Zikeba智客吧科技资讯 财经 扩大优势产品出口、降低商品享惠门槛 RCEP将带来多重积极效应

扩大优势产品出口、降低商品享惠门槛 RCEP将带来多重积极效应

广告位

北京商报讯(记者 陶凤 吕银玲)12月30日,国新办召开国务院政策例行吹风会,商务部国际经贸关系司司长余本林介绍,RCEP是稳外贸、稳外资的有力抓手,协定生效带来了多重积极效应,将进一步稳定我国外贸外资基本盘,推动产业提质升级,激发市场活力。

首先,RCEP有利于扩大我国优势产品的出口。我国与RCEP成员国贸易额占我贸易总额1/3左右,这些国家均是我国重要的经贸伙伴,其中东盟、日本、韩国分别是我国第一、第四、第五大贸易伙伴。中日两国首次达成自贸安排,双方在机械装备、电子信息、化工、轻工纺织等多个领域相互大幅降低关税,特别是明年我国对日本出口57%的税号产品将立即实现零关税,对贸易的促进效应明显。

从贸易便利化角度看,各成员就海关程序、检验检疫、技术标准等作出了高水平承诺,特别是承诺尽可能在货物抵达后48小时内放行,对快件、易腐货物争取在抵达后6小时内放行,将有利于提升物流通关效率,促进出口增长。

从电子商务角度看,各方承诺促进“无纸化贸易”,承认电子签名的效力,为网络交易的开展提供了制度性保障,这些将有利于企业借助跨境电商平台扩大出口。

同时,原产地累积规则大大降低了商品享惠的门槛。这将鼓励生产商更多使用区域内的原产材料,便利成员国共同享受协定零关税待遇,有助于本地区形成更加紧密、更具韧性的产业链供应链。我国中间品的生产和贸易将获益,纺织原材料、汽车零部件、电子元器件等上游产品的出口将进一步增长。

此外,RCEP将提升我国与其他成员国的相互投资增长。服务贸易领域,各方均作出高水平开放承诺。投资领域,各方以负面清单的形式作出承诺,外商投资准入更加放宽,大幅提高了政策透明度。货物、服务、投资开放承诺叠加,贸易投资便利化得到制度保障,产业链供应链更加融合,区域投资将更加活跃。我国产业门类齐全,配套能力强、生产效率高,更有潜力吸引域内外企业来华投资。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/5810.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部