Zikeba智客吧科技资讯 资讯 神舟十三号航天员成功完成天舟二号与空间站手控遥操作交会对接

神舟十三号航天员成功完成天舟二号与空间站手控遥操作交会对接

广告位

  1 月 8 日消息,根据央视新闻消息,今日在地面科技人员的密切协同下,神舟十三号航天员在我国空间站核心舱内,采用手控遥操作的方式,圆满完成了天舟二号货运飞船与空间站组合体交会对接试验。

神舟十三号航天员成功完成天舟二号与空间站手控遥操作交会对接

▲ 此前机械臂转位试验示意图

  在 1 月 6 日,空间站的机械臂成功完成了自动转位货运飞船试验,验证了可行性和有效性。本次手控遥操作交会对接,未来将作为空间站与来访飞行器交会对接的重要模式,是无人来访飞行器自动交会对接的备份手段。此次试验,是首次由航天员在轨利用手控遥操作设备,控制货运飞船与空间站进行交会对接,初步验证了空间站与来访飞行器手控遥操作系统的功能、性能以及天地间协同工作程序的合理性。

  在机械臂转位试验中,首先天舟二号货运飞船与天和核心舱解锁分离,然后在机械臂的拖动下,天舟二号以核心舱为圆心进行平面转位,然后反向操作,回归原位对接并锁紧。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/10025.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部