Zikeba智客吧科技资讯 汽车 面对转型关键战,北汽蓝谷再做行业先行者

面对转型关键战,北汽蓝谷再做行业先行者

广告位

面对转型关键战,北汽蓝谷再做行业先行者

撰文|褚韵文

今年1-10月,中国新能源汽车产销量分别达到了256.5万辆和254.2万辆,同比增长均为1.8倍。

截至2021年9月底,中国新能源汽车的保有量约为678万辆,占比达到了全球新能源汽车总量的50%。其中纯电动汽车保有量552万辆,占新能源汽车总量的81.53%。

此外还有这样一组数据,新能源车在国内汽车市场的渗透率已经从2015年的0.01%上升到了目前的20%,提前触及了2025目标,甚至有行业大佬给出了明年年底中国新能源车渗透率将超过35%的预测!

此前,电动汽车在大部分消费者心中的印象是这样的:价格贵、电池安全隐患多,且实际使用起来的便利程度无法与传统燃油车相提并论,不过随着技术的发展,这一现象已经成为了过去式。

纯电动汽车的增量不可忽视,在全球范围内,国内市场已经成为了目前新能源领域的主战场,如何应对与转型?这已经成为了众多传统车企的必修课之一。

行业技术优势储备明显

很难想象,北汽蓝谷在今年11月已经是其成立的第十二个年头,其可以称得上是与中国新能源汽车行业共同成长起来的品牌之一。

面对转型关键战,北汽蓝谷再做行业先行者

北汽蓝谷是中国第一家独立运营的新能源整车企业,同时也是国内首家实现上市的新能源汽车整车企业。

如果是生活在北京,那一定会对北汽的新能源产品有着深刻的印象,在电动化刚刚进入到市场当中的时候,北汽的产品可谓是“普及者”的身份,并且也借着这个时机,通过自身在新能源硬件领域的研发,对整个产业链起到了扶持的作用。

现如今,新能源车自身也开启了转型与升级,在产品能够满足消费者刚需的情况后,人们对于车辆将会提出更高的要求,这也是新能源车的必经之路,即高端化与智能化为主的发展路线。

作为最早入局新能源行业的北汽蓝谷,相较于其它品牌,技术积累与供应链的整合是其最大的优势之一。在新能源高端产品私域流量不断上涨的今天,做大做强成为了北汽蓝谷面对转型再一次出发的使命。

全新的品牌ARCFOX极狐是北汽蓝谷面对当下的市场需求所给出的一份答卷,极狐品牌的目标是打造追求极致性能与创新设计的高端智能新能源汽车,目前已经有三款产品正式面世,包括阿尔法T、阿尔法S以及阿尔法S全新HI量产版。

面对转型关键战,北汽蓝谷再做行业先行者

在核心层面的三电领域,极狐有着北汽多年丰富的技术积累;在品质与制造层面,极狐品牌与麦格纳合作,建立了高端智能纯电动汽车研发与制造中心,其中阿尔法S白车身凭借多项行业首创技术和新型材料应用,一举斩获“中国十佳车身”和“最佳材料”两项大奖。

并且在网联化层面,北汽蓝谷与华为、百度等科技企业进行了强强联合,所推出产品将结合北汽在新能源造车的硬件强项以及互联网企业的软件优势。

像今年4月,首款搭载华为鸿蒙OS的量产车型,以及今年6月极狐还与百度联合发布的新一代量产共享无人车ApolloMoon,其中阿尔法S全新HI量产版在年底进行批量交付。

产品可以称得上是北汽蓝谷对于消费者的贡献,与此同时,其对于整个新能源行业也起到了推动作用,这其中,BE21平台首次实现了技术对外输出,由此也反映出北汽蓝谷在新能源技术方面得到了国际认可。

面对转型关键战,北汽蓝谷再做行业先行者

BE21平台基于智能模块架构打造,能够涵盖A0级到C级的全品类覆盖,包括轿车、SUV、Cross等车型,并且实现全系500-800km的续航里程;其也是全球首个商业搭载5G技术的架构,平台芯片算力最高800Tops,支持L3/L4等级以上自动驾驶,能够满足后续的技术迭代。

与此同时BE21平台支持OTA升级,“一直用一直新”的特点也将是未来新能源车辆必须具备的优秀素质之一。出自该平台的产品将会在智能驾驶、智能座舱、续航性能、整车及三电安全等方面实现同级别、同类别产品的领先水平。

得益于此,极狐品牌已经在今年取得了连续数月的销量增长。

软硬件发展并驾齐驱

新能源汽车的发展其实赶上了推广智能化这样一个契机,而电气化的普及又作为根基,为产品的智能化起到了助推作用,这对于双方其实是一个互惠互利的时代。

面对转型关键战,北汽蓝谷再做行业先行者

其实从个人的角度来看,智能化的推进是要比电动化更为迫切。国内消费者对于智能电子设备的需求要远大于海外用户,而且从智能设备的普及来看,已经不光局限在了便携式设备层面,其已经辐射到了家居等生态层面。

没错,这么多的车企都在强化智能这一标签,其目的就是借此插入众多智能设备所打造的生态圈。

智能生态相对于单一的智能设备,其最大的魔力就是增加用户的粘性,就像我们的智能手机一样,当年苹果打败一众手机豪强,凭借的不光是颠覆性的产品,其更为优化的闭环生态也功不可没。

华为现在已经成为了众多车企的合作伙伴,但是北汽蓝谷是最早与华为联手并且推出HI车型的车企。其中ARCFOX极狐品牌联合华为共建“1873戴维森创新实验室”,共同开发面向下一代的智能网联电动汽车技术。

双方在技术研发、产品创新等方面开展全面合作,合作范围包括云计算、车联网、能源互联网等领域;在智能化转型方面展开深入研究与合作,将ICT技术与智能网联汽车深度融合,为ARCFOX极狐品牌带来车联网、5G等领先技术。

面对转型关键战,北汽蓝谷再做行业先行者

就即将交付的阿尔法S全新HI量产版这款车来说,智能化不仅体现在华为鸿蒙OS座舱以及华为自研5G芯片,其更是搭载了华为高阶智能驾驶ADS系统的量产车型。

对于智能化这一需要大数据积累的行业来说,先入局则意味着用户数据积累与实际运行经验相较后入局品牌更加深厚。这一点对于用户体验来说显得尤为重要,不同于新势力品牌的产品当中BUG频发,北汽蓝谷丰富的数据积累意味着软件层面更好的可靠性。

汽车行业所称的软件其实还有一个层面,就是用户服务,在之前这更多是依托人与人之间的交流,随着智能化的普及,则是用户与车辆、用户与专属APP等平台之间的交流。

以极狐APP为例,社区不光是用户之间的交流场所,极狐品牌的工程师也会参与其中,针对用户在社区中提到的一些用车问题,工程师能够通过OTA进行解决,其效率与针对性有了明显的提升。

面对转型关键战,北汽蓝谷再做行业先行者

而且通过APP也可以以更加便利的方式实现更多日常操作。像极狐汽车用户能够在国家电网直流充电桩使用“即插即充”服务。即一键充电,无感支出,免去传统扫描二维码的繁琐操作。

与智能企业合作已经是目前车企向智能化转型的常规操作,北汽蓝谷可以说是这条发展路线的开辟者,率先与华为等企业展开了合作与探讨,并且铺开了属于自己品牌的用户服务,在车辆、服务智能化这一环节当中,北汽蓝谷再一次成为了行业的先行者。

技术研发与提前布局

2020年,北汽蓝谷研发投入15.82亿元,研发投入占比达30.04%。2021年则再创新高,1-9月研发费用投入6.52亿元,比去年同期的4.22亿元同比增长了54.5%。

面对转型关键战,北汽蓝谷再做行业先行者

充足的资金投入是研发的基础,在今年,北汽蓝谷实验中心二期也正式投入使用,其内部还配有按照奔驰品牌标准打造的共建实验室,其中设备均为德国进口,可以称得上是全球范围内标准最高的电池实验室之一。

说到电池,这应该是目前这个时间节点上,消费者最为关心的问题,纯电动汽车在近几年的续航提升是有目共睹的,以极狐阿尔法S为例,其708公里的续航里程可以称得上是行业领先,但是研发的脚步绝不能停。

对于新能源车来说,动力电池是产品的核心,其中固态电池是行业当中非常火热的一个话题,其具有重量轻、体积小、能量密度高等特点,众多厂商都将其作为下一代新能源车动力电池的理想选择。

北汽蓝谷于2017年立项启动固态电池及整车搭载匹配技术研究,截止至今年年初,搭载北汽蓝谷研发的固态电池测试车辆已完成15000公里的模拟道路测试。

面对转型关键战,北汽蓝谷再做行业先行者

并且,北汽蓝谷旗下公司蓝谷智慧能源在换电技术和电池梯次利用领域也进行了深度布局,提供了“光、储、充、换”为一体的解决方案,这在后续纯电动车市场渗透率不断上升后,品牌自身便能够形成一套完整的资源循环。

北汽蓝谷目前在国内新能源领域核心技术的积累可以称得上是位列头部,此外其对于后续新能源发展的布局也堪称完善,毕竟目光放远才能够在行业当中站稳脚步。

坚定转型路线

据北汽蓝谷2021年三季度财报显示,第三季度实现营收约36.61亿元,较之前迎来大幅增长,目前公司经营性现金流转正。

目前的汽车行业正在迎来史无前例的巨大变革,在碳达峰与碳中和的目标之下,车企需要明确自身的转型方向以及未来发展路线。

十余年的新能源行业发展,从明确发展新能源车型之时,北汽以硬件研发为基础,可以说是走在行业头部的企业之一。现如今,明确了以智能化新能源车型为主要发展路线,北汽蓝谷则以硬件优势为保障,强化智能软件层面与用户服务,再一次成为行业的先行者。

结合技术积累、结合自身优势,在新能源赛道当中持续发力是北汽蓝谷这十二年所走的坚定不移的路线,传统燃油车的替代过程正在加速,北汽蓝谷在新能源行业当中的行进速度同样稳步行进。【iDailycar】

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/6295.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部