Zikeba智客吧科技资讯 汽车 年终盘点 | 2021最让车主“受伤”的五大车企

年终盘点 | 2021最让车主“受伤”的五大车企

广告位

年终盘点 | 2021最让车主“受伤”的五大车企

2021年,车企新闻大多与车主维权并列出现。

随着新能源汽车的热销,越来越多人开始作出“油转电”的尝试,有人体验良好,有人却身陷纠纷、被迫走上维权之路。而舆论旋涡中的车企,面临的则是一些在燃油车时代不曾遇过的质疑,试图在一次次纠纷中找到解法。

选择新能源汽车,无论对车企还是车主而言,似乎都意味着在“摸着石头过河”。

特斯拉:与车主“死磕”到底

“话题制造者”特斯拉(TSLA.US),在2021年凭借与维权车主“死磕”到底,成为一众车企中绝对的新闻主角。尤其是4月的上海车展“刹车失灵”车顶维权事件,热度直至年末仍未消散。

年终盘点 | 2021最让车主“受伤”的五大车企

公开信息显示,维权者张女士的父亲驾驶特斯拉Model 3发生撞车事故,被交警判为驾驶者全责,但张女士认为事故是特斯拉“刹车失灵”所致,多次维权未果,甚至还得到特斯拉方面“近期的负面都是她贡献的”“特斯拉没办法妥协”等消极回应。

目前,张女士起诉特斯拉名誉侵权案已于12月24日开庭审理,张女士称庭审进展顺利,其核心诉求是向特斯拉讨要完整的行车数据,庭审结果将在明年4月份前公布。

值得一提的是,在等待名誉权案开庭审理的过程中,张女士还收到特斯拉要求其赔礼道歉并赔偿名誉权损失500万元的起诉书。事实上,今年以来,除张女士外,特斯拉已以侵犯名誉权为由,向温州特斯拉车主、“退一赔三”案车主提起诉讼。

12月29日,张女士在个人微博透露更多案件细节。她指出,特斯拉曾通过法官转达诉求,“如果女车主同意撤诉,则特斯拉对其索赔500万的案子也同步撤诉”,该方案遭张女士拒绝。她表示,接下来将对特斯拉藐视监管部门、歧视消费者等问题进行披露。

对于特斯拉为何不惜损害品牌名声、执着于与车主打官司,易车研究院院长周丽君认为,这与特斯拉创始人伊隆・马斯克的个性不无关系,“每个企业行事风格不一样,导致的结果就不一样。”不可否认的是,即便特斯拉收到的投诉很多,但喜欢特斯拉品牌的用户仍然会很喜欢。

蔚来:自动驾驶还是辅助驾驶?

纵观全年,蔚来(NIO.US)的日子过得并不如意,除了因芯片短缺和生产线重组掉入销量低谷,几起维权事件也屡次将蔚来推上风口浪尖。

8月,上善若水投资管理公司创始人、美一好品牌管理公司创始人林文钦,驾驶蔚来ES8汽车启用自动驾驶功能(NOP领航状态)后,遭遇车祸丧生,引发业内关于辅助自动驾驶的讨论。

对此,蔚来表示,“绝对不能把NOP领航系统等同于自动驾驶,后续有调查结果会向外界同步信息。”受该事件影响,以黑科技为卖点的车企们开始审慎地看待其营销话术和宣传方式,并将“自动驾驶”更改为“辅助驾驶”。

有趣的是,事件并未结束,且开始朝着意料之外的走向发展:500位蔚来车主自发发布联合声明,称对NOP为辅助驾驶系统有所认知,蔚来的宣传未对其造成误导。该联合声明不仅招致网友讥讽其为“蔚忠贤”,也遭到“莫名其妙被代表”的车主的反击。这种类似于粉丝“护主”的饭圈行为,造成了蔚来车主的内部分裂。

事实上,从造车之初,蔚来就把用户生态打造视作重点,凭借“海底捞式”的服务姿态搭建起使其引以为傲的“护城河”,但如今,在维系车主关系与用户生态饭圈化的两难下,用户至上这把双刃剑的另一面愈发凸显。

小鹏:骗补争议与“差别对待”

下半年连续三个月销量破万的小鹏汽车(09868.HK),一时风头无两,不过紧接着,一连串负面消息接踵而至。

先是有购买小鹏P7的车主反应,当其按约定时间提车时,被小鹏销售人员告知,需要在原来的合同价格上加价一万多元才能把车开走。对此,销售人员的回应是:政府对30万元以内的新能源汽车有一定补贴,如果车合同价超过了30万元就不会享受补贴,所以才写低了合同上的价格,交付时再补齐费用,这是统一操作。

据悉,车主购买小鹏P7的裸车价约为29万元,而加上选装的配置,购车总价格将超过30万元,按照国内的新能源补贴政策,只有30万元及以下的新能源汽车才可享有补贴。换句话说,小鹏通过“优惠操作”将价格压到30万元及以下,等补贴到手再让车主把“优惠”补交回来,涉嫌骗补

同样遭遇变相加价提车的,还有小鹏P7 480型(以下简称480车主)的车主们。11月,近100多位P7 480车主发布联合声明称,小鹏汽车未能在当初承诺的时间内启动交付,且并未告知具体原因,在官方给出的解决方案中,继续等待提车意味着某些地区的车主可能因新能源政策变化拿不到补贴,改配其他车型则相当于加价购买价位更高的车型,且还需重新排队。

在这类事件中,除了再次反映出新势力车企的内部机制存在问题,某种程度上,还暴露出了直营模式的弊端,这些都需要车企后续不断完善。

长城欧拉:偷换芯片

说好的“高通八核”,悄悄变成“英特尔四核”。

据央视财经报道,长城汽车(601633.SH)旗下品牌欧拉好猫在销售过程中宣传称其搭载高通八核芯片,但交付后,车主发现车辆实际搭载的是英特尔四核芯片,并且在车机的使用过程中还频频出现导航卡顿、地图无法升级的情况。精准定位女性消费群体的欧拉好猫,却被车主吐槽为“专骗女人的品牌”。

年终盘点 | 2021最让车主“受伤”的五大车企

对于虚假宣传,欧拉官方回应称,“‘好猫’的车机确实尚未配置高通8核芯片,在规划中,这一配置原定是要在未来的车型上搭载的”,同时针对此事制订了赠送“7200元权益包”的解决方案,后在此基础上,欧拉表示还将赠送1万元充电权益,不过仍有车主对该方案表示不满,并表示要进行“退一赔三”的起诉。

数据显示,欧拉11月销量为16136辆,环比增长39.2%,其中,欧拉好猫11月销量达到8855辆,环比增长12.9%,占据欧拉品牌的54.9%。“换芯门”事发后,有网友评论称,“欧拉好猫一颗老鼠屎败坏了一整个国产车圈的风评,长城这一手好牌打得稀烂。”

对于切入新能源赛道的传统车企品牌,企图以虚假宣传骗取销量,无异于是自砸招牌。

吉利极氪:EC天幕,货不对板

作为吉利汽车(00175.HK)推出的电车子品牌,3月刚成立的极氪是新能源赛道绝对的新手。可惜“出道”还不到一年,极氪就摊上事儿了。

10月,极氪首款车型极氪001开启交付,当市场对极氪如此迅猛的交付速度还来不及反应时,就被一则《极氪车主对EC天幕相关问题的联合声明》吸引了注意。

车主声明指出,部分花费1万元选装“EC天幕”配置的车主,发现实际交付的极氪001搭载的EC天幕与官方宣传中的“图例、演示动画”等存在不符,实际交付的EC天幕为天蓝色,但是官方宣传的天幕则为黑色。

然而,对于车主的愤慨,极氪官方并未正面回应,而是“悄悄删除和修改EC天幕存在较大争议的天幕演示动画等”,车主们认为,“此举有试图销毁误导性图例的嫌疑”,指出“不接受误导性的消费、不认可蓝色天幕的实车效果、不满意极氪视而不见的行为”。

此外,新车交付后,还有车主指出极氪001车机系统存在延迟、滞后等问题,加之正式交付前就曾爆发的“涨价门”“减配门”“电机门”,极氪可谓从诞生之初,就被各种维权缠身。

为了不让极氪成为“疾氪”,极氪或许是时候放慢些脚步了。

【写在后面】

梳理完2021年广受热议的五大车主维权事件后,记者发现,相比燃油车,新能源汽车的问题主要出在软件上,权责问题往往难以界定;而相对于传统经销商那套制度化的危机应对方式,新能源车企缺少一套规范的标准,遇到事情后容易自乱阵脚,处置不当,很难服众。

中国通信工业协会智能网联专业委员会副秘书长林示表示:“从维权的角度看,由于电动汽车维权大多是软件故障问题,而电动汽车软件目前还处于发展过程中,国家的相关监管法规还没有跟上,所以消费者在这方面的维权其实挺难的。”

对于维权车主来说,与车企沟通意味着将花费大量时间、精力、金钱,蔚来维权车主熙雅曾提到,“维权时感觉是一个人面对一整个团队”,在新能源汽车仍充满未知的当下,维权车主们已成为“购车热情被消磨殆尽的一群人”。

正如熙雅所言,“陪着新能源汽车品牌成长,个人付出的代价可能比较大,试错成本太高,让人没有安全感。”

不过,勇于尝试新能源汽车的车主,往往是那些消费能力得到提升的年轻人,他们乐于接受新事物、敢于提出质疑,他们越来越会在遇到问题时寻找解决办法,或是联名维权,或是借助网络。而面对这些车主的监督,车企们也应该保持警醒:不仅要卖好车,还要好好卖车。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/6092.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部