Zikeba智客吧科技资讯 财经 稳住投资“基本盘” 今年浙江重大项目计划投资超万亿元

稳住投资“基本盘” 今年浙江重大项目计划投资超万亿元

广告位

稳住投资“基本盘”  今年浙江重大项目计划投资超万亿元

1月7日下午,在浙江省出台“5+4”(五大政策包、四张要素清单)稳进提质政策体系新闻发布会上,省发展改革委主任孟刚表示,五大政策包之一“扩大有效投资政策二十条”干货、实货多,2022年浙江省重要项目计划共安排843个项目,年度计划投资1万亿元以上。

重大项目计划作为投资的“基本盘”,也是此次扩大有效投资政策二十条的重要内容。孟刚表示,抓住了这个“基本盘”,全年的投资也就稳住了,浙江将对省重大项目的资金、能耗、土地等要素需求将做到应保尽保。

1月5日,浙江省委省政府举行“全省重大项目集中开工仪式”,拉开2022年重大项目建设序幕。孟刚介绍,浙江将从抓重大项目计划、抓新增长点、抓省主导项目、抓项目开工率和抓争先创优等五大方面持续做好重大项目建设。

银柿财经记者了解到,在抓重大项目计划方面,浙江843个重大项目包括杭州中环、嘉兴机场、杭德城际等交通重大项目121个,年度计划投资2267亿元;浙江未来社区、美丽城镇、泰顺抽水蓄能电站等生态环保、城市更新和水利设施重大项目154个,年度计划投资5018亿元;甬江实验室、金塘新材料产业园、杭州富芯12英寸模拟芯片等高新技术与产业重大项目568个,年度计划投资3687亿元。

扩大有效投资政策二十条力度之大还体现在抓9大行动、强要素保障和激民资活力方面。2022年,浙江将组织实施优结构、扩投资9个专项行动,涵盖先进制造业投资、重大交通项目攻坚、清洁能源投资、城市有机更新和保障房建设、山区26县投资等专项行动。

另外,在强要素保障方面,2022年浙江省供应国有建设用地40万亩以上,省以上重大基础设施项目新增建设用地计划指标4.5万亩,奖励省重大产业项目建设用地计划指标1.5万亩。

在激民资活力方面,浙江将大力推广政府和社会资本合作(PPP)投资建设铁路模式,探索和支持轨道交通、高速公路项目开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,推广重大交通基础设施“项目+资源”投融资改革经验,让更多民间资本参与重大项目建设。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2022/01/10013.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部