Zikeba智客吧科技资讯 汽车 响应国家重大战略,造车新势力巨头拼了:交付的智能汽车一年减排5520吨碳!

响应国家重大战略,造车新势力巨头拼了:交付的智能汽车一年减排5520吨碳!

广告位

  碳中和战略正在重塑国家宏观经济与产业发展逻辑。

  从去年9月中国在联合国大会上明确提出碳达峰、碳中和目标,至今年全国两会“双碳”目标被写入政府工作报告,再到碳交易系统即将正式启动,碳减排在企业层面的指标压力正在快速落地。日前召开的中央经济工作会议明确提出,要正确认识和把握碳达峰碳中和。实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进,但不可能毕其功于一役。

  罗兰贝格研究报告指出,中国前五大碳排放产业分别是能源、制造业、建造业、交通运输、农业。其中,道路客/货运是交通运输行业中最大的能源需求来源,作为运输载体,汽车产业层面的脱碳将直接影响交通运输行业碳中和目标的实现。

  在以智能化为核心的汽车行业“新四化”浪潮之下,汽车行业正经历着历史性的变革。1%、5%、17.8%――这三个数字分别对应2015年、2020年以及2021年11月的中国新能源汽车市场渗透率:从2005年到2015年,用时十年渗透率才突破1%;从1%到5%用时近5年;而从5%飙升至近18%,仅用了几个月时间,中国新能源汽车市场进入爆发式增长新阶段,这为中国车企由中国制造向中国“智”造转型,最终实现汽车行业碳中和提供了机遇。

  事实上,在绿色环保出行的趋势下,一辆纯电动车追求的“零排放”,不仅仅拘泥于使用过程中的零排放,而是贯穿车辆的全生命周期。但并非所有车企都有能力在全产业链实现绿色生态布局,其中年轻的小鹏汽车先行一步,彰显着造车新势力头部企业的魄力。

  从源头上倡导绿色环保,坚定中国“智”造

  小鹏汽车董事长、CEO何小鹏表示,“电动汽车是当前绿色能源里一个非常重要的角色,但现在所做得还远远不够。在如何将黑电的领域变成绿电,如何让电动汽车或者是电动其它交通工具更智能和节能,甚至在将来实现碳中和方面都需要更多投入。”

  根据测算,与传统燃油汽车相比,2020年小鹏汽车交付的智能汽车共计减少了5520吨碳排放量。作为未来出行方式的引领者,小鹏汽车率先响应中国“碳达峰、碳中和”号召,发布2021年碳中和计划,包括长期布局碳中和政策、树立碳中和形象、全面梳理碳足迹、全生命周期碳减排以及践行可持续发展战略等多项措施。

响应国家重大战略,造车新势力巨头拼了:交付的智能汽车一年减排5520吨碳!

  今年10月15日,小鹏汽车发布了首份环境、社会及管制(ESG)报告,这是中国造车新势力企业参照国际标准发布的首份ESG报告。在指数编制公司MSCI公布的ESG评级成绩中,小鹏汽车连续两年获得AA级,为全球车企极高评级,表明小鹏汽车领先的ESG成就获得行业认可。

  事实上,对车企而言,实现碳中和并非卖电动车那么简单,而是涵盖研发、生产、制造、销售、售后、回收等诸多环节。换句话说,碳中和考验的是覆盖车辆全生命周期碳排放的“一揽子生意”。由于汽车行业产业链长、辐射面广,每一个零部件或者每一种材料都是汽车碳足迹的来源。根据欧洲车企全生命周期评估方法,生产一辆电动汽车并不比生产燃油车碳排放要少,这就要求车企从产业链各个环节减少碳排放。

  作为智能汽车的倡导者,小鹏汽车不仅关注产品生命周期内的零排放,更看重通过智能制造、企业运营、能源来源等环节的节能减排。

  以肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园为例,涂装车间从设计之初就本着可持续发展的环保理念,采用先进前处理薄膜技术使废油漆渣产渣量降低94%,能耗降低25%以上,喷涂线自动化率达到90%以上。

  此外,小鹏汽车目前约80%的零件使用循环包装箱;截至今年5月,小鹏汽车已实现可回收固体废物利用率100%。

响应国家重大战略,造车新势力巨头拼了:交付的智能汽车一年减排5520吨碳!

  与此同时,为进一步减少碳排放,小鹏汽车肇庆基地积极推进清洁能源研发及应用项目。2021年,肇庆基地光伏发电项目总发电量将达约2000万千瓦时,预计减少温室气体排放约1.1万吨二氧化碳当量。11月25日,肇庆基地光伏系统正式并网发电,迈出了响应国家双碳战略的实际一步,并网后肇庆基地30%生产用电将由清洁电能代替,从根本上实现优化能源结构。此外,广州、武汉两大生产基地的光伏发电项目也将分别于2023、2025年并网发电。

  中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高近日表示,以乘用车为例,2021年纯电动车单位里程碳排放的数值约为每公里70克二氧化碳排放,燃油车大约是每公里176克二氧化碳排放。

  “预计2035年纯电动车单位里程碳排放下降到每公里20克,相比2021年降低70%以上。”在欧阳明高看来,其大幅降低的主要原因是能源结构的变化,即绿电比例上升,电动车排放会大幅降低。

  由此可见,绿电的使用对于纯电动车全生命周期的减碳作用非常显著,“先行者”小鹏汽车走在了前列。

  全生命周期减碳,构建绿色生态闭环

  对于庞大的消费群体而言,碳中和的话题略显宏观和遥远,消费者购买电动车的动机依旧取决于车辆本身是否安全好用满足需求,而不会考虑购买一台纯电动车将为人类可持续发展以及碳中和的实现做出多少贡献。换言之,碳中和的宏大愿景最终依旧要落脚于人车生活的方方面面,消费者在产品使用环节对碳排放无疑会有更切身的体会和感受。

  今年是小鹏汽车的产品大年,从第二季度开始陆续推出新车,从小鹏P5和G3中期改款G3i上市,到小鹏G9全球首发,小鹏G9计划将于明年三季度开启交付,采用X-EEA 3.0电子电气架构和800V高压SiC平台,并将搭载XPILOT 4.0智能辅助驾驶系统。

响应国家重大战略,造车新势力巨头拼了:交付的智能汽车一年减排5520吨碳!

  目前小鹏旗下在售产品包括P7、P5、G3i三款在售产品,涉及轿车、SUV等车型,是造车新势力中现有产品矩阵较为完善的代表。值得一提的是,今年小鹏汽车交付量屡创新高,11月交付量突破1.5万辆,连续三个月实现单月交付破万,1-11月累计销售8.22万辆,同比增长285%,位居造车新势力交付量榜首。

  亮眼的成绩背后,是小鹏汽车对产品、技术以及智能化的坚持。何小鹏多次表示,“以智能制造为主的硬件的变革,以AI为导向的互联网+AI+服务变化的工业4.0初级阶段已经到来,在未来5到20年里对人们生活产生质的改变。”

  有业内人士指出,在汽车转型的下半场,智能化是推动汽车减碳减排的技术创新动力(310328),车规级芯片、车用操作系统以及域控制器的迭代落地,可以大幅度提升车辆能源利用率,是降低碳排放的重要技术。数据显示,目前我国L2级智能网联乘用车的市场渗透率超过15%,L3级自动驾驶车型已开展测试验证,车联网标准体系已基本建立。

  这和小鹏汽车的思路不谋而合,智能化成为其弯道超车、加速实现“双碳目标”的杀手锏,小鹏汽车在核心技术研发上从未止步,截至今年第三季度,小鹏汽车累计研发投入26.628 亿元,研发团队人数超过4000人。

  数据是体现小鹏技术实力和消费者认可度的有力证明。截至今年第三季度,小鹏XPILOT 2.5及以上版本的智能辅助驾驶系统渗透率达到89.74%,XPILOT3.0的激活率达59.29%以上;智能辅助驾驶行驶里程超1.09亿公里,智能辅助泊车累计使用次数536万次,停车场记忆泊车累计记忆路线20,731条;高速NGP累计行驶里程1198万公里。此外,在高速路况下NGP在用户高速行驶里程占比达60%。

响应国家重大战略,造车新势力巨头拼了:交付的智能汽车一年减排5520吨碳!

  值得一提的是,为了给用户提供更好的补能体验,造就更加便利的用车环境,同时积极响应国家“双碳”号召,小鹏汽车大力建设超充体系。截至11月30日,小鹏品牌超充站累计上线661座,覆盖228城,未来即将贯通全国337城。此外小鹏汽车成为国内首家跨越3500+公里贯穿京沪、京港澳高速充电路线的车企,建设共计30个的高速服务区超充站及高速路口5公里以内超充站,缓解用户长途出行的里程焦虑。

  不过需要注意的是,有业内人士表示,整体来看目前新能源汽车从研发、生产制造到销售的全产业链闭环正在形成,将助力碳中和目标的实现,不过其中缺失了一个比较重要的环节,即新能源车动力电池的梯次利用和绿色回收。随着“碳中和”目标的日益明确,作为循环经济的一大代表,电池回收被认为将迎来新的发展机遇。

  小鹏汽车在此方面亦有布局。官网资料显示,对于小鹏出售的电动汽车所包含的动力电池因为报废或损坏后无法维修而产生的废旧动力电池(有权处理的),小鹏通过售后服务中心以及与电池回收企业合作搭建的回收网络进行电池回收。

  客户车辆抵达服务中心后,将由经过小鹏汽车官方培训的维修技师采用专业设备进行诊断,将达到报废条件的电池从车辆上拆卸下来,并录入小鹏汽车内部信息管理系统以及溯源管理系统,后按照相关运输要求运往专业仓库进行暂存,最终由具备资质的供应商进行拆解、回收和再利用。

  不难发现,“碳中和”与“可持续发展”已融入小鹏汽车的血液中,小鹏汽车也在用实际行动将美好憧憬变为现实,持续探索未来出行的新可能。“万物各得其和以生,各得其养以成”。正如《荀子・天伦》中描述的那般,只有人与自然和谐共生,循环才可永续。这是小鹏汽车的梦想,也是全人类的梦想。

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/5834.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部