Zikeba智客吧科技资讯 财经 两会观察|不只有“深夜食堂” 北京文化消费如何玩儿出彩

两会观察|不只有“深夜食堂” 北京文化消费如何玩儿出彩

广告位

两会观察|不只有“深夜食堂” 北京文化消费如何玩儿出彩

《北京培育建设国际消费中心城市实施方案(2021―2025年)》提出,到2025年,北京成为彰显时尚的购物之城、荟萃全球风味的美食之都、传统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地。无论是购物还是游玩,文化都成了未来消费的热点。在来自民革界别的政协委员、首都医科大学附属北京中医医院急诊科主任姚卫海看来,北京要发展休闲娱乐、景区夜游活动等夜间消费,需做好配套的服务保障。北京市政协委员、民盟北京市委一级巡视员宋慰祖从消费品的角度指出,要推动北京的消费品制造业提升设计水平,创新设计产品,吸引国际游客“游中国、购中国”。

夜经济走文艺范儿

两会观察|不只有“深夜食堂” 北京文化消费如何玩儿出彩

北京市政协委员、首都医科大学附属北京中医医院急诊科主任姚卫海

今年元旦,不少年轻人都选择了外出跨年,也带动了新一轮消费小高峰。龙湖天街7周年庆、乐多港万达1周年庆“一起万ONE节”,潮流艺术展、街舞冠军、摇滚献唱嗨翻全场;八达岭奥莱跨年夜现场开启新年明信片……北京市商务局相关负责人近日介绍,随着国际消费中心城市重点项目带动效应加速释放,元旦假日期间,“双奥之城”风采尽显,商品、服务消费火热升温。

“如今的消费已经不再局限于吃喝穿用了,人们对消费产品的需求,不再简单地追求物质,更多的追求文化和精神。”宋慰祖表示,“我们要打造新型商业综合体,跳出原来只服务于本地居民的思维,而要服务于游客,构建具有号召力的品牌消费场所。”

北京各商圈都在不断创新品牌、打造IP,不过与之相比,夜间文化娱乐消费仍待提振。

在姚卫海看来,北京夜间经济以文化商业街区、商业综合体、文化园区、旅游景区以及剧场的形态呈现,是比较传统的商业形态。公共文化场所博物馆、美术馆的夜间活动尚未开展,同时,景区夜游活动也比较少。

“总体来说,北京夜间消费依赖于传统商业街区有一定存量市场,一部分夜间休闲娱乐场所面临产业转型升级,夜间旅游仅处于尝试阶段,还没有广泛推广,公共文化服务总体尚未进入夜间经济活动。景区、郊区的夜间经济有待发展。”姚卫海说。

姚卫海建议,增加营业时间,为消费者提供活动空间和场所,做好产业升级、增加娱乐项目、让业态更加丰富,服务更加多样性。要最大限度地将公共文化服务与夜间经济结合在一起,让公共文化服务融入日常生活。

“游中国、购中国”的吸引力

作为国际消费中心城市建设试点,北京正加速打造消费地标、培育消费品牌,提升国际影响力。文化消费也成为提升国际影响力的重要路径。

姚卫海表示,“做文化消费,一定要想好受众是谁,是什么样的人来、为什么来?北京要建设博物馆之城,这里博物馆资源丰富,也有别具特色的皇城文化以及首都气象,都是吸引游客前来的理由”。

两会观察|不只有“深夜食堂” 北京文化消费如何玩儿出彩

北京市政协委员、民盟北京市委一级巡视员宋慰祖

“建设国际消费中心城市一方面要强化扩大消费,要让国民能够在北京城享受到购买全球优质品牌商品的便捷性。同时,也要吸引国际游客到中国来‘游中国、购中国’,这才是建设国际消费中心城市更重要的目标。”宋慰祖说。

他建议,成立首都国际消费中心城市研究院,汇集商贸经济、工业设计、消费行为、旅游购物、品牌培育、市场营销等方面的专家学者、企业家,对这些成功城市的经验、案例进行系统理论的研究。

创新是文化消费品做出特色的关键。宋慰祖认为,要推动北京的消费品制造业提升设计水平,创新设计产品,丰富市场。要大力培育发展自主创新、中国设计的国产自主品牌、引领世界消费潮流的中国风生活消费品,让中国品牌、北京创造占领消费市场,服务国际消费中心城市建设。

联动做好安全、防疫服务

疫情期间,文化娱乐消费也难免受到冲击。在此情况下,如何提振文化消费?

宋慰祖表示,“在疫情的大环境下,世界的脚步慢了下来,我们可以考虑如何利用新技术、线上渠道,创新方式,重新构建消费体系和商业体系,这对我们和世界都是一个新课题”。

“疫情终究会过去,在疫情防控常态化下,我们要做好防疫,在物理隔离方面,做好佩戴口罩、社交距离、通风方面的工作,及时接种疫苗。在做好基本的防护工作的同时,发展好文化旅游消费。”姚卫海也说。

除了疫情影响,夜间文化娱乐消费还要考虑好安全因素。

“夜间游园确实比白天安全隐患增加,安保责任大,成本增加,因此园区动力不足。但夜游可以增加过夜游客数量,大幅度提高游客消费数额。”姚卫海表示。他建议,景区采取健全安保措施和游客流量控制,做好夜间接待工作,丰富夜间旅游体验内容,做好配套酒店、餐饮、娱乐等诸多配套服务,确保游客体验的舒适度,保证夜间住宿床位的供应。

“想做好夜间消费,就不仅仅是文化、旅游部门的工作,而是需要更多相关部门联动,环境、安保、人流控制、疏散、交通等等都要统筹安排。”姚卫海说。

在政策上,政府也需提供更多的扶持举措。“发展夜间经济离不开创新,新兴业态这样的创新形式需要政策扶持,政府部门应该在政策层面予以鼓励,降低企业风险,推动新兴业态发展壮大。”姚卫海说。

宋慰祖则建议,在制造业方面,也要支持产业自主创新、企业研发设计,这需要政府出台更多的扶持政策,鼓励勇于创新的企业,能够有一定的扶持资金和公共服务平台,让企业在研发设计过程中能够迅速找到最需要的技术、实验室、设计师和中试基地,找到制造企业,形成无障碍的互联。

北京商报记者 杨月涵 吕银玲

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/10120.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部