Zikeba智客吧科技资讯 财经 商务部:西安生活必需品市场供应充足

商务部:西安生活必需品市场供应充足

广告位

商务部:西安生活必需品市场供应充足

12月30日,西安新一轮核酸检测在各个小区展开。图/IC photo

12月30日,商务部发布消息称,已组织安徽、山东、广西、海南、四川、云南等6省份,围绕陕西搭建了七省保供平台,协调跨省生活必需品运输,优化生活物资供应渠道。西安市生活必需品市场供应总量充足。

西安通报称,本轮疫情已累计报告本土确诊病例1117例。

新京报讯 12月30日下午,商务部举行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,目前西安市生活必需品市场供应总量充足。

高峰表示,本轮疫情发生后,商务部第一时间启动联保联供机制,组织安徽、山东、广西、海南、四川、云南等6省份,围绕陕西搭建了七省保供平台,协调跨省生活必需品运输,优化生活物资供应渠道。

针对前期出现的生活必需品供应问题,西安市商务局已经采取积极措施,从多方面努力协调解决。

商务部将根据疫情形势和市场供应变化,会同有关地方,随时采取进一步措施,确保居民生活必需品供应稳定、价格平稳。

此外,中央组织部从代中央管理党费中给陕西省西安市划拨专项资金2000万元,用于支持开展新冠肺炎疫情防控工作。这笔党费主要用于慰问奋战在疫情防控斗争一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员、群众。陕西省要落实配套资金,指导西安市和省内其他地区及时将这笔党费下拨给基层,做到专款专用。

西安本轮疫情累计确诊病例达1117例

12月30日下午,西安市举行疫情防控新闻发布会,会上通报,12月29日0时-24时,西安市新增本土确诊病例155例,均为轻型。从发现方式看,隔离管控中发现92例、核酸筛查中发现62例、主动就医确诊1例;从区域分布看,雁塔区71例、莲湖区22例、高新区20例、长安区15例、碑林区6例、阎良区6例、新城区5例、未央区4例、西咸新区3例、灞桥区2例、国际港务区1例;从年龄结构看,3岁以下6例、3-18岁28例、19-60岁105例、60岁以上16例;从性别分布看,男性83例、女性72例。

12月9日0时-29日24时,西安累计报告本土确诊病例1117例。所有病例均已转运到定点医院隔离治疗。已排查出的密接和次密接均按照有关要求落实隔离管控。

12月30日,西安已启动新一轮核酸筛查,截至当日14时,已累计采样906.36万人。

西咸新区探索微信群市场直供新模式

会上通报,在保障居民生活物资方面,西咸新区探索“关门不关店”微信群市场直供新模式,满足居民基本生活需要,解决群众“买药难”问题:畅通供应链,积极协调批发市场、生产基地和相关企业、药店,组织货源;对接需求链,每个小区每栋楼房建立微信群,群众线上下单、企业线上接单,按订单、楼号、房号进行分包;补足配送链,直供企业每天将分包好的民生物资直接配送至封控小区,由社区工作人员和志愿者送到每户家门口,变“出门买”为“上门送”,让群众足不出户拿到生活所需的米、面、油、肉、菜、蛋、奶等民生物资以及除“两退一止一抗”外的药品。

西咸新区已在全区建立微信群1603个,覆盖小区195个、自然村96个,覆盖全区居民小区、村组近一半,能够提供30余种蔬菜和若干种类药品。

两人伪造、贩卖疫情防控证件被立案侦查

发布会上,西安警方通报了一起伪造、贩卖疫情防控工作证明的违法犯罪案件。

12月28日,西安警方发现,张某(女,39岁)在微信群内售卖“曲江新区疫情防控指挥部”工作证件存在违法犯罪嫌疑,民警立即采取措施将其抓获并循线抓获其上家李某(男,27岁)。经查,李某利用工作之便,获取了“曲江新区疫情防控指挥部工作证”照片。此次疫情管控升级后,李某为图自己出行方便并牟取非法利益,利用电脑软件伪造了多张“曲江新区疫情防控指挥部工作证”。李某除自己使用1张外,其余23张通过张某以20元至50元不等的价格向他人贩卖牟利。

李某、张某已被西安警方立案侦查并采取刑事强制措施。同时,对购买、使用伪造的疫情防控工作证的其余违法嫌疑人,公安机关将一追到底并给予处罚。

警方介绍,为加强疫情防控期间社会面管控工作,从27日凌晨开始,全市公安民警、交警“进小区、上路面”。

针对全市居民小区,公安机关按照“一区一警”或“一区多警+辅警”的模式,共部署民辅警警力2万余名,以及综治、社区(村)力量,实现对所有小区、城中村的全覆盖,加强人车管控,确保不出户、不聚集,做好各核酸采样点的秩序维护工作。

交警部门出动警力2100余人,设置查控岗133处,对除从事疫情防控或民生保障工作的车辆外,严格进行查控,最大限度减少流动。

榆林158.2吨抗疫生活物资驰援西安

当前,西安、延安等地疫情防控形势严峻,榆林市榆阳区政府筹集177.2吨生活物资,驰援西安和延安。12月29日17时03分,该批抗疫生活物资从西安铁路局榆林车站货场装运,西安铁路局提前对接配空车辆、机车挂运,从车辆调配、装卸组织、机车挂运等方面周密安排部署,全力确保防疫物资快速装车、快速编挂、快速运输。

当天20时左右,57999次列车到达延安车站,19吨抗疫生活物资及时卸车,57999次列车继续疾驰西安。22时52分,5车满载158.2吨物资的57999次“疫情援助”专列停在西安国际港站K1线,首批铁路运输抗疫生活物资抵达西安。

本次榆林“疫情援助”专列货物品类多样,主要包含土豆、辣椒、白菜、苹果、羊肉、小米、杂粮、面粉等品种。为保障本次疫情援助物资快速抵达西安、延安等地,西安铁路局延安车务段、西安西站准备足够的装卸机械和人员,开辟57999次专列“绿色通道”,保证货到即装,装好即走,到达即卸,全力确保抗疫援助物资第一时间送到市民手中。同时,安排专人紧盯入场人员核酸检测,组织防疫消杀人员对物资和车辆进行全覆盖消杀,认真落实防疫措施,确保疫情防控安全。

此外,国网四川省电力公司第一批支援陕西供电保障队已出发赶往西安,19名保电人员,携带5台发电车、1台抢修车、2辆物资保障车,将根据需要承担疫情防控的保电工作。

据央视新闻

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/6188.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部