警告或紧急刹车意外启动;
  4. 11月9日,特斯拉召回0.76万辆,驾驶员的安全气囊垫在部署过程中可能会撕裂;
  5. 11月30日,特斯拉召回826辆Model Y,存在前、后转向节强度不足,可能发生变形或断裂的安全隐患;
  6. 12月30日,特斯拉召回47.5万辆Model 3/S车型,摄像头与汽车前引擎盖二级锁闩存在问题。

在中国市场的召回情况,2021年全年,根据国家市场监督管理总局披露的信息,我们从中找到了多次的召回信息。具体召回日期以及召回原因,如下:

  1. 2月5日,特斯拉汽车(北京)有限公司召回3.6万辆进口Model S/X车型,中央显示屏软件功能的故障,并可能间接导致倒车影像故障、除霜/除雾控制故障和外部转向灯无法点亮的故障,存在安全隐患;
  2. 6月3日,特斯拉汽车(北京)有限公司召回311辆进口Model 3车型,安全带存在安全隐患;423辆进口Model 3车型,未按标准扭矩紧固制动卡钳螺栓,存在安全隐患;
  3. 6月26日,特斯拉汽车(北京)/特斯拉(上海)有限公司召回28.55万辆国产Model Y以及进口+国产Model 3车型,主动巡航控制系统存在车主误操作的安全隐患;
  4. 11月5日,特斯拉汽车(北京)有限公司召回91辆国产Model 3车型,前副车架总成上的横向连杆固定螺栓可能未按标准扭矩紧固,存在安全隐患;
  5. 12月3日,特斯拉(上海)有限公司召回2.15万辆国产Model Y车型,前、后转向节存在安全隐患;
  6. 12月31日,特斯拉(北京)/特斯拉(上海)有限公司召回19.97万辆进口Model S/3以及国产Model 3车型,摄像头与汽车前引擎盖二级锁闩存在问题。

另外,我们还找到了相关在欧洲市场的部分召回信息。具体召回日期以及召回原因如下:

  1. 2月12日,特斯拉在欧洲召回Model X车型,具体数量未公布,原因是装饰条粘合缺陷;
  2. 7月15日,特斯拉在欧洲召回Model Y/3车型,具体数量未公布,原因是制动卡钳紧固元件存在隐患,可能导致制动力受限,轮胎失去压力;
  3. 12月25日,特斯拉在欧洲召回Model Y/3车型,具体数量未公布,原因是前悬架的横向控制臂存在安全隐患,可能导致从前悬架上脱落;
  4. 虽然网络上有提及关于Model S/3车型的摄像头和引擎盖二级锁闩等信息,但具体召回日期和数量暂无信息,最新消息只是在2022年 1月4日特斯拉才向欧洲当局发出召回通知。

分析过110万台特斯拉召回,中美车主真的被区别对待?

小结一下,三大市场中中美市场基本上没有召回时间点上的延迟,基本上大批次的召回维持在相隔不超过1周的时间内,但在口径上和召回案例上存在差别。另外,存在召回时间延后的可以把欧洲市场上的召回信息加入参考,会发现在中国和美国市场2021年底大批量召回的信息欧洲市场2022年初才仅仅是通知。

接下来,我们要聊的是中国和美国市场召回的差异。

两大市场召回差异,不在时间而是口径

分析过110万台特斯拉召回,中美车主真的被区别对待?

通过对比你可能会发现美国市场的召回总量会超过中国市场的召回总量,这里涉及到部分2020年之前生产的Model S/X车型,再加之2020年之前中国市场这两款车型的购买总量不及美国本土市场,所以总量差异体现在这两款车型上。

分析过110万台特斯拉召回,中美车主真的被区别对待?

关注几次大批量的召回事件的时间点。2月份由于8GB闪存失效导致的中控屏故障问题,两个单一市场的召回时间基本一致,均在2月2日与2月5日前后发布的召回信息。但追溯起来,这件事可以追溯到2019年5月份外网的一条采访视频,此事件将近隔了两年时间才对全球范围内开始召回。

分析过110万台特斯拉召回,中美车主真的被区别对待?

另外,OTA召回事件,整个事件可以追溯到2021年3月份在美国发生的一汽车祸,是由于Autopilot功能缺陷造成的。虽然中国市场在6月26日开始召回,比美国市场10月20日的召回时间提前了接近5个月的时间。但注意口径差异,中国市场上是以“车主可能误操作,开启主动巡航”,而美国市场的口径是“FSD更新导致的问题”。细化一下,美国市场中特斯拉在9月份曾经通过OTA升级的模式,调整了Autopilot的功能但并未发起召回,之后NHTSA便发起了对特斯拉Autopilot以及FSD的监控和调查,随后才有了在10月29日美国市场特斯拉关于FSD功能的召回信息,并直接导致特斯拉股票跌幅。

此次OTA召回事件,虽然中国市场的召回时间提前于美国市场,但特斯拉在中国市场上把问题根本原因归咎于车主的误操作。

分析过110万台特斯拉召回,中美车主真的被区别对待?

然后关于制动卡钳的召回事件,在三个市场中都有提及,中国和美国市场召回时间只相差一天,而且国内只找对进口423辆Model 3进行了召回。可能会有用户感到诧异,为什么只有进口车型而且只有Model 3?我们也相应的找到了原因,根据美国市场的召回信息,5974辆中包含了2019年-2021年生产的Model 3车型和2020年-2021年所生产的Model Y车型,答案显而易见。

之后就是年底的大批量召回事件,中国和美国市场的反应速度只相差一天,而且召回问题和口径相差不大,没啥可聊的,因为引擎盖二级锁闩和后置摄像头电缆线磨损后导致摄像头不能正常工作等问题不算是技术硬伤,顶多算是设计问题。像前、后转向节这类召回问题,特斯拉在中国和美国市场的口径一样,把锅甩给了底盘核心零件供应商宁波拓普集团,之后宁波拓普集团在2021年的12月也发表了产品缺陷的声明。

另外还有几次召回,只在美国市场有召回信息,但在中国市场暂时还没有。具体召回时间以及召回原因如下:

  1. 2021年10月29日,召回1.17万辆Model S/3/X/Y车型,原因是自动紧急制动意外启动;
  2. 2021年11月9日,召回0.76万辆Model S/X车型,原因是驾驶员安全气囊垫可能会撕裂(上文已经提及);
  3. 2021年10月25日,召回2辆Model 3车型,原因是侧帘安全气囊可能会扭曲。

总结

关于中国和美国两大市场上存在的召回差异,会发现有信息不对称的,以上只是2021年的两大市场召回信息对比,如果时间拉长其实还有不少召回不对称的事件。当然,除了召回原因之外,还有像召回口径不一致的情况发生,上文也已经阐述。

究其原因,我们似乎还能把这些“不对称”的召回事件放到特斯拉的高姿态上面聊聊,但特斯拉在美国市场除了多数的主动召回之外,也有部分原因在于NHTSA的调查影响或是NHTSA通过法院强制厂家召回的例子,例如特斯拉通过在美国OTA升级并没有走召回程序的那次,也有之后因为FSD功能问题召回的例子。

其次,造成中美两大市场的召回不同步问题,多数也是因为全球范围内没有一个统一的判定标准,各地管理部门也是根据所在市场和调查进行最终判定。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/10201.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部