Zikeba智客吧科技资讯 财经 商务部:尽快增设一批跨境电子商务综合试验区

商务部:尽快增设一批跨境电子商务综合试验区

广告位

中新经纬12月30日电 在国新办12月30日的“做好跨周期调节 高质量实施RCEP 促进外贸平稳发展”国务院政策例行吹风会上,商务部对外贸易司司长李兴乾表示,将进一步增强工作的针对性,着力缓解企业面临的国际物流压力。持续加强国际海运领域监管,依法依规调查涉嫌垄断行为,完善日常监测和应急调度机制,增强港口之间协调配合。

商务部:尽快增设一批跨境电子商务综合试验区

商务部对外贸易司司长李兴乾。徐想 摄

会上,有记者提问:当前,全球产业链供应链“堵、断”问题仍在持续,缺芯、缺柜等问题突出。请问,下一步如何落实政策措施,保障外贸产业链供应链畅通?

李兴乾表示,媒体和社会广泛关注的产业链供应链稳定畅通问题极其重要,这也是外贸发展的核心问题。一段时间以来,受疫情持续起伏反复影响,全球贸易供应链严重紊乱,资源错配,供需失衡,给各国的企业和广大消费者都带来了重要影响。在即将到来的2022年,根据党中央、国务院部署,商务部将会同有关职能部门以问题为导向开展工作。要科学精准防控疫情,巩固复工复产良好局面。同时,从加强国际合作、厚植产业基础、培育外贸主体、优化贸易环境四个方面入手,推动落实六项政策措施。

第一,持续推动国际海运物流畅通。经过一年来不间断努力,“缺柜、缺船、一箱难求”局面已有所缓解,但是运力紧张、运价高企问题依然突出。我们将进一步增强工作的针对性,着力缓解企业面临的国际物流压力。持续加强国际海运领域监管,依法依规调查涉嫌垄断行为,完善日常监测和应急调度机制,增强港口之间协调配合。同时,更加重视国际间对话合作,联动贸易伙伴,依托多双边机制和平台,携手畅通国际物流。大家知道,海运不畅是一个全球性问题,它直接影响各国企业的正常生产,影响人民的正常生活,也拖累了世界经济的复苏进程。有效应对疫情,保障供应链畅通,比以往任何时候都需要强化国际合作。

第二,培育新一批外贸创新发展试点。坚持以贸易创新来激发供应链活力,我们将尽快增设一批跨境电子商务综合试验区,培育一批离岸贸易中心城市(地区),要以点带面,拓展贸易合作新赛道。从产品和服务入手,推动外贸供应链柔性升级,从而提升贸易效率。

第三,支持加工贸易稳定发展和梯度转移。大家知道,加工贸易是中国外贸的传统优势,目前正处在升级发展的机遇期,我们将加强国家级加工贸易产业园培育建设,深化东部地区与中西部、东北地区的合作共建,支持一批加工贸易重点项目在各个园区落地发展。同时,加快培育认定新一批加工贸易梯度转移承接地和示范地,使加工贸易转移过程成为产业拓展和产品创新升级的过程,进而带动引领产业链供应链健康发展。

第四,培育贸易双循环企业。当前,越来越多的企业着手布局国内国际两个市场,统筹运用两种资源来开展经营,他们的贸易竞争力和抗风险能力明显增强。我们将顺势而为,指导地方遵循市场化原则,培育一批贸易双循环企业。加强配套服务,指导解决企业面临的实际问题,支持发展“同线同标同质”产品,拓展贸易渠道,完善供应链网络。

第五,提升贸易自由化便利化水平。RCEP如期生效,是宝贵的市场机遇,蕴含着巨大的贸易创造力,是明年稳外贸的重要抓手。我们要用足用好市场开放承诺和规则,扩大原产地累积规则的综合效应。从货物种类、来源地等实际出发,科学精准实施疫情防控,加快出口退税进度,降低进出口环节的合规成本。

第六,加快推进贸易调整援助。国际贸易环境变化会导致国内的企业、产业以及从业者陷入暂时的困难,贸易调整援助是政府帮助他们渡过难关的一项政策措施,这种安排是国际惯例,在主要的发达经济体已经实施多年,对于企业缓解外部冲击、稳定产业链和供应链有所助益。贸易调整援助对我们来说还是一项创新举措,要积极借鉴国际经验,帮助企业适应外部环境,进行必要的调整,保障外贸主体生存发展,进而稳市场、稳就业,稳住产业链和供应链。(中新经纬APP)

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/5813.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部