Zikeba智客吧科技资讯 财经 年终报道|明年大宗商品需求企稳回暖 能源品中长期面临回调压力 金价或将持续承压

年终报道|明年大宗商品需求企稳回暖 能源品中长期面临回调压力 金价或将持续承压

广告位

财联社(上海,记者 徐川)讯,回顾2021年的全球大类资产,大宗商品的回报率不俗,但各板块与品种的表现呈现分化,原油、有色金属类商品涨幅靠前,而金、银等贵金属高开低走。

展望2022年,部分机构认为,在全球经济持续回暖的推动下,预计明年大宗商品市场需求逐步恢复,但不确定性依旧存在,主要源于全球疫情的演变、供给中断的持续时间以及通胀风险能否预期舒缓。总体而言,市场预期明年上半年商品价格仍较为坚挺,下半年或面临高位回调。

此外,在部分机构看来,受到全球通胀预期退潮、美联储加息提前等因素影响,国际金价或延续今年下半年以来的低位震荡走势。

能源品或暂居高位 明年下半年面临回调压力

2021年以来,原料供应国、生产国、消费国经济复苏步伐各异推动了全球大宗商品的普遍上涨。截至12月28日,路透CRB商品指数、标普高盛商品指数、道琼斯-瑞银商品指数期货分别较年初强劲上扬40%、38.8%、27.6%。

具体来看,原油领涨大宗商品行业,布伦特和WTI原油期货一度双双站上80美元/桶大关,进入12月后虽出现一定程度回调,但截至12月28日,布伦特和WTI原油期货仍较年初上涨超过50%。市场人士表示,由于今年原油需求大幅回升,叠加OPEC+谨慎的增产策略以及页岩油产量复苏缓慢等因素影响,推动原油价格持续上涨,

此外,随着有色金属下游需求逐渐释放市场,推动价格持续抬升。截至目前,伦敦铝、铜、镍期货较年初涨幅均超过15%。

展望后市,瑞银财富认为,周期性大宗商品的上行走势可能会在2022年持续一段时间。同时,预计铜、镍、钴、锂等与可持续发展相关的金属有可能迎来“绿色周期”,但其他板块的走势则将受到各自基本面以及宏观周期变化所牵动。

“短期内冶炼端产能约束将继续支撑铜价高位运行,但中期上宏观风向转变将施压铜价。”中国银行(601988)全球市场部预计,受矿端季节性供给收紧、低库存及下游需求走强带动,明年上半年镍价有望继续上扬,下半年则在镍矿产能逐步释放、市场供应紧张格局缓解及美联储收紧货币政策等因素的影响下承压下行。

对于铝价的来年行情,交银理财研究部则认为,2022年能源双控的压力将减缓,预计铝的供给量或增加,但内需整体上升有限,因此综合来看,将对铝价形成压制。

“整体来看,商品供给端的扰动项在‘能源荒’上,而需求端的扰动项在于流动性收紧预期下的金融环境波动。”交银理财研究部进一步指出,能源品的价格在供应链的影响下可能仍将维持高位,且由于全球碳减排行动方案的落地,或将限制石油供给,从而进一步提升石油价格中枢,而天然气作为相对清洁能源,对煤炭的替代需求增加,但供给修复疲弱,天然气价格中枢可能也将抬升。

金价预计延续承压 长期仍显避险价值

今年以来,以黄金为首的贵金属价格高开低走。具体来看,金价于年初最高涨至1959美元/盎司,随后开启回调,最低下探至1676。进入二季度后,金价再次回升并于6月初重回1900大关。但自下半年以来,金价回归低位震荡格局,目前金价较年初跌幅已超4%。

展望明年黄金能否重振,机构的普遍观点在于,受到全球通胀退潮、美联储加息提前等因素影响,市场风险偏好将逐步上升,预计金价将震荡走低。

法国巴黎银行指出,由于美国加息预期,加之美国实际利率上升的前景,对金、银价格保持谨慎态度,仍看跌2022年金价;瑞银财富持有类似观点,“虽然目前通胀忧虑为金价带来支持,但随着忧虑缓解、美元走强以及实际利率上升,预计金价将在2022年逐步走低”。

“明年在美联储加速缩债和启动加息的大背景下,参照美国次贷危机的历史经验,整体金价预计呈现下行格局。”鲸平台智库专家、上海山金实业发展有限公司贵金属产业部总经理蒋舒对财联社记者表示,因此,2020年新冠疫情下金价飙升的格局难以再现,投资者应对于金价的整体回落要有充分的心理准备。

中国银行全球市场部亦指出,在美联储货币政策正常化的预期之下,此轮贵金属的上涨行情大概率已迈过拐点,开始进入调整阶段。预计2022年黄金会呈现高开低走的态势,通胀不及预期和地缘政治风险可能会使得波动加大。

对于仍青睐实物黄金的投资者而言,蒋舒建议,可选择以积存金的方式摊薄购买成本,而风险承受相对较高的投资者可通过上海黄金交易所和上海期货交易所的标准化合约产品利用金价的下跌实现盈利。

亦有观点认为,从长期资产的配置角度来看,黄金的避险属性仍能发挥作用。世界黄金协会报告指出,新冠疫情形势与全球经济复苏的不确定性仍将为黄金投资提供一定支持,因此配置黄金可作为风险对冲手段;另一方面,由于黄金仍将作为央行储备的关键组成部分,预计明年全球央行将继续支持黄金需求。

广告位

本文来自网络,不代表Zikeba智客吧科技资讯立场,转载请注明出处:https://www.zikeba.com/2021/12/5776.html

作者: cbf001

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 236680083@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部