Zikeba智客吧科技资讯 财经 陆挺:鼓励金融企业竞争降低交易成本

陆挺:鼓励金融企业竞争降低交易成本

广告位

中新经纬12月30日电 30日,在中新财经2021年会・线上云峰会上,野村证券中国首席经济学家陆挺表示,金融监管机构应建立好监管框架,鼓励金融企业竞争,降低各种交易成本。

陆挺表示,应辩证看实现共同富裕与金融业让利的关系。实现共同富裕要尊重最基本的经济规律,在做大蛋糕和分好蛋糕之间寻找最好的平衡。绝大部分的金融企业主要的工作就是把蛋糕给做好。金融监管机构应建立好监管框架,鼓励金融企业竞争。竞争有利于金融消费,降低中间的各种交易成本,如证券交易佣金率等。

陆挺同时指出,金融企业充分利用好金融科技,做好供应链金融,利用大数据更加高效地使用抵押品、使用流动资产及声誉等无形资产,既可为中小企业和消费者服务,也能做到自己盈利,实现双赢。

另外,为稳住2022年宏观大局,陆挺对金融业给出了几点建议。

一是对中国经济要有信心,要看清中国经济增长的趋势和发展大局。从金融服务实体经济的角度来讲,一方面要做好地理上的布局,另外一方面要做好产业上的布局。

二是要抓住“双碳”机会,布局好新能源、新能源汽车热点行业。

三是人弃我取。在有些板块有点恐慌的时候,要抓住机会,不仅金融企业自己能够获利,也能够给经济托底,证券公司、投行应该积极参与并购,让房地产行业能够软着陆。

中新财经2021年会由中国新闻社主办,中国新闻网、中国新闻周刊、国是直通车、中新经纬承办,北京大学国家发展研究院、清华大学中国发展规划研究院、中国人民大学重阳金融研究院为智库支持单位。(中新经纬APP)

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/5804.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部