Zikeba智客吧科技资讯 财经 央行:已发放第一批碳减排支持工具资金855亿元 引导和撬动更多资金进入领域

央行:已发放第一批碳减排支持工具资金855亿元 引导和撬动更多资金进入领域

广告位

财联社12月30日电,央行货币政策司司长孙国峰周四表示,今年央行并行推出两个新的结构性货币政策工具,碳减排支持工具和2,000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款。碳减排支持工具的支持比例是60%,支持煤炭清洁高效利用专项再贷款的支持比例为100%,利率均为1.75%。目前两个工具已经顺利落地。央行向有关金融机构发放第一批碳减排支持工具资金855亿元,支持金融机构已发放符合要求的碳减排贷款1,425亿元,共2,817家企业,带动减少排碳约2,876万吨。

结构性货币政策工具将积极做好“加法”

孙国峰同时表示,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,要统筹兼顾总量和结构。一方面,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,促进企业综合融资成本稳中有降。另外结构性货币政策工具将积极做好“加法”,继续实施普惠性再贷款再贴现政策,做好两项直达工具的转换工作,用好新设立的碳减排支持工具、2,000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,引导金融机构加大向小微企业、科技创新、绿色发展等领域贷款投放,同时结构性货币政策工具对增强信贷总量增长的稳定性也有贡献。

健全顶层设计 引导和撬动更多资金进入碳减排领域

央行研究局局长王信表示,下一步金融部门将更加积极主动作为,着力做好以下工作:健全顶层设计,引导和撬动更多资金进入碳减排领域,推动能源结构、产业结构、生产和生活方式全方位绿色低碳转型。推动标准研制,完善绿色金融和转型金融的标准。强化信息披露,开展金融机构碳核算,稳步推进气候风险压力测试。完善激励约束,提升金融系统支持绿色低碳发展的内在动力。更好发挥全国碳排放权交易市场的定价作用,以更加市场化的方法实现碳减排。

房企间项目并购是化解风险、实现行业出清最有效的市场化手段

央行金融市场司司长邹澜表示,房地产企业间的项目并购是房地产行业化解风险、实现出清最有效的市场化手段。我国房地产行业的市场化程度是比较高的,从近几年的数据看,现有的10万余家房企中每年都会有将近500家的企业进入司法破产重整,这是行业优胜劣汰、实现出清的重要方式。对于已经出险和资金周转困难的房企集团持有的优质项目子公司股权或资产,不少行业内的优质民营、国有企业是有购买意愿的,这也就相应产生了专门的合理融资服务需求。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/5829.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部